ГлавнаяБлогАлександр Тихонов
«У каждого есть в жизни высота…»
Александр Тихонов
22.11.2017
2229
3.0

Александр Тихонов

«У каждого есть в жизни высота…»

О первом директоре Тарского филиала ОмГПУ Ю.В. Никулине.


«Судьбу человек делает сам,

иначе жизнь просто не имеет смысла...»

Ю.В. Никулин (1950 – 2005 гг.)


В городе Таре Омской области существует добрая традиция – проводить в районной библиотеке вечера памяти выдающихся современников, внесших неоценимый вклад в развитие города и безвременно ушедших от нас. На мероприятиях из цикла «Вечер-портрет» вспоминают краеведа Александра Александровича Жирова, художника Николая Дмитриевича Кальницкого и многих других земляков. Эти люди – художники и музыканты, краеведы и преподаватели сделали для Тары многое. Больше, чем способен сделать для города среднестатистический человек. И память об этих людях жива. Один из них – Юрий Владимирович Никулин – тёзка знаменитого артиста, учёный, педагог.

Юрий Владимирович не верил в предопределённость судьбы. Он любил говорить, что судьбу человек делает сам, иначе жизнь просто не имеет смысла. Его судьба оказалась связана с Тарой. Судьба, которую он сделал сам: первый директор филиала Омского государственного педагогического университета, учёный, депутата горсовета, педагога с тридцатилетним стажем.

Юрий Владимирович рос самым обычным сельским мальчишкой. Учился в Андреевской восьмилетней школе Саргатского района, постоянно ездил на олимпиады по физике, а 10 класс окончил уже в Саргатской школе. «Самое яркое детское воспоминание, - вспоминал Никулин в статье, приуроченной к его пятидесятилетнему юбилею, - мне было шесть лет, когда родители построили новый дом. В день переезда я сидел у печи, смотрел на огонь и на праздничную суету новоселья. Не знаю, почему, но мне это запомнилось больше всего».

В новом доме семья с четырьмя детьми прожила до 1968 г. Мама будущего педагога работала учителем начальных классов, отец – водителем. Сложная, изматывающая работа дала о себе знать и Никулин-старший вскоре заболел туберкулёзом, вынужден был сменить работу. Семья переехала в Омск, где дети продолжили обучение. Юра оказался смышлёным ребёнком и учёба давалась ему легко. Именно поэтому, по окончании школы, он поехал в Москву, поступать на физический факультет МГУ. Позже Юрий Владимирович признавался: «Мечтал стать учёным-физиком». Однако, в Московский государственный университет он не прошел по конкурсу, вернулся в Омск и поступил в педагогический институт им. М. Горького.

«Что касается карьеры ученого, - вспоминал Никулин, - так она у меня состоялась. Еще студентом я начал заниматься научной работой, выступал с докладами, ездил на конференции. С 1970 года работал в лаборатории сверхвысоких частот, мы изготавливали радиометры для института космических исследований…»

Работая преподавателем в Омском государственном педагогическом институте, перспективный преподаватель был направлен в Мозамбик, где выполнял обязанности консультанта по физике в Национальном институте развития образования. Русские специалисты занимались разработкой национальной системы образования, помогали местным педагогам, создавали программы, учебники, различные пособия. «Это была пора бурной жизни, - вспоминал он, - своего дела, очень нужного и полезного людям».

В 1992 году, в пору экономических сложностей, развала и закрытия множества предприятий, стал неожиданностью приказ Министерства образования РСФСР об организации в городе Таре филиала Омского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института имени А.М.Горького и определен план приема на первый курс дневного и заочного отделений. Сейчас сложно представить Тару и весь север Омской области без педагогического университета, который обеспечил учителями множество сельских школ.

15 июня 1992 года ректор Омского государственного педагогического института Константин Александрович Чуркин издал приказ, из текста которого мы можем узнать, чем приходилось в ту пору заниматься директору новообразованного филиала.

