ГлавнаяДостопримечательностиПамятники культуры и архитектуры
Дом купца Ф.И. Пяткова
Памятники культуры и архитектуры
11.11.2009
20802
5.0

Дом купца Ф.И. Пяткова – одно из самых первых частных каменных строений на территории современной Омской области, памятник архитектуры регионального значения (решение Омского облисполкома №239/10 от 26.06.1980 г.)

Адрес: ул. Никольская (Советская), 30.

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

Более двух веков одной из главных достопримечательностей Тары является двухэтажный каменный дом с мезонином, расположенный по ул. Советской (бывш. Никольская), 30. Этот особняк появился на улице Никольской в 1794-1796 годах. Его первым хозяином был Иван Фёдорович Нерпин (1759-1813) – тарский купец 1-й гильдии, самый богатый коммерсант и промышленник Тары конца ХVIII – начала ХIХ века.


Дом Ф.И. Пяткова (Городская больница), 1914 г. Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


На его кожевенном заводе, входившем в число крупнейших предприятий Сибири, два мастера и пятьдесят рабочих производили боле 5,5 тысяч кож, поставляемых большей частью в Китай для  упаковки чайных мест. Активно торговал в Киргизской степи, в Кяхте, городах Западного Китая (Чугучаке, Кульдже), куда проложил караванный путь.


Никольская улица, 1914 г. Слева - дом Ф.И. Пяткова (Городская больница). Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва). Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Иван Фёдорович был известен своей благотворительностью. В 1812 году он дал на войну с Наполеоном больше всех в Сибири – 5 тысяч рублей, за что был награжден бронзовой медалью на Анненской ленте. Построил Тихвинскую церковь на городском кладбище, выделял средства для ремонта пострадавшей от наводнения Казанской церкви и для покрытия золотом её колоколов, что было редкостью для России, на возведение второго этажа Пятницкой церкви, достроенной впоследствии его зятем графом П.И. Ивеличем, пожертвовал дом для народного училища и квартиры учителя.


Никольская улица (от почты вправо), 1914 г. Справа - дом Ф.И. Пяткова (Городская больница). Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Обладая солидным капиталом, Иван Фёдорович выстроил двухэтажный каменный особняк с мезонином – в настоящее время первое частное каменное строение на территории современной Омской области (согласно исследованию Сергея Алфёрова, самым первым частным каменным строением в Омской области является особняк купца И.Ф. Нерпина, - прим.) В доме Иван Фёдорович проживал с матерью Марией Матвеевной, женой Ксенией Фёдоровной (сочетались браком в возрасте 14 и 15 лет соответственно), дочерью Татьяной (1778-1815), племянницей Ксенией (1795-1857) и родной сестрой Фёклой. Семью обслуживали 36 дворовых с детьми.


Почтово-телеграфная контора и Городская больница (на дальнем плане), 1914 г. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва). Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Татьяна Ивановна вышла замуж за полковника графа Петра Ивановича Ивелича, квартировавшего в Таре с Ширванским полком, героя Отечественной войны 1812 года, имела трёх дочерей и сына, похоронена на Тихвинском кладбище в Таре. Ксения Ивановна вышла замуж за подпоручика Семёна Богдановича Броневского, впоследствии первого начальника Омской области и генерал-губернатора Восточной Сибири, имела двух сыновей и дочь. Ксения Фёдоровна после смерти Ивана Фёдоровича продолжала торговать и в конце 1820-х годов числилась в 3-й купеческой гильдии. В ХIХ веке в Русской концессии г. Ханькоу в Китае одна из улиц именовалась Нерпинской.

В документах начала ХХ века о нерпинском доме отмечалось:

«... каменный особняк, крытый железом, построен изрядною архитектурою, и как снаружи, так и изнутри убран щекатурною хорошею работою».

Декор, несколько в утраченном виде, сохранился до нынешних дней. Первый этаж отделен горизонтальным пояском, Третий этаж, сооруженный в виде мансарды, заканчивается «сухариками», поддерживающими карниз, и невысоким фронтоном с лепным орнаментом в виде венка. Во второй половине ХIХ века облик дома существенно изменил пристрои с северной и юго-восточной сторон: исполненный в эклектичном стиле, он резко отличался от основного корпуса, где присутствовал «классицизм». Предположительно, этот пристрой, проект которого выполнил омский архитектор Э.И. Эзет, возвели последние владельцы дома, семья Пятковых,


Пятковы Елизавета Яковлевна и дочери Татьяна (слева) и Александра. Фото конца 1890-х - начала 1900 гг.


