ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Как Пётр I стороны света менял
Александр Милевский
29.11.2020
1838
5.0

При Петре I боярской думой был издан указ – «сыскать знатного умельца», чтобы составить на холсте размером три на четыре аршина чертёж всей Сибири. Таковым оказался боярский сын Семён Ремезов. В течение двух лет, начиная с 1698 года, Семён c четырьмя сыновьями в Москве «со всем тщанием» выполнял поручение, «в меру убавил (т.е. привёл к одному масштабу) по компасу и циркульным размерам» и свёл в одно целое все присланные карты Сибири. Результатом стала «Чертёжная книга Сибири», ставшая венцом самобытной российской картографии.


Семён Ульянович Ремезов на скульптуре "Сибирские картографы" в Тюмени


«Чертёжная книга Сибири» – первый русский географический печатный атлас. Его полное название звучит довольно замысловато: «Чертёжная книга учинися по приказу Великого Государя царя и великого князя Петра Алексевича всея Великих и Малых России самодержца, всей Сибири и городов и земель намечено описанием с прилегающими жительства в лето от создания света 7209-го, от рождества Христово 1701-го году, Гинваря в 1-й день». Это собрание включает 23 чертежа, в том числе и чертёж города Тары. Всё было тщательно отгравировано и отпечатано в виде гравюр.


Чертёж города Тары. Лит.: Чертежная книга Сибири, составленная тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым в 1701 г., СПБ, 1882; Гольденберг Л. A., Семен Ульянович Ремезов - сибирский картограф и географ, М., 1965. (источник)
Другой вариант гравюры


Пётр I, более привычный к голландским картам, принял эти чертежи холодно, однако они очень понравились главе Сибирского приказа Андрею Виниусу, и Семён Ремезов за работу был «милостью Великого Государя пожалован царским выходом», т.е. подарками, и получил «пять рублёв денег». Виниус даже готовил карты к переизданию в Европе: все названия и надписи были переведены на голландский язык. Но в 1703 году Пётр I за какую-то провинность (по некоторым источникам – за нелегальную пересылку материалов в Европу) отстранил Виниуса от дел. Так «Чертёжная книга Сибири» осталась только в Сибирском приказе и сохранилась до нашего времени.


Андрей Андреевич Виниус. Автопортрет.


Любопытно, что эта карта одно время висела на стене Екатерингофского дворца в Петербурге. Вот что сообщает историк XIX века М.И. Пыляев:

«На лестнице, ведущей на нижний этаж, на стене, вместо обоев, висит большая на холсте карта Азиатской России. Карта написана видимо для шутки: вряд ли найдутся реки в учебниках с такими названиями, как здесь; на карте также и страны света поменялись местами: вверху море Индейское и Песчаное, внизу север и Ледовитое море, Акиан (sic!), к западу Камчатка и царство Гилянское на берегу реки Амура, с курьёзной надписью: "до сего места Александр Македонский доходил, ружье спрятал, колокол оставил". По преданию, по этой карте Пётр экзаменовал ради смеха нетвёрдо знающих географию».

Действительно, с современной точки зрения эта старая надпись звучит дико, иначе не скажешь. Ведь о походе «античного» Александра Македонского в устье далекого таёжного Амура не может быть и речи. Тем более с пушками и колоколами.


Вот как выглядит указанная надпись на карте

Увеличенный выделенный фрагмент карты с надписью


Тем не менее, данное изображение Сибири как раз и интересно тем, что на нём приведено около тысячи географических названий, указаны места добычи серебряной руды, солеварения, а расстояния отмечены в днях пути. Ремезовские карты, в отличие от европейских карт, выполненных по правилам, описанным ещё Птолемеем, имеют юго-восточную ориентацию, для них характерна некоторая условность изображения, отсутствует математическая основа в виде градусной сети.


Сводная карта сибирских земель из "Чертёжной книги Сибири" Семёна Ремезова


Дело в том, что при составлении карты необходимо иметь некое фиксированное направление. Такое направление обязательно должно быть ассоциировано с неким неподвижным объектом. Однако на Земле всё двигается и перемещается, поэтому этот объект надо искать среди звёзд на небе. Единственной почти неподвижной звездой, наблюдаемой в северном полушарии, является Полярная звезда, так как она в наше время указывает на Северный полюс мира.

При рисовании карты, человек для удобства располагает её ниже своей головы, и когда он становится так, чтобы видеть Полярную звезду прямо перед собой, верх карты автоматически указывает на север. Поэтому многие картографы северного полушария ориентировали карты так, что сверху получался север. По аналогии с традицией, возникшей в северном полушарии, в государствах южного полушария карты иногда ориентируют югом кверху.


«Планисфера» Андреаса Вальспергера (1448). Вверху расположен юг.


Древние греки и римляне свои первые карты тоже изначально ориентировали именно так, потому что для них на севере находились горы, а на юге – пологие берега и море. И в современную эпоху даже в странах северного полушария иногда встречаются карты, ориентированные югом кверху. Например, имеет такую ориентацию карта Швейцарии 1939 г. издания , которая выложена в сеть в коллекции исторических карт Дэвида Рамзи.

Подобный отказ от строго северной ориентации карт весьма характерен для аутентичной российской картографии.  В допетровские времена все карты, издаваемые, например, в Новгородской республике, в Московском государстве XV-XVII были югоориентиированными: на них юг был сверху, север – снизу. Таким был, в частности, Большой Чертёж, выпущенный в 1556 г. Атлас С.У. Ремезова является последним из древних русских картографических памятников, основанных ещё на не точных определениях долгот и широт. С этого времени начинается эпоха создания карт, основанных на геодезических данных.


Оригинальная обложка "Чертёжной книги Сибири" Семёна Ремезова


Таким образом, во времена Петра карта, сохранившая следы прежней географии и названий азиатской части Великой «Монгольской» Империи, всё ещё находилась во дворце. Но, будучи уже воспитанными на «новой» скалигеровско-миллеровской истории, Пётр и его придворные относились к карте лишь как к курьёзу. Точно так же острит по её поводу и историк XIX века М.И. Пыляев, не подозревая, что, скорее всего, эта карта лучше отвечала действительности, чем не так давно внедрённая в умы скалигеровская география. Сегодня оригинальную карту Ремезова «Большой всей Сибири чертёж» иногда выставляют в Петровской галерее Государственного Эрмитажа в Петербурге, также она периодически переиздаётся в виде красочных подарочных изданий.

А на нашем сайте появился фотоальбом, в котором представлены сканы всех страниц «Чертёжной книги Сибири» в хорошем разрешении.


Теги:Чертёжная книга Сибири, Ремезов, история, сибирь, картография, Пётр I


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]