Александр Милевский
24.03.2024
390
5.0

Семён Павлович Александров с женой Антониной Владимировной Коряковой (Александровой) и, предположительно, со старшей дочерью и тёщей Марией Матвеевной Коряковой. Из семейного архива Е.В. Гасымовой (правнучки С.П. Александрова)

Уже на протяжении многих лет медленно погибает самый красивый тарский дом – дом священника Семёна Павловича Александрова. В октябре 2008 года в нём случился пожар, повредивший квартиру и сени одной из квартир на первом этаже. В 2017 году дом расселили, и с тех пор он пустует и разрушается.

И если история дома священника Александрова изучена довольно подробно, то в биографии его хозяина – Семёна Павловича – осталось ещё очень много белых пятен. Более того, за многие годы изучения истории этого дома не было найдено ни одной фотографии не только самого священника С.П. Александрова, но и его красавицы-дочери Капочки, которая, по воспоминаниям старожилов, в начале прошлого века частенько с показным равнодушием сидела на балконе дома на Александровской улице с книгой в руках.

Дом священника Александрова, 1950-е гг. Самая ранняя известная фотография дома. Из архива Веры Моховой.

Неизвестно, был ли в действительности у этого дома балкон: пока не нашлось фотографий, которые могли бы это подтвердить. Зато сегодня благодаря стараниям и упорству историка и краеведа Ольги Юрьевны Алфёровой мы впервые вместе с вами можем увидеть, как выглядели Семён Павлович Александров, его дочь Капочка и их семья!

Надеюсь, долгая и удивительная история поиска этих фотографий будет рассказана чуть позже самой Ольгой Юрьевной: уж очень много в ней любопытных подробностей и деталей, в которые я на всём пути имел честь быть посвящён, но которые не смогу сейчас описать в красках. Ну а пока с разрешения Ольги Юрьевны Алфёровой, а также Елены Владимировны Гасымовой (правнучки священника С.П. Александрова) и её дочери Дарьи (обе сейчас живут в Москве), поделившейся с нами семейным фотоархивом, публикую долгожданные фотографии в хронологическом порядке.

Семён Павлович Александров в годы учёбы в Тобольской духовной семинарии. Конец XIX века. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

По данным А.А. Жирова, отец Семион, Семён Павлович Александров (по данным В.М. Самосудова – 1868 года рождения) – потомственный священник, в 1890 году окончил Тобольскую духовную семинарию. Вероятно, на фото выше Семён Павлович запечатлён в годы учёбы в семинарии.

Семён Павлович Александров с женой Антониной Владимировной Коряковой (Александровой) и, предположительно, со старшей дочерью и тёщей Марией Матвеевной Коряковой. Вероятно, фото сделано в Тобольске в конце XIX века. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Точно неизвестно, сколько детей было у Семёна Павловича и Антонины Владимировны. По словам праправнучки священника Дарьи, в их семье всегда знали, что Капа была единственной дочерью. Это всегда утверждала и сама Капа. При этом у них была информация, что были и другие дети, но подтверждений этому не было.

Сергей и Ольга Алфёровы обнаружили в метрических книгах Пятницкой церкви с 1902 по 1906 годы сведения о как минимум четырёх братьях и сёстрах Капочки! Мальчик Александр родился 19 октября 1901 года, как только Александровы приехали в Тару. Его крестил священник Спасской церкви Павел Никулин в Пятницкой церкви, где служил Семён Павлович. Саша умер через полгода. Потом родилась девочка Зоя, которая тоже умерла через полгода. Затем родилась Лена, после неё – Капа, потом – Зина. До какого возраста дожили ещё две девочки – пока неизвестно. Возможно, были ещё дети, об этом мы узнаем чуть позже.

Предположительно, кто-то из детей, племянник или племянница священника С.П. Александрова. Тара, нач. XX в. Фотография И.М. Шпон. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Вероятно, у них была ещё и старшая сестра, которая родилась не в Таре. Скорее всего, именно она и была запечатлена на семейной фотографии выше. Более подробную информацию о судьбе Капочкиных братьев и сестёр ещё предстоит найти.

