ГлавнаяБлогАлександр Титов
Книга Веры Носковой «На старых улочках Тары». Часть 1
Александр Титов
30.10.2017
3447
4.0

Предисловие

Книга  Веры Носковой «На старых улочках Тары» замечательный показатель работы, сделанной с любовью к истории нашего городка. Некоторый недостаток в малом количестве иллюстраций на свой страх и риск решил исправить и на страницах нашего сайта опубликовать этот замечательный и увлекательный экскурс в прошлое нашего города, дополнив его фотографиями мест, о которых идёт речь. В скором будущем у автора появятся новые материалы с актуальными фактами, а пока вспомним и прогуляемся по улочкам Тары образца 2004 года.

А.Г. Титов


Часть 2 >>  |  Часть 3 >>


Начнем экскурсию по старым улочкам с любимого места отдыха многих жителей города Тары. Городской сад, расположенный по ул. Александровской, тарчане всегда посещали охотно.

Улица, на которой мы с вами находимся, до 1861 года называлась Большая. Название "Александровская" она получила в честь царя-реформатора Александра II. С 1920 года улицу назвали им. Свердлова, а в 1994 году вернули название "Александровская". Городской сад до революции назывался "щербаковским", потому что закладывали его купцы Щербаковы. Он прилегал к двум полукаменным домам, которые построил основатель династии Иван Ефимович Щербаков — владелец кожевенного, салотопенного и свечного заводов, активно занимающийся благотворительностью. Щербаков неоднократно избирался городским головой (в 1854 г., 1875 г.), городской судьей (1860 г.) Нумерация домов в Таре была введена в 1910 году, и этим домам был присвоен №84. Продолжили и развили дело Ивана Ефимовича Щербакова его сыновья: Алексей и Федор. Кстати, их имена числятся в списке учредителей Тарской городской общественной библиотеки, которая была открыта в феврале 1883 г. (это первое название нашей библиотеки). Более того, Федор Иванович подарил часть книг из своей личной библиотеки в городскую библиотеку. Именно Федору Ивановичу и перешли в наследство два дома и городской сад, за которыми он нанял ухаживать садовника Василия Никитича Филимонова. Перед революцией этими домами владел единственный сын Федора Щербакова — Иван — уездный агроном. Переулок, куда выходил другой стороной большой дом, назывался "Щербаковским". В Таре до революции были улицы, названные купеческими фамилиями. И дома купцы старались строить добротные, ведь дом — показатель богатства хозяина.

В 1920 г. после национализации частной собственности в этих зданиях располагалась милиция, типография, собес и редакция, которая занимала одноэтажный флигель во дворе. Типография носила название в духе того времени "Красный набат".

Сад купцов Щербаковых решением уисполкома весной 1924 г. передали в ведение комсомольцев города, которые вместе с несоюзной молодежью быстро привели его в порядок. Был по­строен летний театр, расставлены столы с фонарями, скамейки, качели и карусель, даже соорудили фонтан. 1 мая 1924 г. состоялось открытие городского сада, который назвали "Молодая гвардия". Стоит отметить, что в городском саду звучала "живая музыка". Из документов Тарского архива известно, что в июле 1920 г. при отделе народного образования был сформирован духовой оркестр в составе 15 человек, среди которых были, например, дети бывших тарских купцов Я.Ю. Рамма: Самуил и Залман, колбасников братьев Сутиных. Как долго радовал тарчан этот состав духового оркестра неизвестно.

В сентябре 1940 г. по решению исполкома Горсовета в Таре был вновь организован оркестр духовой музыки. На должность капельмейстера был утвержден товарищ Бердников Александр Михайлович с окладом 500 руб., которые должны были выплачиваться ему "из средств приобретения оркестра", т.е. из средств, заработанных самими музыкантами. Кстати, проживал Бердников по ул. Александровской во флигеле углового дома №97 (сохранившегося до настоящего времени). Оркестр играл популярные в то время фокстроты, вальсы, польки, краковяк. Но, вероятно, этот коллектив вскоре распался по причине того, что началась Великая Отечественная война... После войны оркестр был воссоздан.