В 1875 году этот красавец-дом купил для своей дочери Елизаветы (1853-1943) Яков Андреевич Немчинов – тарский и кяхтинский купец, золотопромышленник и чаеторговац, самый богатый человек Сибири ХIХ века. Елизавета Яковлевна вышла замуж за Михаила Фёдоровича Пяткова (1840-1900) – тарского купца 1-й гильдии. В конце ХIХ века совместно с братом Андреем Фёдоровичем он курировал практически всю торговлю Тарского уезда. Торговал оптом чаем, сахаром, зерном, маслом и мукой в разных городах Сибири: Таре, Тюмени, Москве, Бийске, Верном, Семипалатинске; в Барнауле имел специализированный чайный магазин. Входил в число крупных чаеторговцев на Нижегородской, Ирбитской, Ишимской и других ярмарках. Владел пароходами «Добряк», «Павлодар», «Яков». Состоял акционером «Товарпара», а в Москве представлял интересы пайщиков «Амурского общества пароходства и торговли». Заготавливал лес, имел для этого три буксира и пять барж.


Этикетка чайной упаковки с инициалами тарского купца А.Ф. Пяткова.


В первой половине 1870-х годов Михаил Фёдорович жил в Ханькоу, затем – в Фучао (Фучжоу), где первым организовал фабрику по выделке байховых кирпичных чаев, несколько фабрик арендовал у китайцев в горах. Попытка торговли русскими мануфактурными товарами, предпринятая им здесь в 1872-1873 годах, оказалась неудачной. В 1875 году открыл в компании с потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга, коммерции советником Николаем Матвеевичем Молчановым первую чаеторговую фирму «Пятков, Молчанов и К°» («Фучан»). Поэт и прозаик В.В. Крестовский в своей книге «В дальних водах и странах», созданной на основе путевых заметок, писал о М.Ф. Пяткове: «Ему, бесспорно, принадлежит честь основания русских торговых дел в Фучао». Основная контора компании находилась в Ханькоу, а ее филиалы работали в Кьюкианге, Тяньцзине, Фучао (Фучжоу).

В 1870-е годы Михаил Фёдорович жил в Китае с семьёй, здесь родилась старшая дочь Татьяна (1878-1963). В 1880-е годы представителем фирмы «Пятков, Молчанов и К°» был иркутский купец А.А. Белоголовый, постоянно проживавший в г. Тяньцзин. Михаил Фёдорович в Китае выучил английский язык, об этом свидетельствуют и воспоминания сына чиновника по крестьянским делам Тарского уезда А.В. Калачёва Александра:

«О Пятковых расскажу несколько подробнее. Когда-то в молодости Михаил Фёдорович Пятков, отец Тани и Саши, был служащим приказчиком у богатого сибирского купца Немчинова, торговавшего китайскими чаями в оптовом порядке. Михаил Фёдорович ежегодно ездил в Китай и сопровождал караваны с чаем через пустыни и горы. Он был честным, энергичным человеком, хорошо научился говорить по-английски, стал культурным человеком. Немчинов выдал за него замуж свою дочь Елизавету Яковлевну. Каждой дочери при выходе её замуж Немчинов выделял ровно один миллион рублей в виде приданого. В те времена миллион рублей был громадной суммой. В дальнейшем Михаил Фёдорович переехал с женой из Иркутска в Тару, где у него был старинный дедовский дом. В этом доме и стали мы, дети, по воскресеньям бывать у Пятковых.

С девочками Таней и Сашей мы быстро подружились. Таня в детстве была хорошенькой девочкой с длинными кудрями и голубыми глазами. Саша была чернушкой со стрижеными волосами и красивыми чёрными глазами. Обе были веселые, приветливые девочки, и мы любили друг друга. У девочек Пятковых была гувернантка — старая девица - мисс Вуд, англичанка, выписанная из Лондона. Она ввела в доме Пятковых много английских порядков. Обедать собирались по звонку, одетые всегда в парадную одежду. Говорили за столом по-английски. Многие дорогие яства — консервы, конфеты, вина — выписывались из Москвы. Железной дороги тогда не было. Грузы попадали в Сибирь обозами на лошадях.

Наша дружба продолжалась и после нашего переезда в Омск, отсюда за 300 верст мы ездили в гости к Пятковым на Рождество. Елизавета Яковлевна Пяткова посылала за нами большую кошевую (сани), тёплые меховые дохи. Одетые тепло, в санях мы не боялись 40-градусных морозов. Рождественские святки проходили очень весело в Таре, в доме Пятковьх. <...> Моей маме и мне в дальнейшем было хорошо известно, какими добрыми людьми были Пятковы, сколько добрых дел они выполнили в старой Таре и в Москве, Многие долго помнили об них как об отзывчивых, высококультурных людях».

Елизавета Яковлевна содержала в Таре бесплатную столовую для бедных на 100 человек, подарила Никольскому собору двухэтажный дом с флигелем, большое количество икон и ценных вещей, жертвовала на нужды женской прогимназии, профинансировала ремонт сиропитательного дома и дома призрения бедных. Елизавету Яковлевну считали в городе «доброй купчихой»: в праздники из её дома выносили корзины с едой, а кучер на экипаже хозяйки особняка катал местную детвору.


