ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Тарский округ на фотографиях писателя-натуралиста И.Н. Шухова
Александр Милевский
05.01.2020
2534
2
5.0

Семья коми-зырянина середняка родом из Вологодской губ. Коми-зыряне. Омская обл., Тарский район, с. Имшегал. 1927 год.

29 октября 2019 года исполнилось 125 лет со дня рождения заведующего кафедрой охотоведения в Сибакадемии, Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства, кафедрой зоологии Омского ветеринарного и педагогического институтов, профессора, члена-корреспондента Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина Шухова Иннокентия Николаевича (1894 – 1956). 

И.Н. Шухов родился в Омске в старинной дворянской семье потомственных военных. Его прадед Василий Максимович Шухов участвовал в Отечественной войне 1812 – 1814 годов, а потом, с 1815 по 1834 год, был комендантом Бухтарминской крепости в верховьях Иртыша. Его отец Н.Е. Шухов дослужился до капитана и после выхода в отставку с 1889 по 1894 год работал хранителем в музее Западно-Сибирского отделения Российского географического общества (ЗСОРГО). Отдавая дань семейным традициям, Иннокентий Шухов в 8 лет был отдан в Сибирский кадетский корпус, полный курс которого окончил в 1911 году. В 1909 году он начинает практиковаться в музее ЗСОРГО. Он занимался разбором, приведением в порядок и систематизацией экспедиционных сборов. Иннокентий увлекался не только зоологией и ботаникой, но и астрономией. В 1910 году кадет Шухов совершил самостоятельное путешествие на Алтай, где изучал местную фауну. В 1911 году он со своим экспонатом "Биологическая группа птиц окрестностей Омска" участвует в Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставке. 

В 1915 году И.Н. Шухов окончил естественно-исторический факультет Санкт-Петербургского психоневрологического института. Одновременно он учился на двухгодичных медицинских курсах. С 1911 по 1914 годы И.Н. Шухов на средства ЗСОРГО, зоологического и этнографического музеев Академии наук и Русского географического общества провел экспедицию в низовьях Оби, по рекам Щучьей, Казыму, Тазу и др. В результате путешествия им был собран большой зоологический и этнографический материал и написан ряд научных статей.

В 1915 году Иннокентий Николаевич был призван в армию и отправлен на фронт (территория Виленской губернии). В 1918 году демобилизован из армии в чине штабс-капитана и, вернувшись в Омск, стал сверхштатным ассистентом зоологического кабинета ОмСХИ, подрабатывая при этом уроками зоологии в одной из частных гимназий. В 1919 году он становится действительным членом ЗСОРГО, а в 1920 году – действительным членом Средне-Сибирского отдела РГО. После прихода к власти Колчака он был мобилизован и вместе с отступающими войсками оказался в Красноярске. В 1920 году был арестован по обвинению в службе в армии Колчака и заключен в концлагерь до окончания гражданской войны. Реабилитирован в 1998 году прокуратурой Красноярского края.

Наиболее грамотные из заключённых, в основном офицеры, служили на различных канцелярских должностях и им в порядке исключения разрешалось работать в городских учреждениях. По всей вероятности, Шухову, как специалисту с высшим образованием, была предоставлена такая возможность. В 1920-1921 годах он заведовал кафедрой зоологии в Красноярском высшем политехникуме, в 1922-1924 годах преподавал зоологию и энтомологию в сельскохозяйственном и индустриальном техникумах. По совместительству все эти годы он был начальником Управления охоты Енисейской губернии. В вышедшей в 1923 году статье последняя его должность обозначена как начальник Енисейского губернского подотдела охоты. В это сложное время он сумел подготовить и издать в 1923 году первый выпуск научных трудов отдела, посвящённый охотничьему промыслу, зверям и птицам Красноярского края и состоящий из статей, написанных им самим. В 1925 году подготовлен и напечатан второй выпуск. 

image017.jpg

В дебрях Хакасии (слева направо): Иннокентий Шухов, Максимилиан Алексеевич Кравков (1887-1937, расстрелян) - директор Новосибирского краеведческого музея, писатель и краевед, Владимир Николаевич Цевловский (1886-1937, расстрелян) - директор Ойротского конезавода, в гостях у которого и были Шухов с Кравковым. В правом углу - проводники-хакасы. 