В районной газете "Ленинский путь" за 3 июня 1953 г. опубликована заметка, посвященная открытию нового сезона городского сада. В ней отмечалось, что на заново построенной танцплощадке работал оркестр, проводились соревнования по волейболу, работало два аттракциона: "диски" и "кольца", среди игр отмечены бильярд и шахматы. Стоить отметить, что в 40-50-е годы в городском саду были расположены газетные витрины, и все желающие могли ознакомиться со свежей прессой. Также оформлялись различные стенды, например: "Пятый пятилетний план", плакаты "Уроки врагам" с материалами о вооруженных силах.

Многие старожилы с удовольствием вспоминают веранду, расположенную за танцплощадкой, где продавались прохладительные напитки и пиво на разлив.

В 1952-53 гг. в городском саду строился деревянный Дом культу­ры, открытие которого состоялось 1 января 1954 г. балом - маскарадом. Но этот Дом культуры просуществовал недолго. Как пишет в газете "Ленинский путь" за 21 февраля 1962 г. начальник  городской  пожарной  команды  В. Горбунов: "В Доме культуры имелись бочки с водой, химические огнетушители, ведра, ящики с песком и др. инвентарь, которого хватило бы, чтобы потушить возникший пожар, но им своевременно не вос­пользовались".

Невозможно не упомянуть, что в 20-е и, наверное, до 50-х годов в городском саду работал так называемый летний театр (без потолка). На его сцене выступали приезжие артисты. Например, в конце мая 1953 г., состоялся концерт артистов Госэстрады. Зрители тепло встретили выступление исполнителя негритянских народных песен и танцев Тито Ромалио.

На сцене летнего театра выступали артисты художественной самодеятельности, проводились музыкальные вечера. Но, кроме того, посетители горсада на этой сцене могли видеть и спектакли в исполнении профессиональных артистов. 28 ноября 1939 года в Таре был создан 3-й колхозно-совхозный передвижной драматический театр или, как его еще называли, Тарский окружной драмтеатр . Им были показаны такие пьесы: А. Островский "Светит, да не греет", Н. Погодин "Серебряная падь", Войнич "Овод", Найденов "Дети Ванюшина". Спектакли ставились неоднократно, начало, как писали в опубликованной в районной газете рекламе, "ровно в 9 часов вечера". В штате театра было 49 человек, из них 20 артистическо-музыкальных работников. Театр располагался в клубе им. Чкалова по ул. Свердлова №75. Но работа колхозного театра была организована худ. руководителем Корвичом и директором Красиковым очень плохо, и через год театр был закрыт. Затем, в 40-м году, в нашем городе был создан театр украинской музыкальной драмы. В 1944 году он располагался в здании горисполкома — Свердлова №111, но затем был опять переведен в здание по ул. Свердлова №75. Но, поскольку в г. Таре с населением в 15 тыс. человек театр оказался нерентабельным, хотя и был единственным колхозным театром, обслуживавшим северные районы Омской области, в 1950 году его закрыли. Замечательно, что сегодня в нашем городе вновь работает профессиональный театральный коллектив — Северный драматический театр.

Но все-таки театральные традиции в Таре зародились благодаря самодеятельным артистам гораздо раньше: уже в конце XIX века в Таре ставились самодеятельные спектакли. В "Известиях Омского государственного историко-краеведческого музея" - № 7 1999 г. опубликованы воспоминания Барышевцева. Василий Васильевич Барышевцев — ученый-лесовод, в разное время занимал различные должности в лесничестве при Западно-Сибирском управлении. Будучи ревизором, бывал и в Таре. Как вспоминали знавшие Барышевцева люди, он был заядлым театралом. "В свои приезды в Тару (я много ездил по своему району) я принимал участие в тарских любительских спектаклях. Ряд спектаклей устраивала теперь покойная Надежда Александровна Щербакова-Темирова. Она привозила из Петербурга и Москвы новые пиэсы и ослепительные туалеты и блистала на сцене!.. В спектаклях участвовали - Д.С. Клячкина, Капитолина Павловна и Наталья Павловна Никулины, Е.И. Иванова с дочерью, Анна Александровна Мурашковская,  Н.Н. Машинский и др. лица. Спектакли давались в пользу городской библиотеки и женской прогимназии. В Таре я нашел хорошую и удобную квартиру с самоваром и услугами за 15 рублей в месяц. С Тарским обществом я жил хорошо и оно устроило в собрании на прощание в честь меня обед. Расставшись с милым тарским обществом и со своими друзьями, я направился пароходом в Омск ...". Это воспоминания о тарских спектаклях 1898 года.