«Открыть с первого сентября 1992 года филиал Омского государственного пединститута в г. Таре Омской области. Директором филиала назначить Никулина Юрия Владимировича, кандидата педагогических наук, доцента кафедры общей физики. Директору филиала Никулину в целях организации работы по подготовке учительских кадров для северных районов области принять на баланс здания учебного корпуса и общежития ликвидируемого ПТУ-50, а также, передаваемые Комитетом по образованию Омской области автомобильный гараж, столовую, автомобили ЗИЛ 157, ИЖ 2715, экскаватор ЭО 2621, станок по дереву ФПШ 5 М. Совместно с заведующей библиотекой института Гомасковой P.M. до начала учебного года сформировать библиотечный фонд, обеспечить его доставку и размещение в Таре...». Нахлынули далёкие от науки, прозаические заботы.

1 сентября 1992 года состоялось торжественное открытие филиала Омского государственного педагогического института в г.Таре. Начался его первый учебный год. Директор филиала прибыл на Тарскую землю вместе с крепкой командой, в которую вошли опытные педагоги: Людмила Кирилловна Анцигина, Василий Александрович Буцик, Антонина Александровна Калиновская, Валентина Степановна Максюта и многие другие. Их имена вписаны в историю филиала, становление вуза – их заслуга.

Практически все приехавшие преподаватели, семеро из которых - кандидаты наук и сам директор филиала жили в одинаковых со студентами условиях, в тех же общежитиях. Юрию Владимировичу приходилось налаживать контакты с городскими и районными властями, чтобы обеспечить своим сотрудникам бытовой комфорт. Для него было не зазорным обивать пороги, просить, потому что всё делалось на благо коллектива. В итоге преподаватели получили квартиры и коттеджи.

Известен случай, когда Юрию Владимировичу предложили квартиру, но он отдал её преподавателю Филиала – Алефтине Андреевне Пыхтеевой, а сам проживал в общежитии со своими сотрудниками. Три года. И помощь сотрудникам касалась не только жилья.

Одна из самых сложных задач при создании вуза – формирование преподавательского коллектива. В Тарском филиале педуниверситета эта задача оказалась успешно реализована, был собран сильный педагогический состав.

Вот что пишет об этом периоде Д.В. Ларкович, в настоящее время доцент, декан филологического факультета Сургутского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук: «На его (Ю.В. Никулина. – прим. А.Т.) долю выпало быть первопроходцем во всем, что связано с историей филиала: первый состав сотрудников и первый набор студентов, первая сессия и первое заседание ученого совета, первая государственная аттестация и, конечно, первый выпуск дипломированных специалистов – своих, доморощенных, тарских! Он всегда очень живо, непосредственно, как-то даже по-детски радовался любым успехам своего детища и глубоко огорчался, стараясь не показать вида, когда приходилось переживать неудачи. Он был настоящим хозяином в своем большом, многолюдном доме. <…> Но Никулин был не только талантливым, преданным своему делу руководителем, но и человеком, способным бескорыстно радоваться жизни во всех ее проявлениях. Помню его заразительный, переходящий в дискант смех. Так искренне и беззаботно умеют смеяться только дети и свободные от условных комплексов люди. В нем не было и тени того снобизма, которому подвержены многие из числа административных лиц его уровня. Изредка мне доводилось видеть Юрия Владимировича «суровым», но даже в минуты гнева его глаза не переставали лучиться теплым огоньком едва уловимой улыбки, которая выдавала его с головой: он не умел сердиться по-настоящему. И, наверное, поэтому, в его хлебосольном доме никогда не переводились гости, дверь в его кабинет не закрывалась от наплыва посетителей, и люди доверчиво тянулись к нему в поисках поддержки, дельного совета или просто доброго слова. До сих пор не могу поверить в то, что Никулина уже нет с нами. Этот факт совсем не вяжется с образом подвижного, жизнерадостного человека, каким был Юрий Владимирович. Его нет, но есть филиал в г. Таре, созданный его стараниями и волевым порывом, есть сотни выпускников, получивших высшее образование в стенах этого филиала, и есть добрая память о человеке, чье имя по праву уже навсегда вписано в историю сибирского просвещения».

Педагог всегда живет в своих учениках. У Никулина их было немало. Кто-то по-прежнему живёт в Таре и даже работает в филиале, а кого-то судьба забросила далеко от alma-mater. Но каждый помнит студенческие годы. Не случайно первое десятилетие филиала называют «золотым веком». Студенческую юность вполне справедливо можно назвать так же.

