ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Раковая опухоль
Александр Милевский
02.09.2021
653
2
5.0

Снос двухэтажного деревянного дома на ул. 40 лет ВЛКСМ (Полицейский пер.), сентябрь 2020 года (фото автора)


Есть такие поговорки: "О вкусах не спорят" и "На вкус и цвет товарища нет". Многие люди почему-то считают эти весьма спорные заявления руководством к действию. Мол, любое говно может существовать, так как "о вкусах не спорят". Тебе не нравится? Ну тогда проходи мимо, а мы тут полюбуемся постоим.


ТЦ "555", угол ул. Избышева (Пятницкий пер.) и Ленина (ул. Зелёная)


На самом деле, о вкусах спорят. Тем более когда речь идёт об искусстве. Есть, например, плохая музыка. Она может кому-то нравиться, но от этого музыка не становится лучше. Вот Елена Ваенга – очень плохая музыка. А Дарья Донцова – очень плохая литература. При этом нет ничего плохого в том, что вам нравится плохая музыка, плохая литература или живопись. Есть же плохая еда, которая тоже имеет много поклонников. В английском языке есть понятие "junk-food", буквально – "мусорная еда". Это всевозможные чипсы, снеки, газировки, фастфуд. Всё то, что агрессивно впаривают массовому потребителю. Недорогая, зачастую вредная еда. Да, я тоже иногда люблю похрустеть чипсами или съесть сникерс. Но я прекрасно осознаю, что это плохая еда.

Не надо строить иллюзий, когда мы говорим об искусстве. Так же как и с едой, в искусстве есть мусорная литература, мусорная музыка, мусорное кино и, конечно, мусорная архитектура.


Магазин "Пятёрочка" на ул. Избышева (Пятницкий пер.)


Плюс мусорного искусства в том, что оно одноразовое. Какую-то тупую комедию от "Камеди-клаба" вы посмотрите, посмеётесь и забудете. Возможно, на отдыхе вы прочитаете очередной пустой детективчик и выкинете книжку на помойку. Мусорная песенка по радио приклеется к вам в машине, но через неделю вы уже не вспомните её.

Но вот с архитектурой так не получается.


Магазин "Радуга" на ул. 40 лет ВЛКСМ (Полицейский пер.)


Если сегодня вы построили говно, то завтра вы его не снесёте. И через год вы его не снесёте. И через 10 лет не снесёте. Мусорная архитектура остаётся шрамом на теле города на многие годы. От неё не скрыться, её не забыть, она постоянно, каждый день, много лет подряд будет кричать вам в ухо: "Я ЗДЕСЬ, СМОТРИ НА МЕНЯ!!!"


 

Проект строящегося ТЦ на ул. Александровской


Это как если бы Дарью Донцову включили в обязательную школьную программу, а песню Стаса Михайлова сделали гимном России.


Торговый комплекс на ул. Ленина (ул. Зелёная)


И вот вы уже рассуждаете в духе "Лучше так, чем никак". А по мне, так лучше никак, чем так.

Посмотрите, как всякие необразованные колхозники изуродовали Тару! Все эти торговые комплексы на центральных улицах города, все эти пластиковые сараи с пёстрыми вывесками в историческом центре, памятники ермакам... Вот что с ними сейчас делать? Их же не снесёшь. Их же не выкинешь на помойку, как отпускной детективчик.

И дети смотрят на это и думают, что это нормально. Что это и есть архитектура. Архитектура, которая портит их вкус.


Строящаяся пристройка к магазину "Ковровый двор" возле дома-музея Михаила Ульянова


Сегодня на сайте NGS55 вышел материал о том, как сделать поездку в Тарский район интересной. Он начинается так:

— Подскажите, куда можно сходить в Таре? Что посмотреть?

— Можно сходить на автовокзал и купить билет оттуда.


 

Люди съездили в Тару и явно разочаровались, хотя о своём разочаровании тактично не говорят открытым текстом. А правда такова: сегодня поездку в Тару невозможно сделать интересной, если у тебя не остались там родственники и друзья. Случайному туристу в Таре делать абсолютно нечего. Это будет полная разочарования поездка. Впустую потраченные несколько дней. Дешевле и проще съездить на оптовку в Омске – это и будет то, что представляет из себя Тара сейчас.

Тара была неоднократно пережёвана и переварена сначала советской властью, а потом современной Россией. Где-то через отвалившуюся штукатурку и проступит уголок-другой дореволюционной России, но и то по недосмотру новых хозяев и местных чиновников.

Тара оказалась в череде одинаковых, инкубаторных поселений, которые вы никогда не отличите по фото, если не живёте там. Везде улица Ленина, везде один и тот же дом культуры с памятником Ленину напротив и одинаковые завешенные пёстрыми рекламными баннерами улицы с пластиковыми магазинами-сараями по обе стороны.

Прямо на моих глазах за какие-то 10-15 последних лет город Тара медленно погибал. За эти годы я прошёл вместе с ним все четыре стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию. И вот настала пора последней, пятой – принятия.

В общем, спорить и разговаривать больше не о чем.  



 


Теги:варвары, архитектура


Читайте также

Комментарии (2)

1 Salamandra   [Материал]
Очень хочу приехать и поговорить с кем-то из знатоков истории, пройтись как с Гидом.
У меня родственники из Тары, я ищу корни, но пока дается сложно.
Если посоветуете кто может - буду очень рада и наконец, соберусь и приеду!!

0
2 alexttv   [Материал]
Написал в Вашу эл.почту. Смотрите, может быть и даже в спаме, такое бывает с незнакомыми адресатами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]