Из документов Тобольского архива, опубликованных в книге "Тарская мозаика" известно, что, например, 11 декабря 1916 года в помещении Тарского клуба приказчиков (ул. Александровская (Свердлова №69) был показан любительский спектакль по пьесе Островского "Не все коту масленица", в котором участвовали госпожи А.В. Мезенцева, А.А. Перминова и др. Цена билета от 30 коп. до 1 рубля 65 копеек. По окончании были танцы. Спектакль дал 166 рублей выручки. Ставили его режиссеры Л.И. Волошин и Г.А. Житейский. 2 и 29 января 1917 года — спектакли "Наталка Полтавка" и "Простак" в пользу русских пленных за границей. Выручено 369 рублей 50 копеек."  В районной газете "Наш путь" за 7 ноября 1921 года сообщается, что в честь 4-й годовщины Октября будут показаны спектакли в Народном доме (бывший клуб приказчиков), в красноармейском клубе, в клубе Подбельского, (т.к. этот клуб нахо­дился в здании почты, можно предположить, что назван он так в честь Подбельского Владимира Николаевича - с марта 1918 года наркома почт и телеграфов РСФСР (умер в 1920 г.) И эта прекрасная традиция самодеятельного театрального творчества сохранена в нашем городе и до сих пор. Любителям театра представляет свои спектакли "Поэтический театр", артисты которого одновременно являются и участниками поэтического клуба "Вечера на Александровской". Руководит "Поэтическим театром" и клубом Татьяна Алексеевна Мальгавко. Встречи тарских поэтов происходят в Доме учителя, по ул. Александровской (Свердлова) №78.

                                                                                                   

До революции этот дом принадлежал купцу Степану Давидовичу Макарову, имевшему по этому адресу три дома. В каменном здании располагался магазин, и на усадьбе было два жилых флигеля: один — двухэтажный, а другой — одноэтажный. Макаров был известен как закоренелый раскольник. В 1902 году он переехал в  с. Завьялово, где у него была мельница. А дом в последующем в архивных документах значился за его женой Ксенией Афанасьевной.

В Тарском архиве по этому дому сохранились любопытные документы. "В Тарский уездный революционный комитет. Гражданин Мифодий Захарович Воробьев, проживающий по Александровской улице, кафе "Люкс". Заявление. Отношением тарского городского отдела коммунистического хозяйства за № 728 от 19 февраля сего года мне предложено освободить занимаемую квартиру в доме Макарова, где одновременно и содержу кафе, т.к. я по специальности повар и лишь тем питаю себя и се­мью свою из 5 человек, лишен теперь куска хлеба, а потому прошу Вас товарища председателя рассмотреть мою просьбу и благодаря Вашего ходатайства пред Тарским городским отделом коммунистического хозяйства указать, где я могу поместиться со своей семьей, а также содержать кафе, чтобы иметь возможность существовать. К сему подписуюсь Воробьев, г. Тара. 20 февраля 1920 г." 

Постановление революционного комитета от 1 марта 1920 г. адресовано товарищу Воробьеву — владельцу кафе "Люкс": "... помещение занимаемое Вами под кафе должно быть предоставлено для музыкальной школы, а потому квартирный подотдел городского коммунистического хозяйства предписывает Вам перейти в низ этого здания или подыскивать новую квартиру. Означенное предписание исполнить в 4-хдневный срок. Зав. квартирным подотделом."

Каким образом сложилась судьба владельца кафе Воробьева неизвестно, но музыкальная школа по классу скрипки была открыта, как было записано в отчете отдела народного образования". В 1921 г. флигель уже был занят войсковой частью, а в доме разместился ЧОН (части особого назначения), который был организован в Таре в декабре 1921 г. Отряды частей особого назначения, сформированные из членов и кандидатов РКП(б) и РКСМ участвовали в ликвидации очагов бандитизма. Кто занимал это здание в 30-40 годы пока не установлено. Что касается Дома учителя, то он был открыт в 1952 г., но, поскольку помещение было небольшим, в 1969 г. к основному зданию был сделан  пристрой, который построен довольно удачно. И сейчас здесь собирается городская интеллигенция на различные мероприятия. Кроме того, в этом здании работает молодежный центр.