Последняя владелица дома - Елизавета Яковлевна Пяткова (Немчинова)


После смерти в 1900 году Михаила Фёдоровича, оставившего наследственный капитал 650 тысяч рублей, Елизавета Яковлевна осталась жить в Москве с семьёй старшей дочери. Татьяна Михайловна в первом браке с белевским купцом Г.Г. Игнатовым, директором правления Товарищества Западно-Сибирского пароходства, имела двух сыновей-близнецов, во втором браке с профессором медицины К.Д. Есиповым – дочь. Вторая дочь, Александра (1879?-1929), вышла замуж за датского подданного С.Х. Рандрупа, крупного омского промышленника, консула Великобритании в Омске; в семье было трое детей. В 1919 году они эмигрировали за границу, жили в Лондоне.


Александра Михайловна Рандруп (урождённая Пяткова) у своего дома на улице Панковской в Омске, 1910 г. Фотография опубликована в книге Пера Нильсена и Александра Киселёва «Пахарь. Сёрен Рефсгаард Рандруп – датский бизнесмен, живший в Сибири в начале XX века» (издательский дом Ravnerock. 2019). Источник - портал pastvu.com


В 1913 году Елизавета Яковлевна (с согласия дочерей) подарила двухэтажный дом с мезонином городу Таре под больницу, выдвинув непременное условие – не размещать ни в доме, ни в других усадебных постройках иных учреждений, кроме больничных. В благодарность Тарская городская дума приняла решение поместить портреты Е.Я. Пятковой в пожертвованном доме и в зале заседаний думы.


Городская поликлиника, 1949 г. Из фондов Исторического архива Омской области.


Больница здесь располагалась до 1936 года, затем здание использовалось под поликлинику, с 1983 года
его занимает медучилище (ныне – медколледж). Таким образом, наказ купчихи Е.Я. Пятковой относительно назначения дома соблюдается до сих пор.

Надворные постройки в советское время использовались под электростанцию, баню и другие заведения, до настоящего времени сохранились не все. К 1950 году были снесены сложенные из кирпича ворота и ограждения усадьбы, которые также представляли определённую архитектурную ценность. На жилом доме частично утрачен лепной орнамент, украшавший его стены и фронтон.


Городская поликлиника, 1960 г. Из фондов Тарской районной библиотеки.


Здание имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. В подгорной части города Тары, где находится ещё один дом Нерпиных, есть улица Нерпинская,


Надворная постройка


Многочисленные хозяйственные постройки усадьбы (все каменные) располагались во дворе дома, а вот каменная конюшня с оштукатуренными стенами была сооружена через дорогу, напротив дома. Дата постройки этого здания точно не известна. Но сравнительный анализ внешнего вида жилого дома и конюшни позволяет сделать определённый вывод. Здание конюшни, вероятно, было возведено во второй половине ХIХ века, в одно время с пристроем к жилому дому, расположенному напротив.

Этот каменный пристрой, по сравнению с основным зданием, имеет на фасаде более сложные декоративные украшения, в том числе башенки. Похожие шестиугольные башенки на аттике с ломаными очертаниями также украшают здание конюшни. Известно, что Е.Я. Пяткова имела несколько рысаков и выездных лошадей, которых предоставляла горожанам на свадьбы.


Конюшня усадьбы купца Ф.И. Пяткова, 30.10.2021 г. Бывшая усадьба купца Ф.И. Пяткова. Фото - А. Милевский.


В начале 1920-х годов все строения на усадьбе Е.Я. Пятковой были национализированы, в том числе и здание бывшей конюшни. Внешний вид здания в последующие десятилетия не менялся, хотя внутри неоднократно была произведена перепланировка, так как помещение использовалось под различные нужды. В 1920-е годы здание использовалось по назначению - в качестве конюшни Сиблесзага (Сибирского лесного заготовительного участка), располагавшегося в соседнем строении (в бывшем доме А.Ф. Коншина).


Конюшня усадьбы купца И.Ф. Нерпина, 30.10.2021 г. Бывшая усадьба купца И.Ф. Нерпина. Фото - А. Милевский.


В 1930-е помещение занимал обоз окружного земельного управления и другие организации. В 1940-е здание приспособили под квартиры для рабочих тарских организаций. Во второй половине ХХ века здание занимала пекарня, затем это одно из помещений зооветтехникума, располагавшегося в соседнем доме. В 1970-е здесь находилась контора «Межколхозлесхоза», затем – один из корпусов школы искусств, в 2000-е в помещении работало отделение Центра социального обслуживания населения «Надежда».

В настоящее время строение пустует. Здание имеет статус: выявленный памятник истории и культуры регионального значения.


Тарский медколледж, 2010-е гг.


Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г.

Фотоальбом




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]