ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Ещё одна фотография священника Семёна Павловича Александрова
Александр Милевский
02.08.2024
1042
6
4.0

Учителя и выпускники 2-го класса Тарской мужской гимназии, 1919 год. Фото И.М. Шпон. Из фондов Тарской районной библиотеки.


Прошло всего 2 недели с момента появления наших новых пабликов в Телеграм и ВК, но они уже оправдали своё существование, поскольку благодаря им сегодня по воле случая удалось сделать ещё одно маленькое историческое открытие!

Более 4 лет назад краевед и администратор «Тарагорода» Александр Титов выложил в фотоальбомах на нашем сайте очередную фотографию, сделанную самым знаменитым тарским фотографом начала XX века Исаем Шпоном. Снимок хранится в Тарской районной библиотеке, на нём запечатлены 14 юношей, священник и, очевидно, преподаватели. На момент публикации никакой информацией обо всех этих людях мы не располагали: первоначальное название «Гимназисты? нач. ХХ века» говорит само за себя:


 


Вчера в наших пабликах в соцсетях среди прочих была выложена и эта фотография с той же подписью. В комментариях к посту краевед Ольга Алфёрова предположила, что священник на фото – Семён Павлович Александров, первые фотографии которого появились у нас только в этом году.


 

Сегодня Ольга Юрьевна уточнила информацию об этом снимке, и её предположение полностью подтвердилось!

Выяснилось, что на нём запечатлены учителя и выпускники 2-го класса Тарской мужской гимназии. Фото датируется 1919 годом. Согласно архивным данным, среди этих 14 юношей – шестеро уже мобилизованы в белармию. Один из них (по центру в нижнем ряду с листом бумаги) – вероятно, сын фотографа Исая Шпона и Рахиль Рамм (Шпон) (подробнее – в материале Александра Титова «Семейный архив тарского фотографа И.М. Шпона»).

Преподаватели, скорее всего: Александра Л. и Семён Исаевич Гольденштейн, Д.А. Юринский и Р. Леваковский. В центре, 15-й молодой человек, скорее всего, прапорщик Тарской местной команды Николай Иванович Гужевский. А в верхнем ряду в рясе – законоучитель, настоятель Градо-Тарской Параскевиевской церкви, законоучитель Тарского 1 Спасского мужского приходского училища, окончивший курс Тобольской духовной семинарии, священник Семён Павлович Александров.

Таким образом, первая фотография отца Симеона нашлась (точнее – оказалась в публичном доступе) более четырёх лет назад, но узнали мы об этом только сегодня... Надеюсь, в будущем нас ждёт ещё очень много таких же неожиданных и приятных открытий!

Ну а в биографии священника С.П. Александрова с каждым месяцем остаётся всё меньше белых пятен. Сегодня в продолжении рассказа о жизни Семёна Павловича предлагаем вам прочитать очень интересную статью О.Ю. Алфёровой, опубликованную в материалах 2-х Вагановских чтений в 2004 году и посвящённую тарской мужской четырёхклассной гимназии, в которой с 1 ноября 1917 года и практически до самого её закрытия работал законоучителем отец Симеон.

С разрешения Ольги Юрьевны, публикуем статью целиком.


О. Ю. Алферова

Тарский филиал ГАОО

Из истории дореволюционного образования г. Тары:

тарская мужская четырехклассная гимназия

(1917–1919 гг.)

К началу XX в. образование в г. Таре было представлено мужским уездным училищем, женской прогимназией (переименованными впоследствии в высшие начальные училища) и несколькими приходскими училищами. Незадолго до установления Советской власти в сфере образования г. Тары произошли два важнейших события: на базе женского и мужского высших начальных училищ были созданы женская и мужская гимназии. Таким образом, в городе начала складываться сеть средних учебных заведений, которая в 1917 г. включала в себя:

- мужское и женское высшие начальные училища,

- мужскую и женскую гимназии.


Женская прогимназия и постройка гимназии, 1914 г. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1911-1913 гг., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).

Гимназия построена в начале XX века, была расположена в Щербаковском переулке (в советское время - улица Кирова), непосредственно возле нынешней гимназии №1. Здание первой тарской гимназии; школа №10; до недавнего времени - начальная школа №5, №3. Пострадала от пожара. Снесена.

В одноэтажном здании бывшей женской прогимназии была культпросветшкола, в 70-х годах располагалась детская художественная школа. Снесена. Виден Никольский собор с оградой.


Самой последней из перечисленных заведений была открыта Тарская мужская гимназия. В существующей литературе о Таре о ней нет даже упоминания. Так и осталась бы история Тарской мужской гимназии вычеркнутой из истории нашего города, если бы не архивный фонд, сохранившийся в Тарском филиале ГАОО. Фонд №203 «Тарская мужская четырехклассная гимназия» насчитывает всего 4 дела, но они содержат достаточно информации, чтобы составить представление об этом учебном заведении и восстановить его историю.

