ГлавнаяДостопримечательностиПамятники культуры и архитектуры
Дом И.Я. Хомякова (Тарский художественный музей)
Памятники культуры и архитектуры
09.11.2009
15834
4.4

Дом Ивана Яковлевича Хомякова построен предположительно в начале XX в. После муниципализации частной собственности в 1920 г. Хомяков со своей семьёй проживал в верхнем этаже дома, а первый этаж сдавал в аренду. В разные годы этот дом занимали всевозможные организации: 1923 г. – детские ясли, 1938 – был открыт дом пионеров, 70-е одно из зданий горбольницы, с 1987 г. – картинная галерея (Художественный музей).

Никольская улица Тары (от почты влево), 1914 г. Крайний слева – дом И.Я. Хомякова. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва). Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


История дома

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

Это двухэтажное здание (в некоторых документах 1910-1920-х годов значится под номером 16) вошло в историю города прежде всего как картинная галерея. Первым же его владельцем был чиновник акцизного управления Иван Яковлевич Хомяков (р. 1861). Когда уроженец Сарапульского уезда Вятской губернии И.Я. Хомяков прибыл в Тару, неизвестно. Среди «сборщиков денег по казённой продаже питий» города Тары Иван Яковлевич зафиксирован в документах начала ХХ века (например, в 1907 году в Таре таковых числилось пять человек). Вероятно, в это время Иван Яковлевич и построил добротный двухэтажный деревянный дом (рубленый и обшитый тёсом) на каменном фундаменте, хотя в некоторых документах постройка здания датируется концом ХIХ века.


Особняк И.Я. Хомякова, 1950-е гг. 


С северо-западной и юго-восточной сторон здания были сделаны двухэтажные пристрои сени. Окна первого этажа, как и во многих двухэтажных домах Тары, были меньше окон второго этажа, причём средние окна обоих этажей сдвоенные, На усадьбе находились хозяйственные постройки: рубленая кухня, завозня, два сарая, амбар, конюшня, погреб и баня. В 1918 году И.Я. Хомяков входил в Тарский военно-промышленный комитет, был членом Тарской уездной следственной комиссии.


Дом пионеров, 1960-61 гг. Бывший особняк И.Я. Хомякова. Из архива А. Аскаленко.


После муниципализации частной собственности в 1920 году И.Я. Хомяков со своей семьёй проживал в верхнем этаже дома, а нижний этаж сдавал в аренду. В 1921 году дом был национализирован, и Хомяковы жили здесь как квартиранты. В 1923 году в здании размещался детский сад.

В июле 1926 года окружной земельный отдел, по предписанию прокурора, разрешил гражданке Хомяковой, проживающей на ул. Красноармейской, 78, содержать на прежней своей усадьбе в саду пасеку. В 1938 году здесь разместился пионерский клуб Дом пионеров. В 1947 году две комнаты на первом этаже занимала детская библиотека, которая, предположительно в конце 1953-го или начале 1954 года, была переведена в соседнее здание бывший особняк купца Н.Я. Носкова (ул. Советская, 20).


Дом пионеров, 1960-65 гг. Бывший особняк И.Я. Хомякова. Из архива Э.В. Тумилович.


В 1965 году Дом пионеров перевели в здание, расположенное по соседству (Советская, 24), где до этого размещалась начальная школа №3. В сентябре 1970 года на втором этаже приступили к занятиям учащиеся вновь открытой художественной школы, вскоре переведённой в здание по улице Свердлова, 82. А здание отдали под отделения районной больницы (врачебно-физкультурного диспансера и наркологического).


Артист М.А. Ульянов у здания Тарской картинной галереи, 1991 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


С ноября 1987 года в помещении разместила свои экспозиции картинная галерея, выделившаяся из
краеведческого музея как отдельная структура (с 2012 года Художественный музей). В 1994 году, к 400-летию Тары, был сделан ремонт внутри здания, изменился и его внешний вид: были обшиты
дворовые фасады строения, цветовой фон стен и наличников стал более светлым.


Тарская картинная галерея, 1992 г. Фото В.Ф. Кудринского.


Внутренняя планировка, имеющая анфиладную систему все помещения находятся друг за другом, в последовательном порядке, причём связаны между собой расположенными по одной оси дверными проёмами, - была изменена в ходе очередного ремонта около десяти лет назад. В результате переноса лестницы на второй этаж в другое место был ликвидирован второй дверной проём в одном из залов.


Тарская картинная галерея, 1990-е гг.


Этот уютный особняк любимое место встреч интеллигенции города. Здание имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.

Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г.


Тарский Художественный музей, 2010-е гг.


 




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]