ГлавнаяДостопримечательностиИсчезнувшие здания
Дом мещанки М.И. Шкляевой
Исчезнувшие здания
13.11.2021
125
5.0

Дом мещанки М.И. Шкляевой, 2012 г.


История

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

Двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте на пересечении Ратушинского переулка (совр. улица Дзержинского) и улицы Александровской (№62), предположительно, в начале ХХ века построил мещанин Матвей Иванович Шкляев. Его супруга, Марфа Илларионовна, жившая в Омске в 1910-е годы, дом в Таре сдавала в аренду. Дом, как и большинство старинных деревянных зданий Тары, построен в стиле эклектики с элементами народной архитектуры и имеет высокие окна второго этажа и более низкие первого этажа.


Тарский окротдел ГПУ, 1925 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


После национализации в 1921 году в здании размещался районный лесной комитет, созданный при Тарском уездном Совете народного хозяйства. Руководство комитета выражало городским властям недовольство по поводу того, что «на усадьбе нет кладовых, помещений для лошадей и экипажей, нет квартиры для сторожа и конюха». В 1923 году дом отдали в распоряжение отдела ГПУ – Государственного политуправления при НКВД РСФСР, организованного в 1922 году из ВЧК. Кроме служебных помещений, здесь находились и квартиры служащих этого учреждения.


Станция юных туристов, 1980-е гг. Из фондов Тарской районной библиотеки


В последующие годы хозяевами дома стали дети: во время войны здесь располагался один из корпусов детского дома №9, эвакуированного из Омска, в 1960-1970-е – детский сад, в 1980-е – станция юных туристов, в 2000-е годы – часть здания занимала станция юных техников, часть – адвокатура.


Станция юных туристов, 1999 г. Автор фото: Уильям Брумфилд


В 2012 году помещение передано в ведение Тарской епархии, попытавшейся покраской ставней, украшенных резьбой, улучшить внешний облик здания, до этого пустовавшего и требовавшего значительного ремонта. В 1980 году дому был присвоен статус памятника архитектуры местного значения (Решение Омского облисполкома от 26 июня 1980 года №239/10).

Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г.


Дом мещанки Шкляевой после пожара, 25.10.2021 г. Фото - А. Милевский


В сентябре 2020 года в доме Шкляевых Тарская епархия открыла пункт приёма и выдачи благотворительной помощи. Туда каждый мог отнести ненужные вещи: одежду, обувь, игрушки, технику, посуду и прочее – всё это передавалось нуждающимся жителям Тары и других районов. Перед открытием центра сделан косметический ремонт здания, подведены необходимые коммуникации, заменена проводка, определены помещения для хранения вещей. Было приобретено и установлено оборудование для санации, сортировки и распределения принятой одежды и обуви, жарочный шкаф, две стиральные машины, отпариватель, гладильные доски, утюги и т.д.

Дом сгорел в феврале 2021 года из-за неисправности электропроводки или конвекторов, которыми он обогревался.




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]