ГлавнаяНовостиОмская область
Марина Елисеева: «Из-за обилия пропаганды уже не знаешь, где правда, а где - ложь»
Омская область
18.01.2012 в 17:03
2352
2
0.0

Марина Елисеева дала интервью газете "Ваш Ореол".

- Марина Викторовна, вам удалось выиграть суд у Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, вас восстановили в должности. Но почему всё-таки вы решили уйти из «Тарского Прииртышья» по собственному желанию?

- В первую очередь, из-за предательства коллег. Во-вторых, не вижу смысла входить в одну и ту же воду дважды. Установки на освещение деятельности правительства только в позитивном плане остаются. «Тарское Прииртышье» было популярным среди земляков изданием, скорее, вопреки генеральной линии областного ведомства. Давление на районные газеты с каждым годом, месяцем, днём нарастает. А моим именем теперь пугают других редакторов в районах. В суд я подала из принципа. Чтобы доказать, что журналист - не прислуга, что человеческое достоинство и профессиональные права можно и нужно защищать.

- Ваши коллеги подписали очерняющее вас письмо с просьбой вашей отставки уже после решения суда? Могли ли их уволить в случае отказа поставить подпись?
- Всех деталей не знаю, но, думаю, это произошло не без подсказки сверху, недаром за последнее время в Тару трижды приезжал ответственный чиновник из главного управления и участвовал в собраниях коллектива редакции. Другое дело, как простодушно признался в своём блоге один из наших журналистов, они не ожидали, что их письмо предадут огласке, разместив на одном из прообластных сайтов («Ваш ОРЕОЛ» писал об этом в № 2 - ред.), ведь написали-то откровенную клевету по принципу: чем страшнее, тем лучше. В том числе про некие финансовые нарушения. После того как я подала иск в суд, проверяющие из области действительно перерыли бухгалтерию редакции, искали на меня компромат, но ничего серьёзного не нашли. К сожалению, встав на сторону главного управления, коллектив «ТП» потерял последний шанс делать свободную газету. Коллеги выбрали стабильную и сытую жизнь. Без баррикад.

- В качестве главного редактора вам приходилось сталкиваться с административным ресурсом «Единой России»?
- Когда выбирали глав местного самоуправления в октябре 2010 года, глава района Сергей Зуйков пригласил меня к себе. Из Омска приехал член регионального политсовета «Единой России», что и стало поводом для встречи. Этот крепкий дядечка сказал мне прямым текстом, что на выборы мэра Тары партия выдвинула действующего градоначальника Владимира Колесника. Газета должна поддерживать эту кандидатуру и написать о нём хвалебную статью. Я попыталась объяснить, что это противоречит закону о выборах, и отказалась. Член политсовета утверждал, что денежные потоки не обойдут Тару стороной только в том случае, если переизберут действующего мэра, секретаря районной «ЕР», члена регионального политсовета этой партии. Но народ на выборах проголосовал против Колесника.

- Иногда кажется, что районная пресса только и занимается тем, что славит облправительство...
- Газеты есть разные. И во многом это зависит от позиции редактора. Но почти все районки на местах популярнее областных и федеральных изданий, даже те, где о районной и областной власти пишут, как о покойниках, - только хорошее. Сейчас редакторы находятся между двух огней. Нужно писать так, чтобы и точку зрения облправительства отразить, и местному начальству угодить.

- Вы плохо славили губернатора?
- Каждый день приходил ворох публикаций от облправительства с указанием «убедительно просим опубликовать», но я всё-таки старалась ставить материалы своих авторов. У нас - районная газета, и она должна рассказывать о жизни района, а главное управление требовало, чтобы деятельность губернатора была на первом месте. Иные районные газеты выходят на восьми полосах - там только информация о Полежаеве и телепрограмма.
С 2010 года стали требовать, чтобы мы ставили стенограмму «Губернаторского часа». Зачем? У всех есть телевизоры. Приходилось выделять раз в месяц целую полосу. Летом вышло в «Комсомольской правде» большое интервью Полежаева, его тоже потребовали перепечатать, но я не стала этого делать. Мне трудно судить объективно о деятельности Леонида Константиновича. Из-за обилия пропаганды уже не знаешь, где правда, а где – ложь.
Никаких неугодных облправительству тем мы не замалчивали. Сегодня, когда есть Интернет, замалчивать что-либо глупо.

- Тарчане не устали от того, что облправительство постоянно хвалит себя?
- Идиотизм последних выборов - чуть ли не на каждом углу висел «План Полежаева». На обшарпанной хрущёвке - плакаты про доступное жильё, на нищей больнице - про заботу «ЕР» о здоровье граждан. Народ достали этой дубовой агитацией. Люди же знают, как живут и выживают. Коммунальные услуги в Таре намного дороже, чем в Омске, а зарплаты ниже. Вообще омскому северу не везёт, был определённый подъём в середине двухтысячных - построили в Таре мост, театр и библиотеку, а сейчас район словно живёт в полудрёме. Активная молодёжь, к сожалению, уезжает.

- Каждый год в Таре возникают проблемы с топливом для котельных. На страницах газеты вы поднимали эту тему?
- Тарский район - мазутопотребляющий. Не оправдались надежды на природный газ из Тевриза, о чём так много говорили и писали. В последние годы газ не поступает в городские котельные, его хватает лишь на малую часть частного сектора, который был в своё время газифицирован. В основном Тара отапливается мазутом и углём. Завоз топлива обходится в копеечку, тем не менее у нас тепло. Случались зимы, когда в квартирах было холоднее.

- Раз «Тарское Прииртышье» - уже пройденный этап, чем теперь планируете заниматься?

- Мне поступили предложения работы от трёх областных негосударственных изданий. Кроме того, у меня шестилетний сын, его нужно готовить к школе.

Досье
Марина Викторовна Елисеева родилась 20 марта 1973 года. Окончила в 1999 году Томский государственный университет по специальности «журналистика». Работала на телевидении, в Тарском Центре детского творчества. С 2000 года - в газете «Тарское Прииртышье». С 2010 по 2011 год главный редактор этой газеты. В 2005 году победила в областном конкурсе журналистского мастерства в номинации «Золотое перо». В 2010 году заняла второе место во всероссийском конкурсе «Правовая Россия».

Газета "Ваш Ореол", Василий Епанчинцев.