ГлавнаяНовостиПроисшествия
Жительнице Тары предложили купить криптовалюту – и мошенники «заработали» 940 тысяч рублей
Происшествия
18.01.2022
461
0.0

В Отдел МВД России Тарскому району с заявлением о мошенничестве обратилась 64-летняя женщина, ставшая жертвой мошенников.

Тарчанка рассказала полицейским, что в середине декабря ей на сотовый телефон позвонила незнакомая женщина с предложением продажи и покупки криптовалюты. Звонившая рассказала о выгодности размещения денежных средств на фондовых биржах и предложила установить на телефон специальное приложение. В дальнейшем заявительница следовала указаниям «официального представителя фондовой биржи», которая даже прислала сельчанке в мессенджере копию своего паспорта, чтобы окончательно уверить ее в правдивости своих слов.

Оформив кредит в банке, пенсионерка перечислила 480 тысяч рублей на указанный ей банковский счет «для торговли ценными бумагами и криптовалютой». Котировки отображались на сайте, где она, якобы, была зарегистрирована.

Перед Новым годом «брокер» связалась с сельчанкой и сообщила о том, что необходимо выводить денежные средства с «Лондонской биржи». Для этого нужно заплатить юристу 200 тысяч рублей. Затем ей последовал звонок с требованием перечислить еще 180 тысяч рублей для решения юридических вопросов, связанных с выводом денег. Женщина с трудом заняла у родных и знакомых деньги и перечислила данные суммы.

11 января потерпевшей позвонил мужчина с сильным английским акцентом , представившийся представителем английского банка и сообщил, что вывод денежных  средств остановился, так как не хватает суммы в 2 300 долларов. Пенсионерка заняла ещё 80 тысяч рублей и отправила на указанные счета.

Но и этого оказалось недостаточно для спасения «инвестиций». В конце концов, разговор с «английскими банкирами» услышала дочь потерпевшей, которая и убедила сельчанку в том, что она общается с мошенниками.   

Сумма причиненного ущерба составила 940 000 рублей. По факту мошенничества, совершенного в крупном размере, следователем ОМВД России по Тарскому району возбуждено уголовное дело.

По материалам Отдела МВД России по Тарскому району

 

Тарская полиция предостерегает граждан от опрометчивых решений:

1. Если вам при общении в социальной сети или по телефону предлагают выгодный заработок - это уже должно насторожить. Ни одна серьезная организация не ищет клиентов таким образом.

2.  Если вы ответили на сообщение, спросите название компании и попросите государственную лицензию, достоверность которой можно проверить на сайте Центробанка России.

3. В обязательном порядке изучите информацию о компании в интернете, почитайте отзывы.

4. Если вы не обладаете достаточными знаниями в области рынка ценных бумаг, стоит углубленно изучить информацию о торгах на фондовой бирже либо обратиться за помощью к специалистам.


Теги:криминал, мошенники, Отдел МВД по Тарскому району


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]