После возвращения в Омск И.Н. Шухов с 13 февраля 1924 года становится преподавателем, а затем заведующим кафедрой охотоведения в Сибирской сельскохозяйственной академии. В мае 1924 года он был избран заведующим кафедрой охотоведения и биологии птиц и зверей. С 1 октября 1926 года становится приват-доцентом и секретарём Учёного бюро Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства, а с января 1930 года - исполняющим обязанности профессора и заведующего кафедрой охотоведения. С 1927 по 1930 год Иннокентий Николаевич по совместительству заведовал отделением зоологии Западно-Сибирского краевого музея, приняв участие в подготовке и издании первого выпуска научных трудов. Все эти годы он работал вместе с профессором Сергеем Дмитриевичем Лавровым (1884-1951), который заведовал кафедрой зоологии этого же института. 

Вторая половина двадцатых годов была для И.Н. Шухова временем активной преподавательской работы в высших учебных заведениях. Он внёс большой вклад в подготовку первых советских охотоведов Сибири. 

В этот же период им опубликовано большинство статей по птицам. И.Н. Шухов продолжал выезжать и в экспедиции для изучения птиц новых местностей. Летом 1925 года с группой преподавателей и студентов Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства совершил поезду в Чуйскую долину в Горном Алтае.

В 1926 году И.Н. Шухов изучал птиц в Тарском Васюганье и Тобольском округе, в 1928-1929 годах исследовал орнитофауну озёр Ик и Салтаим в системе Больших Крутинских озёр в Омском округе. 

В 1927 году по заданию музея антропологии и этнографии АН СССР и комиссии по изучению производительных сил Академии наук СССР И.Н. Шухов совершил две поездки по Тарскому округу для изучения коми-зырян и русских старообрядцев. В 1928-1930 годах проводил этнографические и антропологические исследования в Омском, Тарском, Ишимском и Тобольском округах, по результатам которых подготовил подробный отчёт и опубликовал большой этнографический очерк о коми-переселенцах.

Во время поездки в Тару в 1927 году Иннокентий Николаевич сделал уникальные фотографии Тихвинской (кладбищенской) церкви, Тихвинского погоста и часовни Животворящего Креста Господня. В настоящее время это единственные известные фотографии данных объектов. Оригиналы фотографий хранятся в Историческом архиве Омской области.

Тихвинская (кладбищенская) церковь, 1927 год. Автор - И.Н. Шухов. 

Тихвинский погост. Надгробие на могиле купца И.Ф. Нерпина, 1927 год. Автор - И.Н. Шухов. 

Часовня Животворящего Креста Господня, 1927 год. Автор - И.Н. Шухов. 

Ниже приведены некоторые фотографии, сделанные И.Н. Шуховым в многочисленных этнографических и краеведческих экспедициях по просторам Тарского района. Часть коллекции была обнаружена в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (автор: Шухов Иннокентий Николаевич; собиратель: Эдельштейн Яков Самойлович, геолог, географ), другая часть была опубликована на сайте Пикабу пользователем fylhtq2222.

Промысловый амбарчик. Эвенки. Омская обл., Тарский р-он. 1926 год.

Семья охотника Коительяна. Эвенки (тунгусы). Омская область, Тарский район. 1926 год. 

Охотник Коительян в лодке. Эвенки (тунгусы). Омская область, Тарский район. 1926 год.

Выход на осенний охотничий промысел. Эвенки (тунгусы). Омская область, Тарский район. 1926 год.

Паром "перетяга" через реку Туй. Эвенки (тунгусы). Омская область, Тарский район. 1926 год.

Портрет охотника Коительяна. Эвенки (тунгусы). Омская область, Тарский район. 1926 год.

Стойбище охотника Коительяна. Эвенки. Омская обл., Тарский р-он. 1926 год.

Жилище охотника Коительяна. Эвенки (тунгусы). Омская область, Тарский район. 1926 год.

Коительян с пальмой на медведя, р. Урна. Эвенки. Омская обл., Тевризский р-он. 1927 год.

Промысловый амбарчик. Эвенки. Омская обл., Тарский р-он. 1926 год.

Поселок Верхне-Бызинский. Эвенки (тунгусы). Омская область, Тарский район. 1926 год.

Жена охотника Коительяна. Эвенки (тунгусы). Омская область, Тарский район. 1926 год.