У Семёна Павловича Александрова был старший брат Дмитрий Павлович, протоиерей. Информацию о нём можно почитать здесь.

Среди прочих фотографий, присланных Дарьей, было фото, на котором, по предположению Елены Владимировны, была запечатлена сестра Семёна Павловича Ольга. Но Сергей и Ольга Алфёровы, сопоставив сведения из архивных документов и рассказ Елены Владимировны, выяснили, что на этом фото – сестра Антонины Владимировны (жены Семёна Павловича), Ольга Владимировна Каешко, жена священника Василия Евдокимовича Каешко, арестованного 31 июля и расстрелянного 17 сентября 1937 года. Скудные сведения об отце Антонины и Ольги, священнике Владимире Михайловиче Корякове, есть на сайте «Духовенство Русской Православной церкви в XX веке».

Сестра Антонины Владимировны Коряковой (Александровой) Ольга Владимировна Каешко с детьми. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

В начале 1938 года тарскими чекистами началась фабрикация дела «по обвинению кулацко-церковной контрреволюционной организации в составе 16 человек», подробности которого описаны в статье Сергея Алфёрова «Расплата за веру», опубликованной в газете «Тарское Прииртышье». 17 февраля 1938 года были арестованы трое фигурантов данного дела. Среди них – Ольга Владимировна Каешко. Подробности и копии документов дела по обвинению О.В. Каешко, по которому ей будет вынесен смертный приговор, приведённый в исполнение 16 марта того же года, можно посмотреть на сайте «Тарский Мемориал» в статье Ольги Алфёровой «Дело Ольги Владимировны Каешко».

Столь же трагичная судьба постигла и самого Семёна Павловича.

25 июля 1890 года он был рукоположен в сан священника, осенью этого же года начал службу в Крестовоздвиженской церкви села Чистоозерского Ишимского уезда, где совмещал службу с должностью законоучителя в министерском училище. В 1891 году был переведён в Омск, где служил в Кладбищенской церкви, а с 1895 года был законоучителем в младших классах Сибирского кадетского корпуса. В 1901 году перемещён в Параскевиевскую (Пятницкую) церковь города Тары, затем утверждён лектором народных чтений в тарской женской прогимназии, а в 1902 году – заведующим и законоучителем мужской церковно-приходской школы (безвозмездно).

Примерно в это же время Семён Павлович приобрёл с торгов у бывшего мирового судьи Никулина дом на улице Александровской. В 1905-1906 годах в доме был сделан крупный ремонт: исправили каменный фундамент, строение перекатали, добавили нового леса, убрав старые, почти столетние, брёвна, обшили тёсом. В ноябре 1906 года в семье священника рождается Капа.

Повторное свидетельство (взамен утерянного) о рождении Александровой Капиталины Семёновны. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Капочкина крёстная Антонина Арсентьевна Криницина, мещанская жена. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Антонина Владимировна Корякова (Александрова) с одной из дочерей (возможно, с Капочкой). Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Предположительно, Капочка с бабушкой. 1908-1909 гг. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Капочка. 1908-1909 гг. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Капа с бабушкой. Начало XX века. Фото И.М. Шпон. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

По словам родственников, Капиталина Семёновна обрезала много фотографий. Вполне вероятно, на фото выше помимо Капы и её бабушки был запечатлён и сам Семён Павлович в церковном облачении. Это означает, что шансы увидеть фотографии священника за период жизни в Таре остаются очень небольшие...

Дочь священника С.П. Александрова Капочка. Начало XX века. Фото И.М. Шпон. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

По данным краеведа Веры Николаевны Носковой, в 1921 году дом бывшего священника был муниципализирован, его семью переселили на второй этаж, а на первом этаже жили квартиранты. В 1923 году была произведена демуниципализация дома, но Семёна Павловича обвинили в ненадлежащем его содержании.

