ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Тара – центр подтаёжной зоны Прииртышья
Александр Милевский
05.12.2020
1806
3.4

Улица Розы Люксембург (Карбышева), 1960 г.  Автор - Тимофей Павлович Голубович. Из архива Сергея Алексеева.


Нашёл очень любопытную статью 1959 г. о Таре и Тарском районе Марии Климентьевны Юрасовой из цикла «Города Омской области» Омского книжного издательства. За долгие годы работы в литературе Марией Климентьевной было выпущено несколько десятков книг, написано множество статей. Начиная с военных лет, она изучала историю Омска и Сибири. В результате этого появились книги «Тара» (1945 г.), «Из истории советского Омска» (1951 г.), «Город над Иртышом» (1953 г.), «Путь реки» (1958 г.) и «Города Омской области» (1959 г.) 


Мария Климентьевна Юрасова


Поискал книгу «Тара» 1945 года – в открытом доступе её нет, но, наверняка, она есть в библиотеках. Очень интересно будет почитать и её.

Ну а данная статья о Таре – самый настоящий памятник истории и литературы. Она интересна тем, что просто изобилует уже исчезнувшими топонимами: улицы Бебеля и Луначарского, деревня Рычапово (именно так – через "ы", а не через "е", как мы привыкли), Васисский район и т.д. В ней описывается период, когда, например, в Таре был закрыт старый исторический музей, а открытия нового ещё даже в планах нет. Характерный «восторженный», даже несколько архаичный литературный слог того времени, что интересно, можно до сих пор иногда обнаружить, читая некоторые провластные региональные печатные издания. Например, «Тарское Прииртышье». Такая вот связь времён.

Здесь приводится полная версия статьи с добавлением некоторых фотографий Тары тех времён.



«Тара – центр подтаёжной зоны Прииртышья»

Мария Клементьевна Юрасова, из цикла «Города Омской области», 1959 г.

Омское книжное издательство.

Три с половиной века существует Тара. Походы, сражения, осады, восстания – всё это было здесь. Но памятников старины в городе не осталось. Деревянная Тара часто горела. Только затейливая «облая» резьба на карнизах и наличниках некоторых домов напоминает об искусстве старинных тарских умельцев-резчиков, переданном потомкам.


Школа №1 на ул. Избышева, 1960 г. Базовая школа педучилища, где практиковались студенты - будущие учителя. Позднее центр ДЮТ. Из архива А. Аскаленко.


А вот новых домов тут много. Как и в других наших городах, в удалённой от железных дорог Таре почти на каждой улице, каждом квартале можно увидеть строящиеся или недавно отстроенные дома. Эти новые дома выделяются светлой тесовой обшивкой и, кажется, пахнут сосной, лесом. Почти все они в два этажа. Новые кварталы выросли на улицах Советской, Луговой, Лермонтова, Коммунальной. Новые учебные корпуса отстроены для педагогического училища, областной культпросветшколы. Новое жилое здание получили воспитанники детского дома, в новых домах поселились рабочие промкомбината, литейно-механического завода, пристани.


Детдом №5, угол. ул. Дзержинского и Луначарского, 1957 г. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


На углу улиц имени Бебеля и Луначарского – Дом культуры. Из вестибюля вы попадаете в просторное фойе, зрительный зал. За сценой – костюмерная, гримёрная. На втором этаже – читальный зал, комната отдыха, комнаты для работ самодеятельных кружков. В строительстве Дома культуры принимала участие вся Тара. Сюда, на его строительную площадку, приходили студенты тарского педучилища и медицинской школы, курсанты школы механизации, рабочие леспромхоза, промкомбината, местных промышленных артелей, учителя, агрономы, медицинские работники, электрики и трактористы, комсомольцы из ближних колхозов. Все тарчане считали своим долгом вложить долю труда в строительство нового очага культуры в городе. При Доме культуры создан самодеятельный драматический народный театр.


Деревянное здание ДК, 1954-61 гг. Из фотофонда Исторического архива Омской области.


В городе проложен водопровод, строится большая асфальтированная магистраль. Она соединит южную окраину – Калашников мост с северной – пристанью. С каждым годом всё меньше остаётся от той пыльной, грязной, захолустной Тары, о которой один из местных мемуаристов писал: «Городишко, в котором не живут, а прозябают. Унылый, грязный, пыльный. На улицах ни кустика, ни деревца».


Улица Советская, 1955-60 гг. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.