Семья коми-зырянина середняка родом из Вологодской губ. Коми-зыряне. Омская обл., Тарский р-он, с. Имшегал. 1927 год.

Зырянин-промышленник в полном охотничьем костюме, с собакой. Коми-зыряне. Омская обл., Тарский р-он. 1927 год.

Зырянин-промышленник в полном охотничьем костюме. Коми-зыряне. Омская обл., Тарский р-он. 1927 год.

Замужняя зырянка 17 лет 6 мес. Родилась в Сибири. Фас. Коми-зыряне. Омская обл., Тарский р-он, с. Имшегал. 1927 год.

Женщина за ткацким станом. Коми-зыряне. Омская обл., Тарский р-он. 1927 год.

В октябре 1930 года Иннокентий Николаевич был утверждён в должности профессора и назначен заведующим кафедрой охотоведения и звероводства Сибирского лесного института, который был переведен в Красноярск. Переезд счастливым образом сказался на судьбе Иннокентия Николаевича, так как позволил избежать репрессий, начавшихся по так называемому «Белогвардейскому делу». 

В 1932 году И.Н. Шухов был назначен начальником исследовательской партии Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению кедра «Инкедр» и занимался изучением урожайности кедра в наиболее продуктивных кедровых лесах Сибири, включая Горный Алтай. В феврале 1933 года он был отозван в Омск и назначен заведующим кафедрой зоологии Омского ветеринарного института. В 1934-1937 годах по совместительству он исполнял обязанности заведующего кафедрой Омского педагогического института имени А.М.Горького. Позднее читал лекции в Институте усовершенствования учителей Омской области. 

Отойдя от преподавательской работы, в 1941-1947 годах Иннокентий Николаевич состоял консультантом по зоологии и этнографии Омского областного музея, был членом Омского областного оргбюро краеведения и Приенисейского отдела Восточно-Сибирского краеведческого общества. В 1945 году его избрали членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина. В эти годы ему удалось издать небольшой определитель по куликам Сибири, каталоги рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих Омского музея (Шухов 1948, 1949). Составить каталог птиц, прежде хранившихся в фондах, к сожалению, не удалось. Эта коллекция погибла в годы гражданской войны.

После 1940 года в жизни И.Н. Шухова всё большее место стало занимать литературное творчество. Он становится активным членом омской писательской организации и получил известность как писатель-натуралист. В это время он написал несколько книжек для детей о природе: «Дятел-музыкант» (1940), «Птицы - защитники социалистического земледелия» (1940), «Загадочное дупло» (1948), «В походе» (1952) и др. Эти небольшие, хорошо иллюстрированные книжечки, пользовались популярностью среди школьников. Печатал он также очерки по истории края в журналах «Омский альманах» и «Сибирские огни». В послевоенные годы он делал краеведческие обзоры на радио, печатал свои заметки о птицах и природе в газетах «Омская правда», «Ленинские внучата», «Молодой большевик». Омский краевед.

Умер Иннокентий Николаевич 28 июня 1956 г. Похоронен на Старо-Северном кладбище Омска. 


Источники:

  • Березовиков Николай Николаевич - «Иннокентий Николаевич Шухов (1894-1956) - орнитолог, охотовед, писатель-натуралист и замечательный краевед Сибири». Текст научной статьи по специальности «Биологические науки» (доступна на сайте cyberleninka.ru);

  • Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (автор коллекции Шухов Иннокентий Николаевич, собиратель Эдельштейн Яков Самойлович, геолог, географ);

  • М.Ф. Хартанович, М.В. Хартанович - «Тунгусские князья Гантимуровы» (pdf-версия статьи);

  • Сайт Пикабу (автор - пользователь fylhtq2222).


Теги:эвенки, Шухов, тунгусы, Тарский район, история, Эдельштейн, Экспедиция


Читайте также

Комментарии (2)

1 1er  
0
Не смог найти на старых картах посёлок Верхне-Бызинский. Искал по реке Туй.

2 alexttv  
0
Вроде как такие координаты указаны... http://town-map.ru/verkhne_byzynskiy_54_574600_725400.htm Но, если координаты эти указать, то деревня Байбы на них. https://clck.ru/LjRHY Здесь ещё эти фото из Фотоколлекции Кунсткамеры http://www.togdazine.ru/article/1048

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]