На улице Александровской находилось еще одно культурное учреждение, очень популярное в свое время среди жителей Тары. 24 марта 1928 года горсовет принял постановление о сносе амбаров по улице Свердлова №91-№93, считая возможным постройку кинотеатра между этими домовладениями. К августу 1928 года было уже выполнено 60% строительных работ, причем как достижение Горкомхоза горсоветом было отмечено 100% обеспечение строительства кинотеатра материалами.

Кинотеатру дали название "Октябрь". Конечно, в 30-е годы фильмы демонстрировали немые, даже еще в 1940-м году в анонсе фильмов, ко­торые постоянно публиковались в районной газете "Ленинский путь", значился фильм "Чапаев" (немой вариант).

О работе кинотеатра в годы войны пишет в своих воспоминаниях, опубликованных в газете "Тарское прииртышье" 22 февраля 2002 г., эва­куированный из Ленинграда подростком Петерсон Виктор Александрович: "Главным развлечением в городе и то время было кино. За месяц в Таре показывали   2-3 новых фильма, которые мы обязательно ходили смотреть, а некоторые даже и по два раза. Семейный культпоход в кино был целым событием, приходилось выстаивать на морозе огромные очереди за билетами. Огромный успех, особенно у нас, мальчишек, имели военные фильмы "Морской ястреб" и "Два бойца". Возвращаясь из шко­лы целой ватагой, мы распевали на улице песни из этих фильмов: "Уходит от берега ястреб морской", "Темная ночь" и особенно любимую «Шаланды полные кефали»".

В 50-е годы зрители могли уже знакомиться с работами кинематографистов социалистических стран: Польши, Болгарии. Венгрии, Чехословакии, популярными были индийские фильмы.

Рядом с кинотеатром находился красивый двухэтажный дом. В архивных документах за 1918 г. он значился под №95 как дом причта Градо-Спасской церкви, т.е. в нем проживал священник (о. Олег). В 1923 г. дом был отдан в распоряжение ОкрОНО (окружного отдела народного образования). А затем он стал жилым домом.

Угловой двухэтажный деревянный дом — Александровская №99 (сейчас 95) — принадлежал Владимиру Николаевичу Жмаеву — до революции владельцу типографии, которая располагалась где-то в районе спортплощадки гимназии №1. Во дворе дома Жмаева, как и во многих тарских домовладениях, находились хозяйственные постройки: пятистенный флигель, конюшня, завозня, т.е. каретный сарай, (причем, в словаре Даля есть примечание: сиб., т.е. что это чисто сибирский термин), погреб и т.д. Согласно алфавитному перечню жителей Тары за 1925 год Жмаев в это время жил по прежнему адресу и работал в типографии (естественно. она была не частной, а государственной).

На противоположном углу сейчас находится кафе "Старый город", а ранее здесь было расположено заведение, которое жители Тары называли "дежуркой", т.е. магазин, работавший до 12 часов ночи. Затем здесь была кулинария. Первым хозяином этого строения был тарский купец — кожевенник Петр Васильевич Седельников. После муниципализации недвижимости в 1920 г. этот дом занял Совет народного хозяйства. А снесли этот дом в конце 90-х годов. Дом был угловой (ул. Александровская - пер. Лапинский (ныне ул. Мира).

На пересечении улиц Коллонтай (до 20-го года — 1-й Садовый переулок) и Александровской  находился двухэтажный крестовый дом. В 40-е годы его занимали горисполком, а вот в 60-е годы на  1-м этаже размещался музей, на втором этаже — горсовет.

По четной стороне ул. Александровской возвращаемся по направлению к горсаду. На ул. Александровской (Свердлова) №88 жил политссыльный Федор Людвигович Калленбрун - торговец, слесарь, колбасник, кондитер, у которого тарчане покупали вкусные сушки. Кроме того, этот дом — типичный связной дом для Тары начала XX века. Связной дом — 2 одинаковых сруба, соединенных кухней. В "Политическом обзоре Тобольского губернского жандармского управления о Тарском и Тобольском уездах" в 1907 году житель Тары, член городской управы Калленбрун отмечен 13-м  среди жителей Тары, которые неблагонадежны в политическом отношении.