Перемены. Они во всём. Улицы города меняют свой облик не только потому, что на них вырастают новые дома. Улицы города одеваются в зеленый наряд тополевых и яблоневых аллей. Город озеленяется. Каждую весну тарчане выходят на улицы своего города с заступами, мотыжками и высаживают тысячи деревьев, кустарников. Это уже стало хорошей традицией. Начинала этот «озеленительный поход» в Таре заслуженная учительница Татьяна Матвеевна Куянова. Она первая со своими учениками высадила яблони у школы – целый фруктовый сад. У молодых деревьев много друзей. Над садами, уже охватившими зеленым кольцом город, шефствуют юные натуралисты, комсомольцы местных предприятий, студенты, учителя.


Горсад, 1958 г. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


У памятника Ленину, на площади Карла Маркса, около школы механизации сельского хозяйства, по улицам Свердлова, Советской разбиты тенистые скверы. Большой склон холма, сбегающий к Советской улице, весь в яблонях. 60 тысяч саженцев высадили тарчане на улицах в 1958 году. Там, где были пустыри, места свалок, сейчас растут яблоневые сады.


Ленинский сквер, 1959 г. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


Перемены... Они не только во внешнем облике города. Зайдите в библиотеки, клубы, школы, на предприятия и вы поймёте, как многогранна, интересна, богата жизнь небольшого прииртышского города. В Таре любят и ценят книгу, каждая хорошая книжная новинка – событие. О ней говорят, сморят, её обсуждают на многолюдных конференциях.


Городская библиотека на ул. Советской, 1960 г. Из архива Юрия Петрова.


В городе 12 библиотек. По неполным подсчетам, в этих библиотеках больше 100 тысяч книг. В Тарском районе нет ни одного колхоза, который не имел бы своей библиотеки. За годы Советской власти Тара выросла в крупный культурный центр севера нашей области. Тарское педагогическое училище одно из старейших в Сибири. Оно подготовило в своих стенах тысячи учителей для сельских школ. Питомцы Тарского педучилища учительствуют в районах Омской и Тюменской областей, в Ханты-Мансийском, Ямало-ненецком округах, на Дальнем Востоке, Сахалине.


Улица Луначарского. Спасская церковь и педучилище, 1955-60 гг. 


Целым городком раскинулась на улице имени Свердлова культпросветшкола – учебные корпуса, общежития. Школа имеет свой клуб, обширную библиотеку, кабинет культпросветработы. Тут учатся будущие культпросветработники районных домов культуры, сельских и колхозных клубов, инструкторы и методисты, массовики. Они и сейчас тесно связаны с сельскими клубами района, руководят колхозной самодеятельностью.


Культурно-просветительская школа, 1955-60 гг. Располагалась в одноэтажном здании бывшей женской прогимназии, в 1970-х годах здесь располагалась детская художественная школа. Снесена. Из архива Тарского совета ветеранов сотрудников МВД.


На берегу Аркарки, среди тенистых тополей, стоит белое каменное здание – одно из лучших в городе. Это – училище механизаторов сельского хозяйства. Его учебные лаборатории, мастерские оснащены новейшей сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд людей на полях и животноводческих фермах. Училище готовит механизаторов широкого профиля – новых специалистов, призванных в корне изменить наше сельскохозяйственное производство. В Таре есть ещё зооветтехникум, фельдшерско-акушерская школа, двенадцать общеобразовательных школ. В этих школах и техникумах учится около 8000 школьников и студентов. В дореволюционной Таре было меньше жителей, чем в современной – одних учащихся.


Школа №11, занятия физического кружка, 1953-55 гг. Из архива Д. Яковлева.


Долгое время в Таре работал районный музей. Его создали тарские любители-краеведы, учителя, ученики. Тут можно было познакомиться с прошлым и настоящим города и края, увидеть и копии царских грамот первому тарскому воеводе Андрею Елецкому, и чертёж града Тарского, сделанный Семёном Ремезовым, и заржавленные кандалы, найденные учениками и окрестностях бывшей Екатерининской дачи, деревянные косули, которыми в старину обрабатывали землю тарчане. Тут хранилось боевое знамя тарских партизан, тут можно было познакомиться с сегодняшним днем Тары, продукцией её предприятий, увидеть искусно сделанные юными техниками модели машин, работающих на колхозных полях, на животноводческих фермах. Сюда приходили школьники, студенты, учителя, агрономы, рабочие тарских предприятий, колхозники, приезжавшие из ближних и дальних сёл в Тару. К сожалению, этот интересный, нужный очаг культуры был закрыт областным управлением культуры. Вся общественность Тары считает, что краеведческий музей нужно возродить.


Возрождённый краеведческий музей на ул. Коллонтай, 1969 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Тара – центр крупного сельскохозяйственного и лесопромышленного района. В статистическо-экономическом паспорте города значится 23 предприятия. Тут выросли металлообрабатывающие, деревообделочные, пищевые, кожевенные, пимокатные, швейные производства, мощный леспромхоз. Тарский литейно-механический завод имени Чкалова – самое большое металлообрабатывающее предприятие на севере нашей области. За год он выпускает почти на 13 миллионов рублей продукции, снабжает ею Усть-Ишимский, Тевризский, Васисский, Муромцевский, Большеуковский, Большереченский районы.