Тарская мужская гимназия открыта 1 сентября 1917 г. Вся деятельность гимназии первоначально находилась в ведении Попечителя Западно-Сибирского учебного округа Министерства Народного Просвещения Н.И. Тихомирова. Директором гимназии был назначен Аполлон Яковлевич Вялых.


Апполон Яковлевич Вялых (1879-1952 гг.) – первый директор Тарской гимназии. Фото 1918 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


А.Я. Вялых закончил Петроградский Историко-филологический институт, на службе в учебном ведомстве состоял с 1903 г. и до назначения в Тару работал в Семипалатинской мужской гимназии. Являясь директором гимназии, он также исполнял обязанности председателя Педагогических Советов Тарских мужской и женской гимназий.

Торжественное открытие гимназии состоялось 15 ноября 1917 г. В донесении Попечителю Западно-Сибирского учебного округа директора Тарской гимназии от 18 ноября 1917 г. говорится:

«Имею честь довести до Вашего сведения, что 15 сего ноября после торжественного молебствия, на котором присутствовали Тарский Городской голова, представители общественных организаций и граждане г. Тары, состоялось открытие Тарской 4-классной гимназии в составе 1-го класса. Начало занятий последовало 16-го сего ноября. Директор».


У здания Тарской женской гимназии. Фото 1917 г. Из архива БУК Омской области «Музейно-выставочный комплекс "Моя история"».


Первоначально преподавательский персонал гимназии назначался Попечителем Западно-Сибирского округа. После ликвидации данной должности летом 1918 г. правила меняются: право подбирать преподавателей передается исключительно Педагогическим Советам, которые представляют избранные ими кандидатуры на утверждение Областного Совета по народному просвещению.

К подбору педагогических кадров для гимназии предъявлялись высокие требования. В штат гимназии зачислялись лица, имеющие высшее образование. В связи с нехваткой таких кадров временно «из платы по найму» принимались и лица без высшего образования, однако и их образовательный ценз был достаточно высоким. Кто же преподавал в Тарской мужской гимназии?

Обязательным предметом был Закон Божий. Законоучитель утверждался как Министерством Народного образования, так и Епископом Омским Сильвестром. С 1 ноября 1917 г. и на протяжении всего существования Тарской мужской гимназии законоучителем в ней был настоятель Градо-Тарской Параскевиевской церкви, законоучитель Тарского 1 Спасского мужского приходского училища, окончивший курс Тобольской духовной семинарии священник о. Симеон Александров. О том, какое значение придавалось этому предмету, говорит следующий факт. Когда весной 1918 г., в т. н. период 1-й Советской власти, преподавание Закона Божьего как обязательного предмета было упразднено, родители учащихся Тарской мужской гимназии, присутствовавшие на заседании Педагогического Совета 13 (26) апреля, изъявили желание содержать законоучителя на свои средства.

Большое внимание уделялась иностранным языкам: французскому и немецкому. На заседании Педагогического Совета 6 декабря 1918 г. было решено закупить 123 книги на иностранном языке (английском, французском, немецком, итальянском, греческом и других) у Тарского комитета военнопленных на общую сумму 150 руб. Также было решено ввести преподавание английского и греческого языков и обратиться за средствами в Городскую Думу. Но, так как по программе преподавание этих языков не предусматривалось, средства для этого из казны выделены не были.

В первый год существования гимназии языки преподавала бывшая учительница Кинешемской женской гимназии Александра Владимировна Штрик. После её отъезда из Тары в августе 1918 г., преподавателем немецкого языка был временно назначен Бранко Филиппович Бранчич – сербский доброволец, получивший образование в Берлинской Академии архитектуры. Его сменили Р. Леваковский и Р. Ридель, с 25 февраля 1919 г. допущенные к преподаванию соответственно французского и немецкого языков.

Одним из первых преподавателей гимназии был Иосиф Фомич Барановский. Являвшийся в 1917 г. крестьянским начальником 3-го участка Тарского уезда, он был допущен к временному преподаванию математики и физики с 15 ноября 1917 г. В связи с назначением его уездным комиссаром, летом 1918 г. Тобольский губернский комиссар отказал ему в разрешении преподавать в новом учебном году.

В сентябре 1918 г. к преподаванию физики и математики был допущен Леонид Юрьевич Цена – студент 1 курса физико-математического факультета Петроградского университета.

Русский и латинский языки, историю первоначально преподавал директор гимназии А.В. Вялых. Только 14 февраля 1918 г. в Тарской гимназии появился штатный преподаватель истории и русской словесности Б.Д. Казанский. Он окончил историческое отделение историко-филологического факультета Московского университета. Однако летом 1918 г. по мобилизации военных чинов он был призван на военную службу.

