ГлавнаяНовостиИстория, общество
Город, которого нет
История, общество
17.08.2011 в 21:23
3162
3
0.0

Когда-то на улице Никольской (Советской) города Тары стоял внушительных размеров двухэтажный особняк с мезонином и усадьбой при нём, принадлежавший семье Щербаковых. Дом сгорел в 80-х годах прошлого века, но до сих пор на сайте Минкульта Омской области его можно найти в списке объектов культурного наследия, находящихся на государственной охране

Дом купца Щербакова в Таре

После отъезда из Тары знаменитый купец Алексей Иванович Щербаков передал свой дом в аренду, затем его занимало казначейство, с 1912 года, после смерти Щербакова, здесь размещалась местная поземельно-устроительная партия, а в советские годы – городские власти. Тарский историк и краевед Александр Александрович Жиров писал об этом доме: «Одним из наиболее примечательных памятников деревянной архитектуры XIX века в Таре был дом Щербакова по улице Никольской (ныне Советской). Не уберегли тарчане этот дом, он потерян после пожара в 1980-е годы, оставшись на фотографиях и в памяти взрослых тарчан.»

Дом купца Щербакова в Таре

В 90-е прямо на месте сгоревшего купеческого дома (и по тому же адресу – ул. Советская, 8) было выстроено двухэтажное кирпичное здание, которое до недавнего времени занимала городская мэрия, а сейчас в нём базируется детская школа искусств:

Тарская школа искусств

Но эти «мелочи», по всей видимости, мало волнуют чиновников Министерства, и с чистой совестью вот уже более 20 лет под номером "322" в своём списке они «охраняют» «Дом купца А.И. Щербакова, середина XIX в., г. Тара, ул. Советская, 8 (Решение Омского облисполкома от 26.06.80 № 239/10)».

Посмотрим выше по списку. Под номером "315" Минкультом «охраняется» жилой дом постройки XIX в. Его адрес – г. Тара, ул. Кузнечная, 68. Открываем современную карту  города и обнаруживаем, что дом по указанному адресу должен находиться аккурат на перекрёстке улиц Кузнечной и Избышева (бывшая Пятницкая), наискосок от автовокзала:

Но дома, тем более жилого, в этом месте, как не трудно догадаться, уже давно нет и в помине. Многие тарчане помнят, что двухэтажный деревянный жилой дом на этом месте действительно когда-то давно стоял, но выяснить, что с ним случилось и кто в нём жил, к сожалению, так и не удалось. Сейчас угол квартала выполнен несколькими магазинами, расположенными полукругом. Они-то, получается, и «охраняются» на региональном уровне уже долгие годы...

Магазины, охраняемые Министерством культуры Омской области

Тарский купец 2-й гильдии Денис Деев владел красивым домом на Спасской. Нумерация домов этой улицы Тары начинается с цифры «9», т.е. когда-то улица была длиннее и простиралась до косогора, на котором в настоящее время расположены учебный корпус и общежития педучилища. На фотографии 1914 года хорошо видна «потерянная» часть Спасской улицы:

Улица Спасская, 1914 год


Улица Спасская, наше время

На этой же фотографии, по-видимому, крайний слева – дом Деева. В списке Министерства культуры он значится под номером "328" и должен располагаться по адресу ул. Спасская, 18. Но сейчас по этому адресу находится вот такое здание:

Трудно предположить, что это тот самый дом из министерского списка. Впрочем, в нашем городе есть примеры охраняемых на региональном уровне домов, обезображенных современными строительными материалами и рекламными вывесками до неузнаваемости. Например, полуторавековой дом купцов Нерпиных по адресу ул. Избышева, 1:

Или многоквартирный жилой дом по ул. Александровская, 61:

Сюда же можно добавить особняк купца Машинского (аптека №40) с пластиковой дверью и дом купчихи Пятковой с наспех вставленными пластиковыми окнами и рекламными вывесками чуть ли не в половину площади наружных стен.

Многих уникальных с исторической точки зрения зданий Тары до сих пор нет в списке охраняемых, и сейчас они находятся в полуразрушенном состоянии. Это, например, давно пустующее здание почтово-телеграфной конторы (общежитие медучилища) и дом купца Орлова на Юбилейной площади, доживающий, по-видимому, свои последние дни; это здание бывшей женской гимназии на ул. Кирова и один из бывших винных складов на территории больницы, горевший недавно. Да что говорить о зданиях «вне списка», когда тот же дом священника Александрова, в списке находящийся, разваливается буквально на глазах…

Со времени последних регулярных работ в Омской области по инвентаризации и паспортизации памятников истории и культуры, производившихся в конце 1980-х - начале 1990-х годов, каких либо существенных позитивных изменений в деле сохранения культурного наследия не отмечено. И это, как видно, относится не только к Таре. Повсеместно нарушаются основные требования Федерального Закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Закона Омской области "Об охране и использовании памятников истории и культуры Омской области" о создании и ведении реестра объектов культурного наследия и порядке проведения ремонтных и реставрационных работ на памятниках.

В Тарском районе до сих пор отсутствуют специально уполномоченная организация и лица, профессионально осуществляющие учёт памятников истории и культуры и государственный надзор за их использованием, хотя этот вопрос уже неоднократно поднимался главой общественной организации «Тарский уезд» Сергеем Алфёровым. Эти функции при определенных условиях вполне могли бы у нас выполнять краеведческий музей вместе с «Тарским уездом».

В большинстве случаев архитектурные и исторические памятники не обозначены соответствующими мемориальными досками (информационными надписями), как этого требует Федеральный Закон, а, следовательно, информация об их исторической и культурной значимости остаётся недоступной для населения. Это способствует небрежному отношению к памятникам, а порой и их уничтожению. Вина в этом, опять же, за собственниками зданий, которых пока нет возможности законодательно обязать сделать такие информационные надписи, хотя для них «Тарским уездом» уже давно подготовлены и им предоставлены соответствующие тексты для мемориальных досок (недавнее положительное исключение – Щербаковские дома на Александровской улице возле парка).

На основе имеющихся списков памятников истории и культуры Тарского района, состоящих на государственной охране, необходимо создать Реестр объектов культурного наследия Тарского района с предварительным проведением серьезной корректировки по двум направлениям:

  1. исключение из реестра утраченных памятников;
  2. включение в реестр вновь выявленных памятников, представляющих историческую и культурную ценность.

Само собой, эта корректировка должна проводиться лишь после тщательного всестороннего изучения памятников специалистами-историками и искусствоведами и проведения государственной историко-культурной экспертизы.


В конце 2009 года в Таре проходил круглый стол по вопросам сохранения историко-культурного и природного наследия Тары и района, организованный по инициативе Общественной палаты Омской области и районной общественной организации «Тарский уезд».  Что-нибудь в Таре изменилось с тех пор в лучшую сторону?

Фото Михаила Злобина


Теги:Александров, Тарский уезд, Алфёров, Пяткова, Щербаков, жиров


Читайте также

Комментарии (3)

1 alex_tor4annen  
Саш, очень здорово! Спасибо!

2 1er  
Это спасибо Игорю "omchanin`у" Фёдорову за наводку smile

3 alex_tor4annen  
Я передам )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]