ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Назвать своими именами
Александр Милевский
02.05.2020
1494
4.3

Топонимы – важная часть городской идентичности. Они наполняют смыслом места в городе, отражают какие-то исторические события, заставляют жителей интересоваться историей того или иного места и углубляться в неё.

Ещё какое-то столетие назад в Таре были Проломная и Соборная улицы, Ратушинский и Почтовый переулки, можно было пройтись не по Советской, а по Никольской улице и очутиться не на площади Ленина, а на Базарной площади. Такие названия могут даже самое невзрачное место сделать интересным! К сожалению, часто мы относимся к топонимам слишком безответственно и спешим всё переименовать, уничтожить. В итоге города теряют лицо, теряют часть своей истории. Так произошло после 1917 года, когда большевики начали переименовывать всё подряд, восхваляя своих вождей.

В 1990-е годы части улиц и городов вернули исторические названия. В Таре это произошло в 1994 году, когда город праздновал 400-летний юбилей. Например, улица Свердлова вновь стала Александровской, а улица Володарского – Казанской. Но много осталось непереименованного. Улицы Ленина, Калинина, Дзержинского… Они есть почти в любом городе. Целые города носят имена тех же вождей: Киров, Энгельс, Маркс, Дзержинск, Калининград. Почему-то всё ещё существует Свердловская и Ленинградская области, хотя сами Свердловск и Ленинград стали Екатеринбургом и Санкт-Петербургом.


Улица Володарского (Казанская) №46 и улица Советская. Из фондов Тарской районной библиотеки.


Нет ничего плохого в проспекте Ленина или улице Маркса, если эту улицу или этот проспект построили во времена СССР и назвали в честь вождя. Это вполне нормальная история. Если посёлок или город появился в XX веке, в советский период, и носит имя коммунистического идола, это тоже нормально. Это отражение той эпохи, и такое название тоже важно сохранить.

Но когда Вятку переименовали в Киров или Полицейский переулок – в улицу 40 лет ВЛКСМ, да так и оставили – это глупость, и хорошо бы прежнее название вернуть. Потому что исторические названия – важная часть идентичности города.

Но ещё более удивительно то, что некоторые тарские улицы до сих пор носят названия в честь самых настоящих советских преступников, которые были организаторами массовых политических репрессий в середине прошлого столетия. Почему бы восстановление исторической справедливости не начать с переименования именно этих улиц? Например, существование в Таре улицы Калинина – это прямое оскорбление памяти жертв сталинского террора. Печальный парадокс ситуации в том, что улица Калинина почти напрямую выведет вас к памятнику жертвам политических репрессий у входа на «старое» кладбище…

Когда я открыл в Википедии страницу, посвящённую «всесоюзному старосте», я не поверил своим глазам: сегодня имя Калинина в России носят 3358 площадей, проспектов, улиц и переулков! Улица Калинина в советское время была в каждом более-менее крупном городе. Во многих населённых пунктах эти улицы, проспекты, площади, парки, районы, заводы и прочие объекты сохранили своё название и в постсоветский период. В том числе и в Таре.


Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области. 6500 + 2000 на расстрел; 23936 + 5869 человек в концлагеря.
Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов, Калинин.


Михаил Иванович Калинин родился в д. Верхняя Троица Тверской губернии, в семье крестьянина. Национальность – русский. Окончил земское училище, после чего служил лакеем у помещика, а в 1895 г. устроился токарем на завод в Петербурге, и там увлекся идеями марксизма. В 1899 г. был арестован и вскоре сослан в г. Ревель (ныне – Таллин), где продолжал работу в различных нелегальных марскистских кружках. Участвовал в революционных событиях 1905 г., и с тех пор примкнул к большевикам. В 1916 г. после очередного ареста бежал, находился на нелегальном положении. Во время свержения монархии участвовал в захвате восставшими Финляндского вокзала в Петербурге. Активный участник большевистского переворота: возглавил Комиссариат городского хозяйства Петрограда, автор идеи «уплотнения буржуев» – насильственного лишения жилищ представителей имущих классов. Калинин лично утверждал списки подлежащих выселению.


Шифровка 1157/Ш из Новосибирска вх.№ 1157/Ш отпр. 11-56 8.7.1937 г.
Запрос Эйхе на лимит по расстрелам 11 тыс. человек по Западно-Сибирскому краю.
Подписи: Сталин, (Молотов?), Каганович, Ворошилов, Чубарь, Калинин, Микоян.


