ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Александр Тихонов рассказал о легендах Иртыша
Культура, архитектура, искусство
05.08.2022
270
5.0

В Омске прошла презентация книги Игоря Маранина и Александра Тихонова «Тайны Оби и легенды Иртыша», в которой авторы собрали мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири.

Её жанр авторы определили как «книга-баттл» - на страницах издания новосибирец Игорь Маранин и омич Александр Тихонов ведут спор о том, чьи легенды и мифы интереснее.

«Была идея сделать книгу необычной – для нас было бы слишком просто, если бы каждый сделал свою часть, и в таком виде издание увидело свет. Поэтому мы сознательно усложнили себе задачу. Сначала Игорь предложил идею книги-баттла. Когда он или я предлагает спорную, часто абсурдную мысль и авторы начинают её раскручивать, предлагая со своей стороны различные доводы в противовес оппоненту. Например, что Обь впадает в Иртыш, а не наоборот. Потом мы добавили в книгу комментарии. Если мы ставим себя на место путешественников – а я путешествую в пространстве, а Игорь во времени и разных эпохах – то должен быть и путевой дневник. И мы придумали, что каждый из нас ведёт блог, а туда в комментарии «приходят» читатели. А поскольку некоторые темы довольно дискуссионные и могут вызывать споры, мы вложили некоторые комментарии в уста нашим выдуманным читателям – так появились несколько постоянных персонажей», - отметил Александр Тихонов в одном из интервью.

Таре в новой книге посвящено пять глав – «Неодолимая твердыня», «Город бунтовщиков», «Сибирский тракт, купцы и подземелья»», «назло Петру Первому» и «Датский поэт». Кроме этого, «иртышская» часть издания включает истории об Усть-Ишиме, Муромцево, Большеречье, Омске и Петропавловске.

Книга вышла в новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья» и уже продаётся на нескольких популярных интернет-площадках.




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]