ГлавнаяНовостиОмская область
Территория без надежд
Омская область
14.10.2011
1755
14
0.0
Одна из лучших в России районных газет снова не вписалась в линию партии .

 Распоряжением и.о. начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Александра Белаша редактор газеты «Тарское Прииртышье» Марина Елисеева освобождена от занимаемой должности. Контракт расторгнут с ней без объяснения причин и предложения других вариантов трудоустройства.

Автор: Георгий Бородянский, Новая газета


Впрочем, как нам сказала Марина, она ожидала, что это с нею произойдет. В конце июня, после того, как в Таре побывал с рабочим визитом губернатор Леонид Полежаев, ее срочно вызвал к себе руководитель его аппарата Владимир Радул: он сообщил, что на нее поступила жалоба от главы района Зуйкова – о том, что газета следует не тем курсом, каким идут районная и областная власть.

По той же причине 1,5 года назад, о чем мы писали в № 39 (2010), был отстранен от редакторства Сергей Мальгавко, маринин муж. Вместе с ней они и создавали это издание, которому не только среди районных, но и региональных газет в Омской области равных нет. Да и в стране такое еще поискать: тираж «Тарского Прииртышья» - 10 тыс. экземпляров, примерно столько же в районе семей, то есть в пределах ее распространения газету читает все население. Она самоокупаема (по итогам за прошлый год собственный доход составил 8млн. руб., а дотации области почти все в чистую прибыль ушли), средняя зарплата в редакции – 19 тыс. Техническая оснащенность (автомобили, компьютеры и т.п.)– на высшем уровне. Завидуют тарским журналистам не только районщики, но и многие областники.

Одна беда у «ТП» - никак не может вписаться в линию партии, больше стараясь идти по линии жизни, которая в Таре, как и во многих селах и городках, часто диаметрально расходится с ней. В общем, надежд соучредителей – администрации района и облправительства - Елисеева не оправдала. Кстати, шесть раз побеждало «Тарское Прииртышье» в конкурсах Союза журналистов «Сибирь – территория надежд». Последний – за несколько дней до того, как Марине было предложено уволиться по собственному желанию. В этом случае В.Радул пообещал или оставить ее в «ТП» на должности зама, или устроить собкором в «главной газете области», чей тираж – вдвое меньше, чем у «ТП».

Но Марина решила задачи руководству областного агитпропа не облегчать, а оно, памятуя о шуме, какой вызвало прошлогоднее увольнение ее мужа, откладывало исполнение давно принятого решения. Подписал его 3-го октября А. Белаш, заступивший на должность начальника Главного управления. То, что он – человек с твердой рукой, не вызывает сомнений.
Вот цитата из его обращения к редакторам районных газет: «Особенно обращаю ваше внимание на то, что при освещении выездного заседания Правительства Омской области в муниципальный район данная тема не должна превалировать над освещением деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К. Полежаева и может освещаться развернуто (на двух-трех полосах районной газеты) через призму деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К.Полежаева… В каждом конкретном случае освещения рабочего визита Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л.К.Полежаева и выездного заседания Правительства Омской области рекомендуем взаимодействовать с отделом развития районных СМИ Главного управления».

Ознакомившись с этим обращением, председатель областного комитета по правам человека (все слова – с маленькой буквы) Валентин Кузнецов пришел к выводу., что в Омской области открыто вводится институт цензуры (определение ей дано в постановлении Пленума Верховного суда от 15 июня 2010 г.). Она же, по его мнению, и стала причиной увольнения обоих редакторов газеты «Тарское Приртышье».

 Георгий Бородянский, "Новая газета"




Комментарии (14)

14 Сергей Мальгавко   [Материал]
Случайно узнал, что на этом сайте опять треплют мою фамилию. Ину и другим Абличителям: мне нет нужды прятаться под каким-либо ником. Пишу и писал под своим именем, к чему, кстати, всегда призывал и посететителей сайта "Тарского Прииртышья". Сейчас тот сайт закрыт для свободных комментариев. Газета, которую мы, прежде всего, с Мариной, Сергеем Исаевым и другими единомышленниками пытались в мало изменившихся предлагаемых обстоятельствах делать, тем не менее, открытой и злободневной, всего лишь через месяц после увольнения Марины (и именно по политическим мотивам, по личному указанию губернатора, после серии доносов главы района Зуйкова и секретаря "ЕР" Колесника) превратилась в угодливую официантку, если не прибегать к грубым, но все-таки более точным эпитетам. Полосы целиком посвящены жизнеописанию ЛКП и последствиям его неустанных трудов. Бабы рожают благодаря губернатору, коровы дают молоко его хлопотами и т.д. Не самая глупая газета превратилась в дешевый агитлисток партии власти и районных чинуш. Даже на вашем сайте "ТП" перестали обсуждать. Потому, что нечего обсуждать. А те, кто к становлению и подъему газеты, как финансовому так и содержательному, имеет отношение в минимальмой степени, в частности Сергей Алферов, занимаются тиражированием грязных слухов обо мне и Марине. Дивлюсь, что человек, что-то писавших о сталинских репрессиях, ныне преуспевает в доносах в стиле 37-го года, строчит письма во все инстанции, стуча на Елисееву. Мы привыкли с ней к пересудам, профессия, так сказать, закалила. Караван шел и идет, но чтобы там не фантазировали насчет Марины, поверьте, более острого и грамотного журналиста, способного встать на защиту "маленького" человека, сегодня в Таре нет. И на горизонте таковой пока не просматривается. Все мы не без греха, но, по большому счету, нам не в чем оправдываться. Делали то, что должно. Сожалею о другом. Власти и балаболы, что несут всякую чушь по глупости или из зависти, увы, убили хорошую газету, в чем-то уникальную на российском медийном пространстве 2000-х годов. Утверждаю это не по причине больного тщеславия, а исходя из знания ситуации состояния прессы в различных регионах. Так что помянем "ТП" и не будем бросать камни в тех, кто сделал газету, за которую нам не было стыдно.

