«И соль земли, и сладкий сок берёз…» Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова (16 ноября 1935 г. - 2006 г.) В фондах библиотек Омской области немало сборников стихов местных авторов. Одни поэты хорошо известны жителям области, а творчество других популярно лишь в родных районах. Один из поэтов, чьи стихотворения известны далеко не каждому – Михаил Авдеевич Белозёров. В Омской государственной научно библиотеке им. А.С. Пушкина и на малой родине поэта, в Тарской центральной районной библиотеке хранятся его книги стихов «Я – не плачу! Я – люблю!» и «Не улетайте рано, журавли». Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий. И мне бы хотелось рассказать вам об этом удивительном человеке. М.А. Белозёров Короткие биографические справки поэтических антологий способны лишь в общих чертах поведать о творческом человеке. Чтобы понять, как проходил процесс становления поэта, нужно заглянуть в архивы, в том числе семейные, сопоставить вехи жизненного и творческого пути. Эти материалы, собранные воедино, дают нам возможность добавить новые штрихи к портрету яркого журналиста, поэта. Михаил Белозёров родился 16 ноября 1935 г. в деревне Скатово Орловского сельсовета Тарского района в большой крестьянской семье и в силу житейских обстоятельств был оставлен на воспитание в семье родителей отца, где росли ещё два младших брата и две сестры отца.
В 1942 году отец Авдей Павлович, работавший председателем Кольтюгинского сельсовета, ушёл на фронт и в этом же году погиб под Старой Руссой. Авдей Павлович Белозёров (1913-1942) Главной реликвией для семьи Белозёровых стали письма с фронта, написанные Авдеем Павловичем и его родным братом Павлом Павловичем. Это о них пишет поэт:
Михаилу с малых лет пришлось изведать тяготы жизни в тылу, из которого все жизненные соки выпивала война. На женских и детских плечах держался тыл.
Обострённое чувство справедливости – то, что перенял от матери юный Миша Белозёров. Это гудит в каждой его строке. После гибели отца семейства, на руках у матери остались ещё два младших брата, и временное нахождение Михаила в семье деда с бабушкой продолжалось до женитьбы. Детство прошло в селе на берегу реки Оши. Первозданная сибирская природа всецело способствовала взращиванию в юноше поэтического дара. Многим позже, вспоминая таёжное детство, он писал:
Печали и радости так сильно переплелись в детстве Михаила Белозёрова, что ещё ярче высвечивала память поэта значительные события, изменившие его судьбу:
С 1949 года Михаил Авдеевич жил в с. Васисс, где познакомился с выпускником тарской культпросветшколы Лешей Чашечниковым, направленным в сельский клуб художественным руководителем.
Не удивительно, что именно Михаил Белозёров написал о большом поэте и друге пронзительные и смелые строки. Это случилось когда один из ярчайших поэтов эпохи ушел и уже не мог ответить злопыхателям. За него ответил Михаил Белозёров:
Вскоре, живя в Колосовке, и сам Михаил начал писать робкие строки о любви, адресованные девочке Римме Орёл. Его тетрадь стихов 1952-54 годов, многим позже озаглавленная «Роман в стихах» - признание в любви той, кто станет супругой и верным другом на долгие годы. Тетрадь стихов М. Белозёрова В 1954 году Михаил Белозеров подарил тетрадь возлюбленной на день рождения:
В 1955 г. из Колосовки, окончивший среднюю школу, был призван в ряды Советской Армии, сюда же вернулся после окончания службы в 1958 г. Снимки из личного архива семьи Белозёровы В феврале 59-го принят на работу в районную газету «Заветы Ильича». В 62-ом направлен ответсекретарём Тевризской межрайонной газеты «Правда Севера», а оттуда в 64-ом взят собкором областной газеты «Омская правда». С 1967 г. работал преподавателем Тарского СПТУ-25, директором кинотеатра «Родина», корреспондентом и диктором районного радиовещания, ответсекретарем районной газеты «Ленинский путь». Менее чем за десять лет судьба даёт Белозёрову главное, без чего поэт состояться не может – жизненный опыт. Работая в редакциях газет, он чувствовал «пульс эпохи», отчётливее многих видел проблемы и чаяния людей:
Не потеряться в жизненной круговерти поэту помогала его семья – супруга Римма и сыновья Вадим и Игорь. Римма Владимировна Белозёрова (Орёл)
Своего первого авторского сборника ждать пришлось долго. Лишь в 2001 году из печати вышла книга «Я - не плачу! Я – люблю!». Наверное, именно благодаря долгой выдержке она оказалась зрелой и разноплановой. Михаил Авдеевич Белозёров с супругой Поэт с тревогой ожидал читательской реакции на книгу, сомневался, примут ли её.
На страницах книги Белозёрова во главу угла поставлена Любовь, словно в противовес циничности мира. Здесь вспоминания о детстве и маме, о друге Леониде Чашечникове и наставнике Якове Горчакове. И конечно стихи о Таре – городе, который он полюбил всей душой. Свой телефонный номер и адрес на страницах книги поэт указал не случайно. Он ждал откликов. В предисловии ко второй книге «Не улетайте рано, журавли», вышедшей за год до смерти поэта в 2006 году, Белозёров анализирует читательскую реакцию на первую. Она, пишет автор:
Там же, в предисловии книги «Не улетайте рано, журавли» автор признался, скольких душевных и физических сил требует издание книги:
Обложки книг М.А. Белозёрова «Не улетайте рано, журавли...» (Омск, 2005) и «Я – не плачу! Я – люблю (Омск, 2001) Строка, давшая книге название книге одновременно с тем – обращение в вечность и взгляд в прошлое, в долгое, не всегда простое, но счастливое лето жизни перед лицом грядущей зимы:
Поэт - это не занятие, а призвание, образ мышления, когда жизнь и творчество нераздельны, превращаясь в единый монолит - жизнетворчество. В наши дни, когда творчество зачастую призвано потешить самолюбие автора, и каждый рвётся прогреметь на всю страну, стихи Белозёрова видятся мудрым советом поэтам сегодняшней эпохи и эпохи грядущей:
Михаила Белозёрова не стало в 2006 году, но его стихи до сей поры звучат на мероприятиях, музыкальные коллективы поют песни на городских и районных праздниках. Белозёров не прозвучал над Россией, как Пушкин, книгу которого он так бережно листал в детстве, не продирался он через мучительные тернии к вершинам творчества как друг детства Леонид Чашечников. Сыновья поэта на вечере памяти М. Белозёрова (декабрь 2015) Испробовав на своём веку «и соль земли, и сладкий сок берез!..», он написал ясно и чутко о родной земле и живущих на ней людях, о детстве и юности, вписав в свои стихотворения не только лишь собственную судьбу, но судьбу нескольких поколений земляков. Фото из фондов МБУК "ТЦБС", архива семьи Белозеровых, Архивного отдела администрации Тарского муниципального района Омской области. |
Комментарии (0) | |