Вспоминает Е.В. Крючкова (Смолина), выпускница математического факультета 1997 года: «Студенческая жизнь всегда является самым удивительным и интересным временем в жизни того, кто когда-либо был студентом. Но самой интересной и необычной, на мой взгляд, она была у нас – первых студентов филиала ОмГПУ в г. Тара. Необычными были отношения «студент – преподаватель». Мне кажется, что мы (студенты) и преподаватели были в какой-то мере просто друзьями. После учебы мы вместе с ними собирались в 38 аудитории и играли на гитаре, а позже, часов в 18-19, играли в волейбол, причем команды могли быть и смешанными, а не только студенты против преподавателей. Самое ценное, что мы студенты взяли из нашей студенческой жизни, – это умение строить добрые человеческие отношения и извлекать знания и опыт из любых жизненных ситуаций. И в этом великая заслуга наших любимых педагогов».

Другой выпускник Филиала – Сабир Минигалиевич Ганеев был приглашен в педагогический коллектив ещё будучи студентом. Тогда стремящийся пополнить команду молодыми, талантливыми педагогами, Никулин позвонил домой студенту пятого курса Ганееву: «Юрий Владимирович сказал, что они с Василием Александровичем Буциком посовещались и предлагают мне и моему другу-одногруппнику Ринаду Давлетбагину работу ассистентами на кафедре НИТО. После небольшого совещания с родителями в понедельник я был у директора в кабинете, где он предложил поработать на кафедре до окончания вуза, а затем поступать в аспирантуру».

Первый набор в филиал осуществлялся на базе Тарского педагогического училища, которое гостеприимно предоставило свои площади для вступительных испытаний. Руководством училища была оказана помощь и в организации ремонта здания будущего филиала. Около трети пожелавших обучаться на дневном отделении и свыше трех четвертей абитуриентов заочного отделения составили выпускники Тарского педагогического училища.

Юрий Владимирович Никулин не ограничивался работой на благо Филиала. Он являлся депутатом горсовета, отстаивая интересы студенчества и преподавателей, находя полезное применение своим организаторским способностям.

«У каждого человека, - говорил Никулин, - должны быть свои высоты, своя цель, которую непременно нужно достичь». Вся сознательная жизнь этого замечательного человека, начиная со студенческой скамьи была отдана университету и его филиалу в г.Таре. Филиал для Юрия Владимировича был любимым детищем, смыслом жизни одиннадцати лет директорства. За все годы он практически ни разу не был в отпуске, не уезжал далеко от Тары, которую полюбил сразу, полностью приняв её менталитет. Он пользовался безграничным авторитетом, уважением как со стороны руководителей региона, работников учреждений образования, родителей студентов, так и самих студентов учебного заведения. Удивительным образом он и его коллеги-первопроходцы сумели создать атмосферу большого вуза в малом городе России.

Из письма Татьяны Анатольевны Писчурниковой (с 1994 по 2003 заместитель директора филиала ОмГПУ по научной работе): «Его потрясающая способность сплотить вокруг себя единомышленников, целеустремленных и талантливых людей давала нам всем пронзительный заряд бодрости, уверенности в том, что мы – команда и делаем одно важное и необходимое дело! Его талант руководителя трудно было переоценить!».

Судьбу человек делает сам, иначе жизнь просто не имеет смысла... У Юрия Владимировича Никулина судьба была тем удивительна, что он наполнял смыслом жизни других, учил тех, кто становился учителями, вновь и вновь доказывал, что жизнь имеет смысл.

Своим любимым поэтом Юрий Владимирович Никулин называл Михаила Львова. Стихотворение «Высота» поразило его, стало лейтмотивом всей жизни. В каком-то смысле это стихотворение и о Юрии Владимировиче тоже:

Комбату приказали в этот день

Взять высоту и к сопкам пристреляться.

Он может умереть на высоте,

Но раньше должен на нее подняться.

 

И высота была взята,

И знают уцелевшие солдаты:

У каждого есть в жизни высота,

Которую он должен взять когда-то.

 

А если по дороге мы умрем,

Своею смертью разрывая доты,

То пусть нас похоронят на высотах,

Которые мы все-таки берем.

Именно так: у каждого есть в жизни высота, которую он обязан взять. Никулин взял свою высоту!


Теги:Юрий Никулин, Александр Тихонов


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]