ГлавнаяБлогАлександр Титов
Раритет тарской истории
Александр Титов
11.04.2019
1422
4.2

   Немало памятников старины нашего города и края исчезло в горниле исторических "вихрей".  Одной из величайших потерь можно считать Тихвинский некрополь, где вместе с разрушенной Тихвинской (кладбищенской) церковью - творением "сибирского барокко", были снесены и вывезены уникальнейшие надгробия и памятники, на которые горожане приходили смотреть "как в музей". 

   Нам остаётся только смотреть немногочисленные старые фотоснимки с запечатлёнными фрагментами некрополя и уже в своём воображении представлять былое величие купеческих памятников, подобных  надгробию на могиле купца Ивана Федоровича Нерпина. (Фрагмент фотографии работы  Шухова Иннокентия Николаевича из фондов ОГИК музея представлен выше).

   Тем ценнее отдельные , чудом сохранившиеся, экземпляры. О некоторых находках было написано и на нашем сайте.

   Проходя мимо Тарского Историко-Краеведческого музея, заметил в глубине двора нечто похожее на комель толстого дерева. Подумалось, что это очередное творение художников - бутафоров, изготавливающих подобное для очередных театрализованных представлений. Не поленился зайти и спросить. Оказалось, что это памятник - надгробие с Тихвинского некрополя.

 

 

   На удивление, хорошо сохранились и читаемы надписи на памятнике.

"Умеръ 15 февраля 1914 года 45 летъ отъ роду"

"Дорогому брату Константину Никандровичу Дудикову"

   Так вот как выглядит находка тарского историка Александра Александровича Жирова упомянутая в очерке "Если бы стены могли говорить...", опубликованном в журнале "Омская старина" в 1995 году : -  Надгробные плиты с Тихвинского кладбища частью пошли на постройку жилых домов, частью оказались на свалке. Памятник одному из представителей известного купеческого рода Дудиковых Константину Никандровичу, умершему в молодые годы, высеченный из камня екатеринбургскими мастерами, обнаружил я между складами на пристани. 

   Фамилия Дудиковых встречается на нашем сайте на форуме об истории Тары.

   Если кто то знает подробности этой находки, было бы очень интересно узнать их. Обычно подобного вида памятники символизировали прекращение рода данного человека при отсутствии на момент смерти наследников мужского пола. Могу только предполагать, что у Константина Никандровича, умершего молодым (в 45 лет) тоже не было сыновей или были только дочери?

  Остается надеяться, что деятельность омских и томских археологов тоже ещё подарит нам уникальные находки в будущем.

   Особо выражаю признательность директору музея Лейнвебер Елене Геннадьевне и главному хранителю Таштимировой Гульшат Мунировне за предоставленную возможность запечатлеть уникальный экспонат.

 




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]