13 In   [Материал]
Ой-ой-ой, как от Булочкина мальгавкой-то пахнуло...Да-а-а, ни за каким ником, видимо, личину не спрятать. Не может себе позволить СВ даже анонимно плохо писать. Витиевато пишете. Но зря вы так всех охаивать бросились. МЕ отнюдь не декабристка и не нужно вешать на жену кандалы "узницы совести". О её неуживчивом характере в нашем городе знают многие. Она сама разбодала и собственный коллектив, и отношения с властями и другими организациями. Управлять тоже надо уметь. А то, что она вылетела из кресла к началу осени, думаю, всего лишь совпадение. Её вообще не нужно было сажать в кресло, не по сеньке шапка!

12 Булочкин   [Материал]
"Каков поп,таков и приход"!Это изречение,как нельзя кстати, чётко и однозначно, расставляет всю его челядь по-своим местам!Пресса,сформированная из преданных и послушных ему и партии писаришек,следуя указке "положенца" во власти,чётко и бескомпромиссно расправляется с коллегами,избравшими себе путь "декабристов" и не продавшие свою совесть за лишнюю порцию благосклонности губернатора!В эту позорную страницу истории омской журналистики мы впишем их имена,чтобы дети и внуки,не смогли повторить их позорного превращения ради лишнего куска на своём столе в стадо покорных баранов!

10 Skeppi   [Материал]
вот Костя-Ника дело говорит. а вышеотметившиеся в основном хрень какую-то сентиментальную.

9 Костя-Ника   [Материал]
Странное название у этой статьи. Что М Елисеева это "типа последняя надежда Тары и тарчан"? happy Особого ажиотажа по поводу увольнения МЕ что-то не заметно, кстати, даже здесь на форумах. И из коллег, похоже, никто не заступился, боятся или за свои ж%пы дрожат? Инфы по крайней мере об этом нет, и Курников как приближенный к кАрАлевИшне молчит, как рыба об лёд.
Драматизма, конечно, не занимать ни автору статейки, ни самой М.Е. В желтую прессу дорога никому ни закрыта ( там профессионализм и объективность не в чести), так что " умная женщина" себя найдёт, не пропадёт.
biggrin

11 kurnikov   [Материал]
а Вам о чём нужно рассказать то, чтобы избежать обвинений в заботе о сохранности пятой точки?

8 Константин   [Материал]
оцензуривание Омской области angry
"Знал бы он обо всех ее "заслугах"...- ну так проясните, Прииртышец вы наш.
Судя со стороны читателя про Елисееву можно сказать, что она была не совсем объективна в оценках, часто этотсубъективизм, необдуманная оценка появлялись в гостевой при ответах на критику журналистов и газеты. За время ее редакторства газета, надо сказать, было на уровне, хотя немного уступала газете времен редакторства Мальгавко.
Мезенина только заступила. Посмотрим. Что станет с газетой, как обновится коллектив журналистов, как будет подаваться материал., будет ли цензура и линия партия выпячена или это только пока- в переходный период.
И еще: если газета самоокупема и популяна, если у журналистов нормальная зарплата, почему в газете нет должности корректора?

7 Skeppi   [Материал]
+1 к Алферову! smile

5 light   [Материал]
Кого-то, похоже, гложет, что должность не досталась.

Должность досталась тому, кому и должна была достаться полтора года назад, после ухода Мальгавко, а не передаваться по наследству.

Удивительно, как из этой задержавшейся в детстве мадам, просто пародии на редактора, журналист делает узницу совести. Знал бы он обо всех ее "заслугах"...

3 zhuzha   [Материал]
Женщина она очень умная и образованная! Я даже не сомневаюсь что она себя найдет

2 light   [Материал]
Зато хоть попробовала...Я слышала, что она не глупая женщина, она ещё себя найдёт. В вот газета с после её ухода и без того не идеальная, становится всё хуже и хуже...

1 Skeppi   [Материал]
Quote
Контракт расторгнут с ней без объяснения причин и предложения других вариантов трудоустройства.

и главное, млять, так неожиданно, да? biggrin biggrin biggrin
т.е. Марина думала, что можно напрямую обсирать главу района (как в свое время главу города) и при этом остаться главой районки? святая наивность! (или "офигенное самомнение"!) biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]