Проходим мимо горсада и домов Щербаковых - на фотографии 1914г. запечатлено здание прогимназии, а здание гимназии еще в лесах. 29 октября 1919 г. ревком образовал комиссию по борьбе с тифом. Зимой 1919 года в здании бывшей женской гимназии открылся временный лазарет. Помещение было неприспособленным: вместо коек — деревянные нары, больные ходили в своем белье. В январе лазарет перевели в новое, более удобное помещение. Здесь же открылась амбулатория для проходящих воинских частей. С 16 ноября по 1 мая 1920 г. в лазарете побывало 1178 человек. Амбулаторным лечением удалось охватить 42682 человека. В последующие годы здесь размещалась школа №10, затем школа №5, с 1992 года это — пристройка к школе №3, сейчас гимназии №1. В настоящее время решается вопрос о сносе этого здания. В одноэтажном угловом здании прогимназии с 1947 г. по 1963 г. работала культпросветшкола, затем это помещение занимала музыкальная школа, сейчас этого здания нет. Свердлова №80 — сейчас жилой дом, а в 50-е годы — отдел культуры.

Напротив — ул. Александровская №89 — до революции это переселенческое управление (здесь же были склады сельхозмашин), в советское время — отдел культуры, контора леспромхоза, сейчас — жилой дом.

На углу Щербаковского переулка (ул. Кирова) и Александровской №91 находился дом нотариуса Рогачева Ивана Александровича.

Ему же принадлежал двухэтажный деревянный дом, стоящий рядом (по Щербаковскому переулку). Что интересно, в 20-м году дом у Рогачева муниципализировали, а вскоре вновь вернули в его собственность. В 1923 г. Рогачёв еще проживал в своем доме, был безработным.

В этом доме с 1939 г. по 1961 г. находилась районная библиотека, в 1940-м году был сделан ремонт. В 1963 г., в июне, библиотека справила новоселье в двухэтажном здании, построенном на месте дома Рогачева.

Кстати, окружную библиотеку в 1939 году перевели в одноэтажный дом по адресу Александровская №91 из двухэтажного дома по адресу Александровская №81, а в нем разместили горсовет. Согласно архивным документам, в 1935 г. этот двухэтажный дом занимал райком ВКП(б) и РК ВЛКСМ. Организации в те годы очень часто меняли адреса.

В начале ХХ века жителям Тары оказывал услуги фотограф Исай Шпон, а после установления советской власти его сын Арон Исаевич продолжил дело. Дом фотографа Шпона с приделом для фотографии находился по адресу Александровская №79 (ныне 77).

Напротив по Александровской №77 (сейчас 75) жил кровельщик Резиновский Гирш Львович с семьей, т.е. в этом доме жил Резиновский Яков Гиршевич — один из первых комсомольцев Тары, автор статей о Тарском комсомоле, гражданской войне в Таре, опубликованных в районной газете.

На противоположной стороне — Александровская №72 — в двухэтажном доме Столбовой Марии Ефимовны в 1921 г. размещалась городская милиция конного состава, в 30-е годы — школа, в 40-е годы — детские ясли № 1, сейчас — жилой дом в плохом состоянии.

Следующий адрес — Александровская №75 — здание синагоги было построено на средства тарских евреев: братьев Сутиных, Балиных, Я.Ю. Рамма, M.B. Ванштейна, Р. Зильбермана в 1906 г. По договору от 27 августа 1922 г. это здание было передано еврейской религиозной общине в бесплатное бессрочное пользование, но жизнь распорядилась иначе. По постановлению горсовета от 16 апреля 1928 г. это здание передавалось городской библиотеке, но документального подтверждения, что здесь была библиотека, нет. В январе 1940 г., когда здание занимал театр, в нем обвалился потолок. Стройконторе было приказано срочно сделать ремонт. В 50-е годы это — клуб культпросветшколы, затем — Дом культуры, в 70-е годы — спортивная школа. Сейчас здание не существует.


Часть 2 >>  |  Часть 3 >>




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]