ГлавнаяБлогАлександр Титов
Книга Веры Носковой «На старых улочках Тары». Часть 2
Александр Титов
30.10.2017
3448
4.0

Часть 1 >>  |  Часть 3 >>


В конце XIX века во многих сибирских городах появились общественные собрания. По специальным проектам для них строились так называемые "народные аудитории". В Таре тоже был построен подобный дом по адресу ул. Александровская №69. В городе он еще был известен как клуб приказчиков. В этом купеческом клубе были духовой, струнный оркестр, проводились танцевальные вечера, различные увеселительные мероприятия, ставились самодеятельные спектакли, о которых сказано раньше. Там играли в бильярд, шахматы, шашки, домино, дозволялись карточные игры. Причем, как пишет жена политссыльного Анненского, чтобы войти в высшее общество Тары, нужно было неплохо играть в карты. Людей с плохой репутацией в общественные собрания не брали. После Октябрьской революции это — народный дом. затем долгие годы одно из зданий комбината коммунальных предприятий — пошивочная мастерская. Сейчас — жилой дом.                                                     

Рядом №63 — дом священника Александрова, который проживал в нем до 1937 года, когда его репрессировали. Семён Павлович Александров окончил Тобольскую духовную семинарию.

С 1895 г. преподавал в младших классах Сибирского кадетского корпуса, с 5 октября 1896 г. — священник Градо-Тарской Парасковиевской церкви, 1901 г. — законоучитель первого Спасского приходского училища. Учитывая, что священник Александр появился в Таре в 1896 г. можно заключить, что дом на Александровской №63 построен в 1898-1900 гг. Дом был выкрашен краской бледно-голубого цвета, имел балкон, гармоничную отделку ворот и забора, характерную не для деревянных, а каменных построек.

В 1920 г. Семена Павловича Александрова сначала переселили на второй этаж, а позже, найдя у него дома и конфисковав большое количество мелких денег, арестовали и лишили собственности. 31 июля 1937 г. священника Александрова арестовали по обвинению в принадлежности к офицерской повстанческой организации. Его приговорили к высшей мере наказания, но он умер в тюрьме до вынесения приговора.

На противоположной стороне на углу по улице Александровской №62 и Дзержинского (Ратушинский переулок) №11-дом, который принадлежал мещанке Шкляевой Марфе Илларионовне, жившей в Омске. Дом Шкляева сдавала в аренду.

После национализации в 1920 г. здесь размещался — райлеском, который был недоволен размещением в этом здании: нет кладовых, помещений для лошадей и экипажей, нет квартиры для сторожа и конюха, в 1923 г. — НКВД. В 60-70 годы здесь детский сад №5, в 80-е годы — станция юных туристов. В настоящее время часть здания занимает детская станция технического творчества, часть — адвокатура. Рядом с этим домом в 30-е годы находился тир.

Далее — Александровская №56 — магазин купца Деева Василия Михайловича. В 20-е годы здесь работал Тарский уездный комитет комсомола. В 1923 г. дом был передан учредителям кустарной про­мышленности. Затем — детскому саду, художественной мастерской. Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии.

С улицы Александровской мы повернем на ул. Избышева, которую до 1920 г. называли Пятницкой по Пятницкой церкви, расположенной в торце улицы (сейчас площадь Юбилейная). Годы строительства Пятницкой церкви — 1791-1825, построена она была на средства купцов Нерпиных. Взорвана в 1951 г.

Очень тепло пишет об улице Избышева в своих воспоминаниях "Улица моего детства, здравствуй!" Яков Степанович Горчаков ("Ленинский путь" - 16 июня 1990г.) — сотрудник этой газеты: "...Наша семья жила почти в самом конце этой улицы в двухэтажном угловом на 1 Линии доме №48. Город кончался  3-й Линией, а по 1-й линии - за городской, или, как тогда называли, торговой баней.

