ГлавнаяДостопримечательностиИсчезнувшие здания
Тарская синагога
Исчезнувшие здания
26.08.2025
17
0.0

Синагога, начало ХХ в. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Адрес: ул. Александровская, 73.


История здания синагоги

В начале XX века в Таре окончательно сложилась еврейская община, численность которой достигла уровня, позволявшего открыть собственный молитвенный дом. По воспоминаниям потомков и по архивным данным, одним из главных инициаторов строительства стал Яков Юльевич (Юдка Ямулевич) Рамм, еврей по происхождению, переселившийся в Тару в 1904 году. Он был глубоко религиозным человеком, имел музыкальный слух и, вероятно, исполнял обязанности хазана (кантора) при первых богослужениях.

Строительство (1906–1911 гг.)

В июне 1906 года в строительное отделение Тобольского губернского управления был направлен проект постройки деревянного молитвенного дома для евреев в Таре. Первоначальный проект содержал много недочётов и был возвращён на доработку. 21 июля 1906 г. проект вернули с замечаниями, а 28 сентября того же года дело о рассмотрении проекта было сдано в архив как «не требующее дальнейшего производства».

 

Чертёж здания синагоги, 1906 г. С.А. Алфёров, О.Ю. Алфёрова, Е.И. Кудряшова, С.Ф. Татауров – «Храмы в крепостных стенах: конфессиональная история города Тары».


Тем не менее строительство продолжилось. Разные источники называют различные даты его завершения: 1906, 1909 или 1911 год. В документах 1909 года синагога уже упоминается как существующее здание, а в материалах 1909–1911 годов встречаются сведения о том, что она «находится в г. Таре».

Синагога была построена на средства местных еврейских предпринимателей и купцов: Й.Ю. Рамма, братьев Сутулиных, семьи Балиных, И.В. Вайнштейна, Р.Я. Зильбермана и других.

Здание представляло собой деревянное строение размерами примерно 7,5 × 13,2 м. В соответствии с иудейской традицией внутри было устроено разделение: общий молельный зал и женская галерея (балкон), имевшая отдельный вход. На крыше здания возвышалась Звезда Давида. Во дворе располагался амбар с чердаком и площадкой около 100 кв. метров для хранения скота.

Карта Тары конца XIX – начала XX вв. Составлена А.А. Жировым в 1999 г. На карте обозначены здание синагоги (под №35) и еврейское кладбище на месте современной Загородной рощи. Из фондов Тарской районной библиотеки.


Период после революции

После установления советской власти в декабре 1919 года синагога вместе с имуществом была национализирована и объявлена «народным достоянием». Однако община продолжала пользоваться зданием. В августе 1922 года президиум выдал еврейскому комитету мандат, подтверждавший право заключить договор с ликвидационным отделом Омского губернского бюро юстиции о бесплатном и бессрочном пользовании синагогой.

27 августа 1922 года договор был подписан 52 членами общины. В 1924 году состоялось общее собрание еврейской религиозной общины Тары, на котором был принят устав.

Тем не менее к концу 1920-х годов община ослабла. В 1927 году Тарский городской совет расторг договор аренды с еврейской общиной, мотивируя это тем, что здание систематически не ремонтировалось и что сама община фактически распалась.

Превращение в культурно-бытовой центр

С этого момента синагога перестала использоваться по назначению. Здание было передано в распоряжение городских властей и стало использоваться «на культурные нужды».

  • С 1928 года там начали размещать городские учреждения.

  • В начале 1930-х годов помещение занимало Пролетарское спортивное общество (ПСО) «Динамо», первое спортивное объединение города.

  • В августе 1939 года горсовет утвердил проект переоборудования здания под театр. Были сделаны ремонтные работы: устроена сцена, гримёрные, закуплено оборудование.

Здание бывшей синагоги. Пролетарское спортивное общество «Динамо». 1935-1940 гг. Из личного архива Арсения Степановича Носкова. Предоставлено В. Носковой (Помешкиной).


В годы войны

С ноября 1939 года в здании разместился Тарский 3-й колхозно-совхозный передвижной театр, а в 1941 году – Украинский театр музыкальной комедии, эвакуированный в Тару. Осенью 1941 года сюда переехал Тарский драматический театр, гастролировавший по Таре и району. На сцене этого театра в разное время выступали известные артисты, в том числе Михаил Ульянов, будущий народный артист СССР.

Театр-студия Е.П. Просветова в Таре. 1944 год. В тюбетейке посередине – Е.П. Просветов, второй справа вверху – Ульянов Михаил, первая сидит слева – Просвирнина Зинаида, лежит справа Алексей Найчук. Из архива Маргариты Дубинской.


Послевоенные годы

В 1952 году здание бывшей синагоги передали под клубный объект культуры. В 1962 году здесь разместился клуб имени В.И. Ленина. В 1947–1960-е годы там проходили концерты, кинопоказы, массовые мероприятия.

Клуб Тарской культпросветшколы (бывшая синагога). 1955-1960 гг. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.


С января 1971 года, после ввода нового Дома культуры на площади К. Маркса (бывш. Базарная площадь, позднее – пл. Ленина), здание перестало использоваться как главный культурный центр. В декабре 1973 года туда перевели детскую спортивную школу, затем – детскую школу искусств, позже спортивную базу средней школы №4.

Спортивная школа (бывшая синагога). 1977 год. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Упадок и снос

В 1980-е годы здание постепенно пустовало. В середине 1990-х годов бывшая синагога была снесена. На её месте сейчас находится частный жилой дом.

Таким образом, синагога в Таре просуществовала меньше века. Построенная в начале XX столетия на средства еврейских предпринимателей, она стала символом организованной еврейской общины города. После революции здание лишилось религиозных функций, но продолжало служить обществу: сначала как спортклуб и театр, затем как клуб, Дом культуры и школа. Последний этап её существования завершился в 1990-е годы сносом. Сегодня о синагоге напоминают лишь архивные документы и воспоминания.


По материалам книг «Храмы в крепостных стенах: конфессиональная история города Тары» (авторы С.А. Алфёров, О.Ю. Алфёрова, Е.И. Кудряшова, С.Ф. Татауров) и «Тара. Уличная история. Книга первая.» (автор В.Н. Носкова).


Теги:исчезнувшие здания, синагога, тарская синагога, достопримечательности


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]