ГлавнаяНовостиРынки, товары, услуги
Проект разработки Тарского циркон-ильменитового месторождения утратил актуальность
Рынки, товары, услуги
Вчера в 20:04
36
5.0

Туганский ГОК


На состоявшейся вчера презентации мастер-плана Тары было официально заявлено, что проект по разработке Тарского циркон-ильменитового месторождения в обозримой перспективе реализован не будет. Причина – в Томской области уже разрабатывается более крупное и перспективное Туганское месторождение.

Председатель комитета по экономике и управлению муниципальной собственностью администрации Тарского района Елена Мартынова пояснила:

«Всегда ставка была на лесоперерабатывающую промышленность, добывающую промышленность и пищевую промышленность, основанную на развитии агропромышленного комплекса.

По лесоперерабатывающей промышленности наше видение полностью сошлось, и все проекты, которые вы включили, они есть и в наших стратегических документах. Что касается добывающей промышленности – вот здесь мы переоценили наш ресурс, по-другому на него посмотрели.

Мы считали, что якорный проект – это у нас добыча, разработка циркон-ильменитового месторождения, и во всех документах стратегического планирования он всегда проходил у нас как якорный. И после общения с вами – вы нам открыли глаза – мы по-другому посмотрели на этот проект и понимаем, что, наверное, упущено время.

И сейчас, в ближайшей перспективе, этот проект не случится, потому что на территории Томской области разрабатывается Туганское месторождение, инвестором которого является Росатом, вкладываются огромные инвестиции, и в ближайшее время они полностью закроют потребность в этих металлах для России и в планах выход на зарубежные рынки. Поэтому в ближайшем горизонте это не тот проект, на который Тара должна делать ставку».

Таким образом, в районе фактически отказались от проекта, который многие годы рассматривался как один из стратегических.

Основные месторождения циркония и распределение балансовых запасов диоксида циркония по субъектам РФ, млн т


Историческая справка

Тарское циркон-ильменитовое месторождение было открыто в 1959 году в пойме Иртыша в районе города Тары. Уже в 1993 году геологи исследовали небольшой участок площадью около одного квадратного километра, где помимо титана и циркония зафиксировали присутствие редкоземельных элементов. Однако работы в этом направлении не получили продолжения.

В 1990-е годы обсуждались варианты промышленной разработки, в том числе с использованием технологий переработки песков, предложенных Томским политехническим университетом. Но проект так и не нашёл инвесторов.

Среди причин – сложные геологические условия: пески залегают на глубине до 70 метров, территория обводнена. Карьерный или шахтный способ здесь невозможен, специалисты рассматривали метод скважинной гидродобычи. При этом оставались нерешёнными вопросы рекультивации и экологии: пески месторождения на 90% кварцевые, и ими нельзя заполнять образующиеся воронки.

Эксперты отмечают, что важную роль сыграли и экономические факторы. Геологоразведочные работы совпали с распадом советской системы государственного финансирования геологии и приватизацией отрасли. Без поддержки государства инвесторы не были готовы вкладываться в дорогостоящие исследования и разработку.

Сегодня внимание федерального уровня смещено на Томскую область, где активно развивается Туганское циркон-рутил-ильменитовое месторождение, инвестором которого является Росатом. Именно этот проект, по словам Мартыновой, в ближайшие годы обеспечит российский рынок необходимыми ресурсами, а также будет ориентирован на экспорт.


Теги:промышленность, полезные ископаемые, Елена Мартынова, Циркон-ильменитовое месторождение



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]