Напротив нашего дома, через дорогу, зеленела стройная красавица березовая роща, обнесенная глубокой канавой и узорчатой металлической изгородью. В глубине рощи, посередине, возвышалась Тихвинская церковь. Звон ее колоколов перекликался со звоном остальных церквей и соборов.

В этой роще было охраняемое сторожем кладбище. К сожалению, рощу в военное лихолетье спилили на дрова. Узорчатые металлические изгороди и могильные плиты растащили. В 70-е годы заложен комсомольско-молодежный парк. Пятницкая улица имела нарядный зеленый вид, широкие дощатые тротуары. На ней насчитывалось более 15 двухэтажных домов, возле которых росли стройные тополя, а по канавам око­ло каждого дома цвела мягкая пахучая ромашка. Улица выделялась не только двухэтажными домами, высокими пирамидальными тополями, зеленой душистой ромашкой, тротуарами и куполами церквей. Она славилась мастерами-умельцами."

Речь в статье идет о 30-х годах. На этой улице жили мастеровые: пимокаты Черновы, самопрялочники Поляковы, Грибановы, сапожники Ивановы, кирпичники Полунины.

Жители старшего поколения отлично помнят, что на улице Избышева №31 (сейчас №43) находился пивоваренный завод. До революции он принадлежал предпринимателю Ржиге Ярославу Ивановичу. Сейчас каменного здания завода нет, а двухэтажный дом является жилым. В 1923 г. — там была заготконтора.

По нечетной стороне улицы под №23 (в доме Пиманычева) в 1923 г. жил Яков Исаевич Егерман — уполномоченный РКИ. До этого — первый редактор нашей районной газеты "Известия", зав. отделом народного образования. Это был человек разносторонних интересов, отлично владел немецким языком.

На углу Спасской и Пятницкой №11 (сейчас Избышева №15) находился дом наследников Дениса Андреевича Деева, в котором, по архивным документам, в 18-м году жили военнопленные.

Возможно, именно в этом доме жил военнопленный серб или хорват Антун Врюч, воспоминания которого опубликованы в журнале "Столица". В Таре военнопленные жили и по другим адресам. Некоторые из пленных остались в Сибири навсегда. Во время Первой мировой войны в русском плену оказалось более 2 млн. солдат, офицеров Австро-Венгрии и Германии. Размещали их, главным образом в Туркестане, на Дальнем Востоке и в Сибири. В мае 1917 г. девятитысячной Таре было предложено разместить партию в 1 тысячу пленных. Часть военнопленных, чтобы они могли прокормиться, отправили в села уезда. Остальных разместили в Таре по квартирам. Отношение к ним было неплохое. Офицеры жили на квартирах с прислугой.

Вернемся к началу ул. Избышева. Двухэтажный дом под №1 принадлежал купцам Нерпиным. В архивных документах за 1918 г. отмечается, что весь дом поражен грибком, но дом стоит до сих пор. До 1935 г. дом использовался под Рыбтрест, затем его заняли общественные профсоюзы, контора рыбзавода, сейчас - жилой дом.

Дом по ул. Избышева №2 (бывшая Пятницкая) в памяти старожилов сохранился как начальная школа №1. До 1920 г. он принадлежал Наталье Семеновне Ждановой. Торгующие мещане Ждановы владели торговым каменным корпусом на Базарной площади. В настоящее время эти два строения заняты центром ДЮТ. Улица названа в честь Избышева Артема Ивановича — командира партизанского отряда, действовавшего в колчаковском тылу в 1919 году.

Повернем на Пятницкий косогор. Здесь было несколько жилых домов. До настоящего времен сохранился лишь магазин купца Якова Васильевича Орлова, в котором он торговал швейными машинками «Зингер», в 20-м году после национализации этот дом заняло военное ведомство. 23 ноября 1923 г. комиссия во главе с зав. строительным подотделом Русиновым осмотрела этот дом. Из акта осмотра: «...каменные сусны нижнего этажа здания частично разобраны, печи в нижнем этаже разрушены. Примыкающий к стене крытый железом коридор разобран совершенно и железная крыша с него снята, снята также часть железной крыши с самого здания». А ведь в архитектурном плане здание довольно интересное, с большим двухэтажным складским помещением. Но ремонт, видимо, был все-таки сделан, так как в следующий год здание отдали под текстильное производство. В 50-е годы здесь рядом со зданием был каток, здание старого автовокзала. Размещался здесь магазин «Детский мир», детская кухня. Долгое время дом был бесхозным, разрушался. Сейчас у него новый хозяин, который начал вести ремонтно-строительные работы.