Капиталина Семёновна 1934-1935 гг. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

В 1925 году дочь Капа вышла замуж за уроженца города Иркутска Льва Ефимовича Вексельмана (стала Вексельман-Зубрицкой). В этом же году они переехали в Омск, куда Лев Ефимович был назначен на партийную работу.

Выпись о браке Льва Ефимовича Вексельмана и Капиталины Семёновны Александровой, 1925 год. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

В 1926-27 гг. по семейным обстоятельствам Капа и Лев переезжают в Иркутск и живут в семье Льва. Там у них родилась дочь Нина, которая умерла в возрасте 2-х лет от менингита.

Капиталина Семёновна с мужем Львом Ефимовичем и дочерью Ниной. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

В 1930-е годы они жили в г. Верхнеудинске, который в 1936 году был переименован в Улан-Удэ.

Капиталина Семёновна с мужем Львом Ефимовичем и его сестрой Фаиной Ефимовной Вексельман (Поповой). 1930-е гг. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Муж Капиталины Семёновны Лев Ефимович Вексельман с сыном Володей, 1935-1936 гг. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Муж Капиталины Семёновны Лев Ефимович Вексельман. Город Улан-Уде, 1937 год. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Дом на Александровской в Таре в это время занимало окружное земельное управление (Окр3ЗУ), а отец Капы Семён Павлович служил настоятелем церкви в селе Нагорно-Ивановка. В 1937 году он был обвинён в принадлежности к офицерской контрреволюционной организации «Сибирское братство», якобы действовавшей в Тарском округе, 31 июля арестован, 2 сентября приговорён к высшей мере наказания. Умер в тюрьме до вынесения приговора – 26 августа 1937 года. Подробнее об аресте и смерти С.П. Александрова можно прочитать здесь.

В 1940-м году Капа и Лев переехали в Москву. В первые дни войны Лев ушёл на фронт ополченцем, погиб 9 марта 1942 года.

Капиталина Семёновна с мужем Львом Ефимовичем и сыном Володей. 9 июля 1941 года. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

Муж Капиталины Семёновны Лев Ефимович Вексельман. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

По рассказу правнучки Капиталины Семёновны Дарьи, после войны сын Капы и Льва Володя Вексельман (дедушка Дарьи) женился, но перед этим его будущая жена из-за антисемитизма, возникшего в СССР в конце 1930-х годов и достигшего пика в конце 1940-х – начале 1950-х, поставила условие: после свадьбы он сменит фамилию. Владимир согласился, взял фамилию жены, и они стали Платоновыми. Из-за этого Капиталина Семёновна сильно обиделась и очень долго не разговаривала со своим сыном Владимиром. Но потом в итоге они помирились.

В семейном архиве семьи Гасымовых также сохранилась автобиография, написанная от руки Капиталиной Семёновной в 1971 году:

По словам Дарьи и её мамы Елены Владимировны, Капиталина Семёновна, к сожалению, уничтожила много фотографий и документов, связанных со своим отцом Семёном Павловичем. Как видно из её автобиографии, она не упоминает о том, что он был священником. Елена Владимировна пообещала поискать у своих родственников другие семейные фотографии того времени и поделиться с нами, если найдётся что-нибудь интересное.

Капиталина Семёновна (справа), 1971 год. Из семейного архива Е.В. Гасымовой

И Елена Владимировна, и Дарья были очень впечатлены и приятно удивлены, что историей их семьи интересуются краеведы из далёкого сибирского городка. Я показал им сайт, посвящённый дому, в котором жил Семён Павлович Александров в Таре. И показал, как выглядел дом в 1950-е годы и как он, увы, выглядит сейчас. Возможно, однажды они решат приехать в наш город, чтобы взглянуть своими глазами на те места, где жили их родственники в начале XX века, зайти в дом на Александровской...

Доживёт ли этот дом до их приезда?..

Теги:Исай Шпон, дом на Александровской, Семён Павлович Александров, дом с мезонином