ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Пасхалка Александры Фёдоровны
Александр Милевский
22.11.2021
992
0.0

Цветная литография гербов Тобольского Наместничества из собрания литографий “Рисунки гербам Российской империи: приложение к 1-му Полному Собранию законов”. Тара названа Торском.


В Музее книги РНБ хранится замечательный экспонат – собрание литографий под названием “Рисунки гербам Российской империи: приложение к 1-му Полному Собранию законов”. Листы находятся в деревянной шкатулке, выполненной в виде книги с золотым обрезом, имитирующей кожаный переплёт темно-зелёного цвета, на верхней крышке в центре помещён российский герб, а сама крышка переплёта украшена двойной золотистой каймой и орнаментальной рамкой.


Верхняя крышка футляра, выполненного в виде шкатулки, имитирующей книгу в кожаном переплёте с суперэкслибрисом в виде герба Российской империи.


В футляре содержится 114 листов цветных литографий с изображениями гербов губернских и уездных городов Российской империи. В левом верхнем углу имеются данные, когда изображённые на нём гербы были официально утверждены, в правом углу – номер соответствующего закона. Литографии были отпечатаны в 1843 г. в типографии Штаба Департамента военных поселений (Санкт-Петербург, угол Литейного пр., 18 и Кирочной ул., 2).


Экслибрис императрицы Александры Фёдоровны. Гравировал Н.И. Уткин (1827).


На внутренней стороне футляра, обтянутого муаром темно зелёного цвета помещён экслибрис русской императрицы Александры Фёдоровны (1798 – 1860), жены императора Николая I, урождённой принцессы Прусской. Её книжный знак размером 55х55 мм гравировал на меди крупнейший мастер классической резцовой гравюры, хранитель гравюр в Эрмитаже Н.И. Уткин в 1827 г. В обрамлении 4-х прямых линий с виньетками по углам расположена двойная овальная рамка, внутри которой под императорской короной два щита с гербами России и Пруссии.


Портрет императрицы Александры Фёдоровны. Гравированный фронтиспис из книги: L’Оlivuzza ricordo del soggiorno della Corte Imperiale Russa in Palermo nell’inverno 1845-1846. Palermo, 1846 г.


Первое Полное Собрание законов Российской Империи включало в себя 45 томов, объединяя в общей сложности 30920 актов и охватывая период с Соборного Уложения царя Алексея Михайловича 1649 года по 12 декабря 1825 года. Узаконения печатались в два столбца, их текст полностью повторял оригинальные акты, с указанием дня, месяца и года их издания. Материал располагался в строго хронологическом порядке, каждый, помещённый в Собрание акт, имел свой порядковый номер.


Титульный лист. Гравировал К. Гесс, вырезал слова П. Агафонов, составлял К. Кафка.


Помимо текста самих узаконений Полное Собрание состояло из хронологического и алфавитного указателей, книги тарифов по европейской и азиатской торговле для разных лет, общего дополнения к тарифам, указателя имён и фамилий к собранию, а также книг штатов. В 1843 году в дополнение к первому Полному Собранию была издана “Книга чертежей и рисунков, содержащая гербы городов”.


Собрание (1649 - 1825). Книга чертежей и рисунков (гербы городов). Реестр рисунков. Страница с названиями городов Тобольского Наместничества. Тара названа Торском.


Тогда же для императрицы Александры Фёдоровны и был изготовлен подносной экземпляр этой “Книги…” с цветными литографиями, которые не были переплетены и представляли собой отдельные пронумерованные листы, помещённые в роскошный футляр в виде книги. К каждому листу в целях защиты изображений сверху подклеен лист тончайшей папиросной бумаги.


Герб городу Таре Торску. Цветная литография гербов Тобольского Наместничества из собрания литографий “Рисунки гербам Российской империи: приложение к 1-му Полному Собранию законов”.


Как видно, и на странице с названиями городов, и на цветной литографии гербов Тобольского Наместничества город Тара называется Торском. Почему – совершенно не понятно. Скорее всего – банальная опечатка, поскольку, например, Сургут на цветной литографии гербов зовётся правильно – Сургутом, но на странице с названиями городов Тобольского Наместничества он уже Сугрутск. Аналогично и Ялуторовск назван Ялуторском. Удивительно, но Курган почему-то не Курганск...

Маловероятно, что на момент создания цветных литографий существовали какие-то планы по переименованию Тары – в Торск, Сургута – в Сургутск, а Ялуторовска – в Ялуторск. Во всяком случае, в научной литературе никаких сведений об этом ранее никогда не встречалось.

А о самом первом гербе города Тары можно почитать здесь.


Теги:герб Тары, Александра Фёдоровна, Торск, геральдика, история Тары


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]