Перейдем с Пятницкого косогора (ныне площадь Юбилейная) на Базарную площадь (ныне — пл. Ленина, ранее — пл. К. Маркса). На углу под №1 находится магазин Ждановой. В 1926 г. здание занимал окрисполком, затем оно использовалось под магазин. Следующий одноэтажный каменный магазин принадлежал купцу Николаю Кирилловичу Машинскому. Его он сдавал под магазин Михаилу Петровичу Мезенцеву, который торговал галантереей, золотыми и серебряными украшениями, готовым платьем, тканями. Кстати, в советское время здесь и был магазин «Ткани».

Проживал Машинский в соседнем угловом одноэтажном доме — Базарная площадь №2 - пер. Ратушинский №1. Этот угловой дом в разные годы какие только организации не занимали: в 1918 г. — военные части, в 1920-м — контора лесных заготовок «ЦентроСибирь», в 34-м — ферма — крольчатник горпо, позднее горком комсомола, сейчас здание свободно.

Следующий адрес нашей экскурсии: Базарная площадь №3 (сейчас — площадь Ленина №4). "Угловой полукаменный дом, приспособленный под два торговых помещения с квартирами при них, окна снабжены железными ставнями, два деревянных тамбура, погреб, три амбара, завозня, старый пятистенный флигель, изба на улицу под торговлей Валоковича" — это описание усадьбы Ивана Федоровича Щербакова, или в некоторых документах хозяйкой значится его жена Александра Николаевна.

Интересный момент из биографии Ивана Федоровича. В 1912 г. в Сибири проходили выборы в IV Государственную Думу. Выборщиком, то есть кандидатом в депутаты от Тарского уезда, был выдвинут Иван Федорович Щербаков. Списки выборщиков были опубликованы в Тобольской частной газете «Сибирский листок» за 21 октября 1912 года. О нашем земляке было записано так: «Щербаков И.Ф., по­томственный почетный гражданин, ученый агроном, 29 лет, Тарский уездный агроном, окончил Московский сельскохозяйственный институт.» Материалы газеты «Сибирский листок», выходившей в Тобольске с 1890 по 1919 г., опубликованы в  пятитомнике, вышедшем в Тюменском издательстве »Мандрики» в 2003-м году. Это редкое издание имеется в фонде зала краеведения. Из документов ТФ ГАГО (Ф.512.Оп.1.Л.41, Л.98) известно, что 1 июня 1917 года в Таре состоялся уездный съезд волостных представителей, который постановил избрать земскую управу, членом которой был избран и И.Ф. Щербаков. (Резиновский Я.Г. "У истоков Тарской организации большевиков" Ленинский путь, 1980 г. — 3 сентября.) Если из описи за 1918 год следует, что дом был в это время в неплохом состоянии, то в описи имущества лиц, бежавших с белыми, составленной Тарским коммунальным отделом 18 мая 1923 года, о доме на Базарной площади №3 (б. Щербакова) уже отмечено: «...окон — 11, рам совершенно нет». После этого в сентябре-октябре 1923 года в доме Щербакова сделали ремонт и было размещено военное ведомство. В 60-70 годы здесь была сберкасса, фильмотека, затем оно являлось одним из зданий центра ДЮТ. Сейчас — архитектура.