Его сменила Александра Л. Гольденштейн. Закончившая Петроградские Историко-Литературные высшие курсы и Петроградское техническое училище, она была допущена к преподаванию словесности с 15 сентября 1918 г. Вместе с ней в Тару прибыл и её муж Семён Исаевич Гольденштейн, студент 5 курса химического отделения Технологического института. «В связи с избранием его в Педагогический Совет гимназии», С. И. Гольденштейн был допущен к исполнению обязанностей преподавателя рисования и черчения.

1 августа 1919 г. на должность преподавателя истории и латинского языка был принят Д.А. Юринский, преподаватель Семипалатинской гимназии.

Уроки гимнастики вёл младший офицер Тарской местной команды, прапорщик Николай Иванович Гужевский.

Николай Иванович Соколов, отставной преподаватель искусств Сибирского кадетского корпуса, преподавал уроки рисования.

На должность врача Тарской мужской гимназии 1 марта 1918 г. был назначен земский врач Д.А. Глебов. 6 декабря 1918 г. его сменил врач В.Б. Шевченко.

В заседаниях Педагогического Совета гимназии в разное время принимали участие Городской Голова М.П. Мезенцев, и.о. Городского Головы И.П. Седельников, представитель от города Ф.П. Наронович, представитель от земства К.К. Бетехтин, а также члены родительского комитета.

Гимназия существовала как на деньги казны, так и на частные пожертвования. Так в декабре 1917 г. из средств Тарского Военно-Промышленного комитета гимназии было перечислено 3000 руб. на приобретение государственных облигаций займа свободы, при условии, что проценты с них будут употреблены на выдачу стипендии беднейшим ученикам гимназии.


Вид с колокольни Спасской церкви на перекрёсток Спасской улицы и Полицейского переулка. Слева вдали видно здание женской гимназии. Фото 1916 г. Из личного архива А.А. Жирова.


Обучение в гимназии было платным. На заседании Педагогического Совета от 23 ноября 1917 г. было решено установить плату за «право учения» в размере 40 руб. в год. Однако многие учащиеся освобождались от платы полностью или частично по заявлению родителей. Кроме того, учащиеся гимназии участвовали в постановке спектаклей, часть средств от которых использовалась как плата за обучение малообеспеченных учащихся. Так, например, в феврале 1918 г. учащимися гимназии были поставлены два спектакля: «Русская свадьба» и «Доходное место». Средства от спектаклей шли и на выдачу единовременных пособий. Так, из заработанных средств от постановки спектакля учащимися мужской и женской гимназий 26 февраля 1919 г. решено было выдать пособие на 2 месяца по 100 руб. учащемуся 2 класса Аксентьеву для лечения глаз.

Весной 1919 г. учащиеся мужской гимназии начинают участвовать в деятельности ученических кружков, организованных при женской гимназии: литературном, музыкальном, драматическом. Литературным кружком был издан №1 журнала «Первые проблески».

Данных о социальной принадлежности учащихся выявить не удалось. Но, анализируя списки учащихся, среди которых встречаются фамилии известных в то время в Таре мещан и купцов (Коншина, Корикова-Михайлова, Рамма и др.), а также протоколы заседаний Педагогического Совета об освобождении некоторых неимущих учащихся от платы за обучение, можно предположить, что в гимназии обучались дети различных слоёв населения. Среди учеников были не только жители г. Тары, но и дети крестьян из уезда. Об этом говорит, например, тот факт, что 1917-1918 учебный год решено было закончить досрочно, 14 (27) апреля, так как «некоторым ученикам необходимо успеть уехать домой до разлива рек».

Непродолжительное существование гимназии связано с переломным периодом истории нашего края: частая смена правительств, гражданская война не лучшим образом отражались на деятельности учебного заведения. Особенно сложными были лето-осень 1919 г. Здание гимназии на лето было передано военному ведомству. Из 14 учащихся, закончивших 2 класс, шестеро были призваны на военную службу. Для оставшихся учащихся 1 июля 1919 г. Департамент народного просвещения Министерства народного просвещения разрешает открыть 3 класс.

К сентябрю 1919 г. здание гимназии оставалось занятым военными. Линия Восточного фронта приближалась к Таре. Ввиду предполагавшейся эвакуации, занятия в гимназии были отменены. По распоряжению Командующего Войсками Тобольской группы управляющий Тарским уездом Барановский на 15 сентября 1919 г. назначил частичную эвакуацию правительственных и общественных учреждений, в том числе и Тарской мужской гимназии. Служащим гимназии были выданы эвакуационные пособия. Местом назначения была определена Томская область, город Каинск.

