ГлавнаяНовостиИстория, общество
Кулайская трагедия (часть II). За что ссылали на Кулай?
История, общество
26.06.2010 в 17:18
5627
5.0

Среди репрессированных советской властью 90 процентов составляли мужчины, а среди раскулаченных больше половины было детей. Почему люди, обычные люди, творили такие ужасы? Этот вопрос несколько раз звучал на пресс-конференции, которую 2,5 года назад в Доме журналиста провели участники экспедиции на Кулай.

Ничем не примечательное болотистое место в округе мелководной речушки Кулай Тарского района широкую известность получило благодаря коллективизации. Туда в тридцатых годах прошлого века вывозили семьи раскулаченных крестьян Прииртышья.

От имени тех, кто посетил Кулай, на пресс-конференции выступили заместитель директора регионального Центра по связям с общественностью Сергей Турянчик, руководитель общественной организации «Поиск» Галина Кудря, редактор Книги памяти жертв политических репрессий «Забвению не подлежит» Татьяна Четверикова и представитель «Молодой Гвардии» Андрей Студенников.

Прежде, чем экспедиция, в которую входило одиннадцать представителей трех общественных организаций: «Историки-архивисты», «Поиск» и «Молодая гвардия», посетили Кулай, была проделана большая работа в Омском областном и Тарском районном архивах. Прочитанное в делах, посвященных раскулачиванию, нередко просто шокировало.

Об одном таком случае поведал Сергей Турянчик. Глава семьи приобрел большой медный самовар, в семье десять детей, из маленького их не напоишь. Местная власть посчитала самовар чрезмерным богатством. Хозяйство раскулачили, а всю семью отправили в ссылку. «Трудно понять, чем руководствовалась власть, - недоумевал Сергей Турянчиков, - и за что она так сильно не любила свой народ».

Галина Кудря, руководитель отряда «Поиск», ребята из которого ищут и хоронят павших, но не погребенных в годы Великой Отечественной войны солдат, понимает, почему убивали русских в ту войну. Врагу нужна была наша территория. Но почему и зачем люди на верную смерть ссылались из-за имущества, общий вес которого не превышал трех килограммов - она сама о таком читала в деле, - понять не в состоянии.

По мнению Татьяны Четвериковой, высылку людей в тридцатых можно объяснить циничным прагматизмом. Допустим, вновь создаваемому колхозу требовались здания под клуб и контору. В деревне находили владельцев самых больших домов, которых записывали в кулаки под надуманным предлогом. Например, «за эксплуатацию лошади». Или «за эксплуатацию населения через швейную машинку».

Татьяна Георгиевна говорила и о людских потерях, понесенных Омской областью в ходе массовых репрессий за 1921-1953 годы и в процессе раскулачивания. Число репрессированных, то есть осужденных по печально известной 58-й статье, - 32 тысячи человек; 90 процентов из них - мужчины. Раскулаченные - это другая категория пострадавших от советской власти. Их ссылали без суда. Сколько в общей сложности пострадало крестьян нашей области от раскулачивания, пока сказать сложно. В архивах насчитывается 22 тысячи дел. Но в отличие от репрессированных каждое из этих дел посвящено не отдельному человеку, а в целом семье, которая попала под раскулачивание. В семьях тех лет насчитывалось до 10-14 детей. Поэтому уже сейчас с полной уверенностью можно утверждать, что больше половины сосланных на Кулай и в Нарым, где большая часть людей погибала, это дети. Кстати, Нарым - это северная часть Томской области. Место по климатическим условиям гораздо более суровое, чем Кулай. По словам Четвериковой, майские этапы тридцатого года из омских раскулаченных в Нарым - это даже еще большая трагедия, чем мартовские этапы того же года на Кулай.

Тут следует привести небольшое дополнение. В ходе одного перезахоронения на Кулае, как упоминалось на пресс-конференции, из земли были извлечены останки семьи: череп взрослого человека и десять - детских. Это - Кулай. Невольно возникает вопрос, если Нарым еще страшнее, то... А ведь туда со всего Советского Союза свезли 100 тысяч крестьян!

На Кулай экспедицию доставил один из вертолетов отряда, обслуживающего Крапивинское нефтяное месторождение. Попасть сюда за 120 километров от Тары и в наши времена проблематично. Путь лежит между болот. Сносная дорога появляется с наступлением морозов. Естественно, многие из тех, кто проезжает по этим местам зимой, останавливаются, чтоб помянуть лежащих здесь. Мусор, никуда от этого не денешься, постепенно накапливается. Поэтому члены экспедиции в первую очередь убрали внушительный участок, расположенный вокруг девятиметрового поминального креста. Потом провели короткий митинг, приняли участие в поминальной службе по погибшим в злую годину.

Особая аура этого места ощущается ясно, говорили участники пресс-конференции, здесь душа наполняется чувствами. И это как раз тот случай, когда сердцем чувствуешь и понимаешь многое, а словами мало что можно выразить.

Виктор Гоношилов

Источник

Часть I>> / Часть III>>


Теги:СССР, политические репрессии, Сталин, Кулай


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]