ГлавнаяДостопримечательностиПамятники культуры и архитектуры
Усадьба Ждановых
Памятники культуры и архитектуры
18.11.2021
140
5.0

История усадьбы

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

Жданов Иван Николаевич (1869-1931), выходец из старообрядческой семьи из Вятской губернии, работал управляющим на приисках в Иркутской губернии, приехал в Тару в начале ХХ века. Наталья Семёновна, или Симоновна (1879-1942), в девичестве Буркина, происходила из семьи переселенцев: ее родители прибыли в Тару из Черниговской губернии в конце ХХХ века. Иван Николаевич имел техническое образование, собрал хорошую библиотеку.


Площадь К. Маркса, 1925-38 гг. Внизу на фото бывший магазин Ждановых. Снято с колокольни Пятницкой церкви. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


В семье Ждановых было восемь детей: Евдокия (р. 1899), Анфиса (р. 1904), Константин (р. 1906), Анатолий (р. 1908), Валентина (р. 1910), Николай (р. 1914), Павел (р. 1916), Галина (р. 1920).


Магазин №3 Тарского ГОРПО, 1970 г. Бывший магазин Ждановых. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


На данной фотографии представлен дом, первой владелицей которого по архивным документам до 1921 года являлась Наталья Семёновна Жданова, но на деле коммерческими делами занимался супруг Иван Николаевич Жданов. В этом строении находился магазин, построенный в 1914 году, а рядом с ним, по Пятницкому переулку (современная ул. Избышева), 2, располагался жилой двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, построенный тремя годами ранее. Во дворе дома находились добротные хозяйственные постройки: конюшня, завозня, амбар, сторожка, погреб и навес.

Иван Николаевич занимался торговлей сливочным (коровьим) маслом крупными партиями, организовал в Таре акционерное маслодельное общество, имевшее две баржи и два буксира. Магазин на Базарной площади сдавал в аренду тарскому купцу 2-й гильдии М.П. Мезенцеву, который ранее арендовал магазин Н.К. Машинского, расположенный рядом с торговым заведением Ждановых.

Мезенцев в арендуемом помещении торговал разнообразными товарами: тканями, дорожными вещами, готовым платьем, головными уборами, галантереей. В магазине работал отдел колониальных товаров.

Вот как вспоминал о жизни в Таре сын Ивана Николаевича Константин (воспоминания записаны его сыном Игорем Константиновичем):

«Мой отец, Константин Иванович Жданов, много рассказывал мне о своей малой родине о Таре, о том какие в ней были ярмарки: мясо, например, покупалось не килограммами, счет велся на туши и полутуши. Капуста, картофель, яблоки мерялись возами. В лаптях никто не ходил главной обувью были сапоги и ботинки. Люди в Сибири жили зажиточно. Считалось, что, если в семье меньше двух коров, значит, здесь живут лентяи. Иван Николаевич организовал в Таре акционерное общество, в распоряжении общества имелось два буксира и две баржи, которые ходили по Иртышу до Омска. В то время почти в каждой крестьянской семье был свой молочный сепаратор шведского производства, поэтому повсеместно в домах стояли бочонки с душистым сливочным маслом. Их-то, заходя в деревушки и заимки, и собирала баржа, отправляя в Омск, откуда без промедления сливочное масло шло за границу, в частности в Париж. Кстати, в нашем хозяйстве также была маслобойка производства фирмы "дльфа-Лаваль", так как наша семья имела две коровы. В доме было электрическое освещение, но вечерами зажигали керосиновые лампы, так как вечером электроосвещения не было. В магазине деда на Базарной площади, дом 1, продавались колониальные товары, и ещё был другой отдел, какой не припомню». (Воспоминания из семейного архива Ждановых. Фонд неопубликованных документов научно-краеведческого центра им. А.А. Жирова Тарской ЦРБ.)


Школа №1, 1960-61 гг. Бывший жилой дом семьи Ждановых. Из архива А. Аскаленко.


В 1919 году Ждановы занимали второй этаж жилого дома, на первом располагался штаб колчаковцев, о чём свидетельствуют воспоминания из семейного архива Ждановых:

«Во дворе дома на заборе висел плакат, где были нарисованы Ленин и Троцкий в виде черепов. Когда в Таре устанавливали советскую власть, привезли большевика товарища Ваксмана. По его указу, кстати, у Ждановых был отобран дом, они временно жили у родственников. Во время Первой мировой войны в Сибирь везли военнопленных. Отец рассказывал, как в Тару к пристани причалили баржи, полные словацких пленных, без всякого конвоя и сопровождения. Выпустили на берег и отчалили. Пленные разбрелись по Таре, нанимались в работники и жили нормально. Зимой словаки устроили в Таре первый каток, а также в каком-то амбаре организовали театр».

В 1921 году двухэтажный дом и магазин на Базарной площади были национализированы и перешли в ведение горкомхоза. Семье Ждановых была выделена квартира в двухэтажном горкомхозовском доме по адресу ул. Избышева, 49. Иван Николаевич в это время числился служащим Тарского многолавочного общества потребителей, Наталья Семёновна была домохозяйкой, а старший сын Константин, окончивший Спасское приходское училище, работал учителем в одной из школ г. Тары. В 1929 году семья Ждановых переехала в Томск, В 1931 году Иван Николаевич по доносу был арестован, дальнейшая его судьба неизвестна.


Демонстрация на улице Избышева (бавш. Пятницкая), 1952 г. Бывший дом Ждановых на фото слева. Из фондов Тарской районной библиотеки.


Константин Иванович Жданов (1906-1986) окончил Сибирский Томский механический институт по специальности «конструирование авиационных моторов». Впоследствии трудился авиаконструктором воздушных винтов и вспомогательных силовых установок к самолетам. Был доктором технических наук, лауреатом Ленинской и Государственной премий, был удостоен почетного звания «Заслуженный изобретатель РСФСР», награждён за свой труд тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. С 1939 по 1972 год – главный (первый) конструктор Ступинского винтового конструкторского бюро авиационного комбината № 150 в г. Ступино Московской области. Основоположник отечественных автоматических воздушных винтов и их систем регулирования, которые и сейчас находятся в серийном производстве и эксплуатации.


Школа №1, 1985 г. Бывший жилой дом семьи Ждановых. Из архива Владимира Максименко.


Двухэтажный дом Ждановых в 1920-е годы приспособили под общежитие для милиционеров, затем здесь размещался нарсуд, в начале 1930-х – контора горкомхоза, с 1936 по 1971 годы – начальная школа №1, затем – гороно. Здание магазина в начале 1920-х годов занимал окружной исполком, аптека, оптовый склад, с конца 1920-х – магазин №3 Омторга, в котором торговали промышленными и продовольственными товарами, затем – магазин «Сувениры». В 1994 году «Сувениры» перевели в помещение продовольственного магазина №1 на улице Избышева, а юридическая консультация освободила здание на улице Избышева, № 2, ив этих строениях обосновался Центр детского творчества.

В просторном зале на Юбилейной площади проводились массовые мероприятия для детей. В 2010 году ЦИТ перевели в другие помещения. С этого времени дома практически не использовались, лишь иногда сдавались в аренду. Каменное здание на площади, имеющее статус памятника истории и культуры регионального значения, в 2017 году было выставлено районной администрацией на продажу, в настоящее время пустует и не используется. Двухэтажный жилой деревянный дом Ждановых тоже пустует и не отапливается в течение нескольких последних лет.


Бывший жилой дом семьи Ждановых, 9 сентября 2017 г. Фото - А. Милевский.


Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г.


Теги:история, Ждановы, Жданов, Краеведение


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]