Под №4 (сейчас №5) на Базарной площади (К.Маркса с 1920 г.) значился дом купца Якова Юльевича Рамма (построен в 1915 г.): второй этаж жилой, 1-й — магазин. После муниципализации в 1920 году был занят военным ведомством. Долгие годы в этом здании размещается редакция районной газеты. На фотографиях видно как менялся дом: в центре — то окно, то дверь. Хотя изначально в центре дома была дверь. Кстати, построек на усадьбе Рамма не было никаких. При строительстве дома у Рамма возник конфликт с соседом Лукой Андреевичем Тимофеевым, построившим буквально рядом с домом Рамма одноэтажный деревянный магазин, который значился в описи имущества под №4, как и дом купца Рамма. Этот магазин у Л.А. Тимофеева не национализировали. В 1926 году здесь размещался Сибкрайиздат. Несколько поколений жителей города помнят это здание как книжный магазин «КАГИЗ».      

   

Следующее каменное одноэтажное здание (№5) всегда использовалось как торговое помещение. Этот дом до революции принадлежал наследникам купцов Айтыкиных. Потом хозяином стал Мирза Ниясович Ахунов. В 1918 году — в аренде потребительского общества, в 1923 — заготконтора, в 70-е годы — «Радиотовары».

Дом Якова Васильевича Орлова — это Базарная площадь №6. В 1920 году дом муниципализировали, и многие учреждения города пытались его занять. В январе (18) 1920 года в ревком обратился юридический отдел г. Тары с просьбой разрешить ему занять верх дома Орлова, «самого Орлова переместить в нижний этаж дома или дом Н.В. Шанского по Зеленой ул.. где помещался упродком. переведя последний в нижний этаж дома Балыкова, где помещалась бывшая земская управа». Семью Орлова выселили, а в нижнем этаже разместилась школа солдат караульной службы. С ноября 1923 года размещался Сибторг. В последующие годы здесь был магазин спорттоваров, отдел культуры. И вот уже более 10 лет размещает экспозиции историко-краеведческий музей.

Как известно, в Таре было несколько купеческих династий, одна из них — Машинские. Здание, где сейчас аптека №40, было построено под биржу купцом Николаем Николаевичем Машинским. На усадьбе было много хозяйственных построек: пяти­стенная кухня, конюшня, амбары. В 1902 г. Машинский уехал в г. Омск, где имел магазины. Но, кроме того, стоит отметить, что 27-летний Машинский в 1894 г. служил ответственным библиотекарем на общественных началах в Тарской городской библиотеке. В то время было почетно служить каким-то образом городу. После национализации в 1920 г. в доме Машинского — многолавка, затем — караульная рота.

На углу (Базарная пл. №8), где сейчас здание налоговой ин­спекции (ранее книжный магазин), стоял двухэтажный деревянный дом, а рядом одноэтажная каменная торговая лавка — все эти строения принадлежали Михайлову Алексею Алексеевичу — торговцу, владельцу типографии, часовых дел мастеру, городскому голове. Он имел еще несколько домов (Никольская №6, Лапинский №14). Каменный магазин с октября 1921 года по 1 октября 1922 года был приспособлен под военную пекарню. В 1925 году Прасковья Мироновна Михайлова просит вернуть дом №8 (проживала по Лапинскому пер. №14), так как после смерти мужа плата за аренду квартиры была единственным доходом для прокормления семьи. В угловом двухэтажном доме в 50-е годы размещалось общество слепых, в 60-е г. было общежитие педучилища.

Базарная площадь №10 (сейчас пл. Ленина №13) — это дом купца Константина Васильевича Балыкова, который он построил в 1902-1903 гг.

На усадьбе имелись многочисленные надворные постройки: пятистенная кухня, каменный погреб, коровник, 2 конюшни, курятник, отопляемые амбары, сараи и сад. В дом был проведен водопровод. Верх — жилой, низ — магазин. Усадьба в 1938 г. оценивалась в 60 тыс. рублей. В доме Балыкова в 1919-1920 гг. размещался ревком, в 1923 г. — уисполком. В 40-х годах часть здания занимал архив. Сейчас милиция.


Часть 1 >>  |  Часть 3 >>




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]