ГлавнаяНовостиИстория, общество
Ушёл из жизни священник Анатолий Леденёв
История, общество
11.03.2025 в 00:57
93
5.0

 Священник Анатолий Леденёв


7 марта ушёл из жизни настоятель Михаило-Архангельского храма с. Хохлово Саргатского района Тарской епархии священник Анатолий ЛЕДЕНЁВ, с июля 2010-го по октябрь 2012 года исполнявший обязанности настоятеля Спасского кафедрального собора в Таре. До назначения в Тару, с апреля 2004 года о. Анатолий служил священником в с. Васисс, где он с 2001 года сам создавал православный приход и храм.

«На Кулае, месте гибели тысяч репрессированных, было найдено заброшенное кладбище, оставшееся от поселения. Поправив могилы и поставив кресты, батюшка огородил кладбище. На месте самого поселения поставил поклонный крест, у которого совершал панихиды», – сообщает о нём сайт «Омская епархия».

Как утверждают некоторые публикации тех лет, именно благодаря неутомимым стараниям о. Анатолия было найдено место посёлка Нижний Кулай с полусохранившимся погостом…


Кладбище, ухоженное руками священника и монахини, зима 2004-2005 гг.


Жители близлежащих населённых пунктов Тарского и Знаменского районов знали об этом кладбище давно, а зимой заготавливали там дрова. О Кулайской трагедии в конце 1980-х – начале 1990-х много писали газеты. Но только с началом разработки Крапивинского нефтяного месторождения, когда рабочие повсюду стали натыкаться на останки людей, о Кулае «вспомнили» наверху. В 2000-м году губернатор Полежаев и митрополит Омский и Тарский Феодосий торжественно открыли и освятили там Памятный крест, в основании которого, как утверждают, и были положены найденные на месте работ кости.

Крест был установлен примерно на полпути из д. Петровка на Нижний Кулай, и первая паломническая поездка, организованная Омской епархией 22 марта 2004 года, была к нему. А вот вторая – 25 августа 2004 года – проходившая с участием недавно назначенного в Васисс священника о. Анатолия, по утверждению одного из её участников, была уже непосредственно в «сердце Кулая»:

«…Пролетая над тайгой, вертолетчики показали нам памятный крест и новый мост через Иртыш. После приземления нашим глазам открылся такой пейзаж: трава по пояс, среди которой всё ещё отчетливо видны следы от домов. На месте домов выросла полынь, резко выделяющаяся на фоне лесных трав. Мы прошли по бывшей улице посёлка под названием Нижний Кулай... Постепенно лес возвращает себе раскорчеванные под пашню просторы. Это настоящая тайга с кочками, поваленными деревьями, густым травяным покровом. Неудивительно, что мы немного заблудились.


Отец Анатолий, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских, село Васисс, август 2004 года


Внезапно раздался крик далеко ушедшего в лес отца Анатолия, нашедшего кресты. Надписи на них были мало различимы. Нам удалось разобрать лишь некоторые имена и годы жизни… Всего нашли останки от 5 крестов, но надписи были только на трёх. Владыка Феодосий отслужил заупокойную литию и по старинному обычаю набрал горсть земли… У вертолета решили выкопать деревце, чтобы посадить его в монастыре. После этого мы приземлились в Васиссе, где благодаря стараниям о. Анатолия создается храм. Митрополит Феодосий освятил храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. На молебен собрались все жители деревни, ведь, несмотря на его столетнюю историю, храма в Васиссе никогда не было».

А потом всю зиму, на лыжах, один или с монахиней Евлампией, которая несла послушание в Васисском храме, невзирая на опасность, которую таят эти удалённые от ближайшего жилья места, о. Анатолий служил панихиду на Кулайском погосте.


Панихида в таёжном краю, зима 2004-2005 гг.


 К сожалению, о дальнейшем его служении нам ничего не известно. Публикации на сайте, где мы взяли эту информацию, заканчиваются 2005 годом на грустной ноте:

«Март 2005 года. Отец Анатолий, священник из Васисса, привёз невеселые известия из мест, где в далёкие годы разыгралась трагедия… На его глазах разыгрывается новый акт вандализма. Когда-то в этих местах тайгу раскорчёвывали спецпереселенцы. А в наши дни администрации Крапивинского месторождения удалось оформить аренду на эти места. Используют же нефтяники эти земли лишь для добычи песка.


Раскорчёвка тайги, зима 2004-2005 гг.


Карьер уже уничтожил прекрасно сохранившиеся после поселенцев землянки с предметами быта. Стремительно разрастаясь, он уже вплотную приблизился к кладбищу, где сохранились кресты и могилы. Земляные работы уже нанесли огромный урон сохранности места, которое ещё хранит память тех лет, и ещё продолжаются. Если их не остановить, то в ближайшее время изменится рельеф, и эта небольшая возвышенность погрузится в трясину…»

Опубликовано в сообществе «Расстрекляны в Таре». Автор – Ольга Алфёрова.

Источник – st-efrem.orthodoxy.ru/kulai/


Царствие небесное священнику о. Анатолию – Анатолию Ивановичу ЛЕДЕНЁВУ – и светлая долгая память!


Теги:Кулай, Нижний Кулай, Анатолий Леденёв, Кулайская трагедия


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]