ГлавнаяНовостиИстория, общество
В Таре завершились раскопки Княжьей башни
История, общество
22.07.2022
388
5.0

В работе 15-й археологической экспедиции под руководством кандидата исторических наук Сергея Татаурова приняли участие студенты Омского и Томского государственных университетов, а также волонтёры военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири».

Представитель организации «Служилые люди Сибири», директор историко-культурного комплекса «Омская крепость» Василий Минин рассказал порталу «Омск Здесь» об итогах раскопок.

«Мы сейчас стоим внутри Княжьей башни (на фото), это было отдельно стоящее сооружение, которое позволяло делать фронтальный обстрел при штурме города. Данное здание сто процентов военного назначения, поэтому для нас, как для людей, изучающих и популяризирующих военную историю Западной Сибири, это особо значимо. Я очень рад, что мы смогли его раскопать и поднять. Башню будут консервировать и собираются сделать копию, чтобы создать музей под открытым небом», - отметил Минин.

Княжья башня была восьмиугольная, в высоту 12 метров – это практически четырёхэтажное здание. Некоторые ярусы занимали стрельцы, а верхний ярус - артиллерия. Во время археологической экспедиции в башне провели эксперимент: два человека встали в середине, восемь – на каждый угол, и при этом оставалось ещё место для перемещения, то есть, здесь мог встать десяток стрельцов и вести круговую оборону.

В ходе экспедиции были найдены монеты XVIII и XIX веков, оружейные кремни, фрагменты тканого полотна, золотая серьга в виде колечка, захоронение первых жителей Тары. Все находки будут отправлены в Москву и в Томск на экспертизу, сообщает портал «Омск Здесь».


Теги:Тарский острог, Сергей Татауров, археологические раскопки, археология


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]