В 1919 г. М.И. Калинин стал председателем ВЦИК, после смерти Я.М. Свердлова: Троцкий «продавил» его избрание на этот пост, как человека, который заведомо не будет претендовать на власть. Во время Гражданской войны работал как пропагандист и агитатор. Во внутрипартийной борьбе 20-х годов поддержал Сталина, который сделал его проводником своих законодательных инициатив: формально Калинин был главой СССР, так как ВЦИК был высшим органом государственной власти (до принятия Конституции 1936 г.)


Минск, Шарангович (Сталину — «На вашу телеграмму…») вх.№1186/ш отпр.7-15 9.7.37 г.
Подписи: Сталин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Калинин (два раза).


Подпись М.И. Калинина стоит на печально известном «Законе о пяти колосках», жертвами которого стали десятки тысяч человек. В 1934 г. Калинин подписал Постановление ЦИК об ускоренном ведении следствия по делам о государственных преступлениях: дела слушались без участия защиты и без права обжалования, в десятидневный срок с немедленным исполнением смертных приговоров.


Оперативники после оперсовещания в г. Тара, 1934 г. Из фондов Государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области "Гуковский музей шахтерского труда имени Л.И. Микулина".


Калинин не только подписывал сталинские «инициативы», но и сам проявлял «законотворческую инициативу»: так, в 1935 г. по его предложению была введена смертная казнь для подростков с 12-ти летнего возраста. В 1944 г. по инициативе Калинина была введена смертная казнь через повешение, а также каторжные работы сроком до 20 лет.



В 1937-1939 гг. Сталин направлял Калинину, помимо других членов Политбюро, расстрельные списки на подпись, и он не только ставил свою подпись, но и добавлял туда новые фамилии. В 1940 г. Калинин подписал Указы Президиума Верховного Совета СССР о запрете рабочим увольняться по собственному желанию, об уголовной ответственности за опоздание на работу свыше 20 минут, за выпуск некомплектной и некачественной продукции, за мелкие кражи на производстве и другие.

Ранее, в 1932 г. по предложению Калинина была проведена паспортная реформа, в результате которой крестьяне лишились возможности получения внутренних паспортов, – а без этого они не могли уехать из деревни и становились, по сути, крепостными.

При этом Калинину создавали имидж «всесоюзного старосты», «доброго дедушки», который всегда готов помочь простому человеку. В приёмную Калинина ежедневно обращалось множество людей, и иногда – в рекламных целях – Михаил Иванович действительно помогал, особенно если речь шла о каких-то бытовых проблемах, а не о судьбах репрессированных.

В 1938 г. была арестована его жена, но Михаил Иванович не воспринял это как трагедию: он просто начал пользоваться «услугами» любовниц, в основном, балерин Большого театра.

Михаил Калинин с женой Екатериной и сыном Валерьяном

Подписывая репрессивные указы, М.И. Калинин принимал на себя и моральную, и политическую, и юридическую ответственность за совершавшееся с его согласия беззаконие. Мнение, будто у него «не было выбора», и он «был вынужден» так поступать, неверно. Калинин мог отказаться от поста председателя ЦИК, а потом – Президиума Верховного Совета СССР, сославшись хотя бы на состояние здоровья; примеры такие были. Калинин также мог оспаривать необходимость этих «законодательных актов»: как член Политбюро и формальный глава государства, он мало чем рисковал. Наконец, никто не заставлял Калинина проявлять «инициативу» и предлагать расстреливать двенадцатилетних детей и сооружать виселицы.

М.И. Калинин умер в 1946 г. от онкологического заболевания. Погребен у Кремлевской стены в Москве. Его имя увековечено в названиях улиц и площадей в большинстве крупных городов СССР, ему установлено множество памятников, о нем написано много хвалебных книг и снято несколько таких же фильмов.

В 1991 г. Тверь вернула себе историческое название, отказавшись от названия «Калинин». Жители Кёнигсберга до настоящего времени добиваются отказа от названия «Калининград», но российские власти рассматривают это как попытку «ревизии» итогов Великой Отечественной войны.

Раньше улица Калинина в Таре называлась Катовской. Вероятно, название связано с тем, что улица начинается крутым спуском из города к Аркарке на пересечении с Александровской улицей, и раньше тут было место катания с гор. Представляете, какую интересную историю Катовской улицы можно рассказать ребёнку, с которым вы прогуливаетесь по ней... А что вы расскажете про улицу Калинина?


Теги:политические репрессии, СССР, Калинин, улицы, история


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]