Однако в связи с временными успехами Белой армии частичная эвакуация была отменена. На заседании Педагогического Совета гимназии 6 октября 1919 г. было принято решении об организации учебного процесса в сложившихся условиях. На 12 октября был назначен молебен перед началом учебного года, на 13 октября – начало занятий. Согласно постановлению Совета Министров от 6 октября в два с половиной раза увеличивалось содержание служащих гимназии.

Так как здание гимназии оставалось занятым войсками, Педагогический Совет просит военное ведомство о его освобождении при первой же возможности, а пока решено было обратиться в Педагогический Совет женской гимназии с просьбой разрешить вести занятия в её здании во вторую смену. Но уже к началу ноября распоряжением военных властей здание женской гимназии, где велись занятия с учениками мужской гимназии, было занято под госпиталь. 5 ноября Педагогическим Советом гимназии было решено вновь подыскать одно или несколько помещений для продолжения занятий, в том числе рассматривались варианты использования свободных комнат в квартирах некоторых преподавателей.

Последнее заседание Педагогического Совета Тарской мужской гимназии проходило 11 ноября 1919 г. Был заслушан доклад директора об эвакуации гимназии вместе с другими учреждениями города Тары. Документы учащихся было решено всем желающим выдать на руки.

16 ноября 1919 года г. Тара был занят войсками 3-й Красной армии. О деятельности гимназии с ноября 1919 г. по январь 1920 г. документов нет. За февраль – март 1920 г. сохранились копии требовательных ведомостей на уплату жалования преподавателям мужской гимназии. Неизвестно, были ли возобновлены занятия, но заработную плату за этот период получили преподаватели гимназии С.И. и А.Л. Гольденштейн, Д.А. Юринский и Р. Леваковский. А.Я. Вялых в феврале – марте 1920 г. числился заведующим подотделом дошкольного воспитания.


Красноармейцы 455 Стрелкового полка на Базарной площади Тары.16 ноября 1919 г. Альбом «Тарская палитра».


25 февраля 1920 г. Тарским отделом народного образования был получен циркуляр Отдела народного образования при Губернском Революционном комитете №190, в котором предписывалось все специальные школы обратить в трудовые школы 1-й и 2-й ступени.

14 марта 1920 г. состоялось первое объединённое заседание школьных Советов бывших мужской и женской гимназий, которые были преобразованы в школу 2-й ступени №1. Из преподавателей бывшей мужской гимназии на нём присутствовали: А.Я. Вялых, Д.А. Юринский, С.И. и А.Л. Гольденштейн, Д.А. Глебов, В.Р. Шевченко и Р. Леваковский. При распределении уроков выяснилось, что часть преподавателей бывшей женской гимназии переходят в школу 1-й ступени №10.

Занятия в школе 2-й ступени №1 начались 23 марта 1920 г.

В апреле 1920 г. А.Я. Вялых уезжает из Тары. К новому 1920-1921 учебному году из преподавателей бывшей мужской гимназии в школе 2-й ступени №1 остался только Д.А. Юринский. Тарская мужская четырёхклассная гимназия перестала существовать, не сделав ни одного выпуска.


Теги:мужская гимназия, история, Дом священника Александрова, дом с мезонином


Читайте также

Комментарии (6)

5 alexttv  
0
"Мне кажется, что это Залман. Кроме того, что подходит по годам, это одно лицо. У Залмана была только дочь, у которой не было детей. С дочерью Залмана Тамарой мой папа раньше общался, мы к ним, когда были детьми, в гости ездили. Моему папе сейчас в августе будет 84 года, а Тамара была его старше. Не знаю, жива ли она. А вот Эдуарду в Израиль я обязательно пошлю фото.
С уважением, Елена Маслова".

1 alexttv  
0
"...Один из них (по центру в нижнем ряду с листом бумаги) – сын фотографа Исая Шпона и Рахиль Рамм (Шпон) Давид". Таковое предположение ув. О.А. оказалось притянутым за уши! Внучка Д. Шпона прокомментировала: "Большое спасибо за письмо и интерес к фотоработам моего прадеда. Мне кажется, что на фотографии не мой дедушка (Давид Шпон), т.к. Фотография 2019 года, а д.р. дедушки 30 ноября 1912г., на фотографии мальчик старше 7 лет.
С уважением, Маслова Елена"

2 1er  
0
А при чём здесь О.Ю.? О.Ю. в комментариях написала, что это Рамм, без имени. А Давида "притянул за уши" я. Нужно будет уточнить насчёт других детей Исая Шпона. Возможно, это старший сын. На Рахиль Шпон похож он очень сильно.

3 1er  
0
Может, это младший брат Рахиль?

4 alexttv  
0
Тогда больше подходит Залман 24.01.1902 г.р. В 1919 году ему 17 лет было. Здесь он, по-моему сидит крайний справа внизу. Это примерно 1916г.

6 1er  
0
Да, очень похоже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]