ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Купеческий дом А.В. Пятковой в Таре обретёт вторую жизнь
Культура, архитектура, искусство
16.10.2025 в 23:33
75
5.0

Дом А.В. Пятковой (Казначейство), сентябрь 2024 года. Фото – А. Милевский.


В Таре начнётся масштабная реставрация одного из старейших архитектурных памятников города – бывшего здания казначейства на углу улиц Спасской и Советской (бывш. Никольской). Министерство культуры России объявило аукцион по поиску подрядчика, который займётся восстановлением объекта культурного наследия регионального значения. Начальная стоимость контракта составляет 154,25 млн рублей. Работы будут профинансированы из федерального бюджета, завершить их планируется до 29 декабря 2028 года.

Историческое здание конца XIX века представляет собой редкий для северных районов Омской области пример купеческой городской застройки. Его построил тарский купец второй гильдии, чаеторговец и пароходовладелец Василий Иванович Серебренников (1814–1888) – человек, близкий к влиятельным сибирским предпринимательским кругам. Своё состояние он создал на торговле чаем и судоходстве, а в 1860-е годы при поддержке купца Якова Немчинова приобрёл пароход «Ольга».

Казначейство. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


После смерти Серебренникова дом перешёл к его дочери Анфисе Васильевне Пятковой. Она сдавала просторный двухэтажный полукаменный особняк в аренду уездному казначейству – отсюда и пошло современное название здания. Однако после 1920 года, когда в стране установилась советская власть, дом был национализирован, и бывшей владелице его не вернули. В последующие десятилетия в этих стенах располагались различные учреждения: отделение Госбанка, финансовый отдел, детский сад №4, станция юных туристов, следственный комитет при прокуратуре, а в 2000-е годы – местное отделение КПРФ. Сегодня здание арендует Тарская епархия.

Дом А.В. Пятковой (Казначейство), сентябрь 2025 года. Фото – А. Милевский.


Архитектурно дом выделяется среди окружающей застройки. Его верхний этаж выполнен из дерева, а нижний – из кирпича. Богато украшенные наличники, резной орнамент и сохранившиеся декоративные элементы фасада позволяют представить, как выглядела Тара в купеческую эпоху. Первоначально парадный вход находился в центре северного фасада, выходящего на перекрёсток улиц Никольской (ныне Советской) и Спасской. Позже он был перенесён во двор, а на месте старого входа появилось окно. Несколько лет назад по инициативе одного из прихожан в фасад вновь была установлена современная металлическая дверь, что вызвало широкий общественный резонанс – хотя за самовольное вмешательство владелец отделался символическим штрафом, дверь до сих пор остаётся на месте.

Дом А.В. Пятковой (Казначейство), сентябрь 2025 года. Фото – А. Милевский.


Предстоящая реставрация должна вернуть памятнику исторический облик и адаптировать его к современному использованию. Проект предусматривает разработку рабочей документации, восстановление фасадов, интерьеров и инженерных систем, а также приведение здания в соответствие с требованиями сохранности культурного наследия.

Заявки на участие в торгах принимаются до 31 октября 2025 года, итоги конкурса будут подведены 5 ноября. К претендентам предъявляются строгие требования – компания должна обладать лицензией Минкультуры России на проведение реставрационных работ и подтверждённым опытом в сфере сохранения памятников архитектуры.


Теги:аукцион, торги, министерство культуры, Серебренников, памятники архитектуры, Казначейство, Пяткова, реставрация


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]