ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Самый первый герб города Тары
Александр Милевский
24.01.2020
2131
1
4.0

Изображение из книги «Омское Прииртышье и город Омск на картах, планах и чертежах XVII – начала XX века». – Тобольск: Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», 2015.


C конца XVI в., с момента вхождения Сибири в состав Русского государства, в Зауралье строятся новые города, которые становятся центрами воеводств. В 1586 г. основан город Тюмень, а в 1587 г. – Тобольск, на долгие годы ставший главным городом Сибири.

Чтобы прикрыть Тобольск с юга, от кочевавшего в степях Кучума, обезопасить и организовать управление вошедшими в состав России татарскими волостями Среднего Прииртышья, в Москве и Тобольске был сформирован полуторатысячный отряд из русских казаков и татар и направлен в 1594 г. для строительства нового города на Среднем Иртыше – Тары.

Тара стала первым русским поселением на территории современной Омской области. Поскольку сразу же было определено, что Таре быть центром нового воеводства, поселению царским указом был присвоен статус города.

В «Книге служебной чертёжной» Семёна Ремезова (1635 г.; дополнения, возможно, более поздние, – прим.) имеется описание тарской печати: «На тарской лисица, а о(коло) вы(резано) П(ечать) Г(осударя) З(емли) С(ибирской) Тарского города» (данные И. Емелина, – прим.):

В последующих росписях сибирских печатей тоже повторяется описание по росписи 1635 г.

В Российском государственном архиве древних актов хранится «Сибирская генеральная карта 1765 года. Собранная из Российского атласа и с прочих карт. Копирована сержантом Моисеевым. Рукописная и иллюстрированная. В ней подробно означены города, селенья, деревни, реки и приложены к оной гербы Сибирских уездов.» (РГАДА Ф.192, оп.1, Карты генеральные, д. 13). Среди них есть и, вероятно, первый Тарский герб, изображающий лисицу, «перекочевавшую» с описанной Ремезовым Тарской печати.


«Сибирская генеральная карта 1765 года. Собранная из Российского атласа и с прочих карт. Копирована сержантом Моисеевым. Рукописная и иллюстрированная. В ней подробно означены города, селенья, деревни, реки и приложены к оной гербы Сибирских уездов.» Источник – regionalanalytics.ru


В Российском государственном военно-историческом архиве есть ещё один экземпляр этой карты. Так как карта рукописная, она отличается некоторыми деталями, порядком и расположением гербов, но представляет те же эмблемы (Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 846 . Оп.16. Д.20236):

Описание Тарского герба такое: «в голубом поле жёлтая восьмилучевая звезда и под ней бегущий влево (т.е. в левую геральдическую сторону, но вправо от зрителя, – прим.) по зеленой земле серый соболь, в ногах которого лежит золотая стрела с белым оперением и серым наконечником вправо.»

Вероятно, автор карты перепутал Илимскую и Тарскую печати (И. Емелин – «Неизвестный герб Охотска» // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.) На той же карте герб Илимской: «в голубом поле вверху жёлтая корона о пяти видимых зубцах и под ней на зеленой земле – бегущая влево лисица (на экземляре РГАДА короны, видимо, нет, – прим.)»:

Основная масса гербов на карте повторяет уже известные сюжеты. Представлен традиционный сибирский герб с двумя соболями. Гербы Пелымский (лось), Тюменский (лисица да бобр), Туринский (росомаха), Верхотурский (соболь со стрелой и буква В), Иркутский (бабр с соболем в пасти), Красноярский (единорог), Кузнецкий (волк), Сургутский (две лисицы и между ними соболь), Мангазейский (олень) взяты с соответствующих печатей сибирских городов XVII века.

Оттуда же взяты герб Якутска (орел с соболем в лапах) и Нерчинска (орел с луком в лапах), но эти два герба в таблице поменяны местами. Точно также как Тарский (лисица) и Илимский (соболь, а под ним стрела, а над соболем звезда или репей). (Сравнение с печатями сибирских городов проведено по Булатову В.Э. – Формирование геральдических изображений сибирских городов//Гербоведение. Т.4, М.2015 С.23-27).

Гербы в деталях отличаются от печатей XVII века, на некоторых присутствуют короны над зверьми. Есть отличия в Березовском гербе. На печати соболь держит стрелу, а в таблице он ей подстрелен, что в принципе не противоречит описанию печати в документах «соболь да стрела». Такое ощущение, что художник рисовал гербы с описания печатей, не видя их рисунков.

Таким образом, вопреки всеобщему мнению, у Тары до XX века был не один, а минимум два герба (неутверждённый проект герба Тары 1865 года мы не берём в расчёт). И этот первый герб как минимум появился на три десятка лет раньше общепринятого и действовал довольно продолжительное время. На нём была изображена лисица, по ошибке превратившаяся в описании в Илимского соболя. И только 17 марта 1785 года вместе с другими городами Тобольского наместничества был утвержден второй герб города Тары, на котором лисицу сменил горностай, изображённый и на современном гербе города.

Герб Тары, утверждённый 17 марта 1785 года. Изображение герба выполнено по книге Н.Н. Сперансова "Земельные гербы России".


Теги:история Тары, Ремезов, Горностай, геральдика, герб Тары


Читайте также

Комментарии (1)

1 1er  
0
Нашлась Сибирская генеральная карта 1765 года целиком, размер 31,8 mb.
На всякий случай перезалил на свой ЯндексДиск и добавил пережатую копию в пост.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]