Завод им. Чкалова, 1958 г. Печь для плавки алюминия. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Далеко за пределами города известна продукция Атакского деревообделочного комбината. Зерноочистительными машинами, веялками, деталями к комбайнам, которые изготовлялись в цехах комбината, пользуются хлеборобы Барабы, Кулунды, Дальнего Востока. Здесь производятся различные столярные инструменты, запасные части для обоза, пчелиные ульи, транспортеры для животноводческих ферм.

Километрах в двадцати от Тары, на правом берегу Иртыша, стоит деревня Рычапово. Она издавна славилась своими умельцами-судостроителями. Тут мастерили рыбачьи лодки, паузки, баржи. Работали целыми семьями; всю зиму от зари до зари гнули спины рычаповцы, а по весне наезжали в деревню скупщики и за гроши забирали продукцию судостроителей. Иной раз и расплатиться с долгами не хватало. В поисках лучшей доли уходили рычаповские умельцы на заработки в Тюмень, Омск, Ново-Николаевск, но и там её не находили. Убого, глухо жила затерянная в тарском урмане татарская деревенька. Теперь Рычапово – большой заводской посёлок с клубом, школой, детским садом, амбулаторией, магазинами.


Дом Иноятовых в деревне Речапово, 1960-е гг. Сейчас село Междуречье – это официальное название нескольких деревень: Атак, Атачка, Док, Речапово, расположенных на территории Междуреченского сельского поселения. Когда-то эти деревни были самостоятельными, независимыми друг от друга сельскими образованиями, и каждая из них имеет свою самобытную историю и свой особый путь развития. На сегодняшний день здесь проживают 1890 человек.


Первое, что вы увидите, подъезжая к Рычапово по Иртышу, – стапеля с корпусами строящихся судов. За ними высятся трубы лесопильного завода, электростанции, штабеля заготовленного леса. В судостроительных мастерских мерно шумят станки. Почти все трудоёмкие работы тут механизированы. Рычаповцы ежегодно пополняют новыми судами наш малый речной флот, баржами, лесовозами, паузками, самоходными паромами, понтонами. Лесовозы, построенные судостроителями Рычапова, транспортируют древесину с усть-ишимских, тевризских рейдов в Омск. Понтоны в Омске на Иртыше, большие самоходные паромы в Таре, Большеречье, Тевризе строились также на рычаповской верфи. Караваны рабочих паузков также сделаны руками рычаповских умельцев-судостроителей. Сейчас это основная продукция рычаповской судоверфи. Кроме верфи, рычаповский деревообрабатывающий комбинат имеет цехи щепных изделий, бочарный, пиломатериалов.

От Иртыша до Васюганья тянутся лесоучастки Тарского леспромхоза. Машины неизмеримо облегчили труд лесозаготовителей: пятьсот людей выполняют сейчас такой объём работ, который лет десять назад потребовал бы трёх тысяч человек. В лесных посёлках, как о далёком прошлом, вспоминают о лесорубе с топоришком и ручной поперечной пилой. Молодые мотористы-вальщики только понаслышке знают, как лютой сибирской зимой лесорубы, скинув овчинные полушубки, работали в одних пиджаках, рубашках, «чтобы не застудиться в поту», и всё-таки частенько застуживались. Воспаление легких считалось профессиональной болезнью.


Тарский леспромхоз, 1950-57 гг. Ул. К. Либкнехта (сейчас Нерпинская), рядом со Сплавной конторой. Потом Сплавную контору присоединили к леспромхозу. Из архива Татьяны Денисовой.


Теперь-то и слово лесоруб исчезло из обихода. Лесорубов сменили мотористы-вальщики. Они именуют себя «дружбистами» – это по названию новой высокопроизводительной пилы «Дружба», которую недавно внедрили в леспромхозах. «Дружбист» прислоняет пилу к стволу, включает мотор и через минуту-другую, поддаваясь силе машины, могучее дерево – лесной великан – никнет долу вершиной, рушится Моторист-вальщик сделал своё дело и перешёл уже к другому дереву.

А вслед за вальщиком по пасеке движутся со своими машинами трелевщики. Они, как по конвейеру, принимают поваленный ствол. Круто развернувшись задним мостом к поваленным деревьям, трелёвочный трактор выбрасывает трос своей лебёдки, и рабочий накидывает на этот трос крючья покеров – крепёжных приспособлений, цепляющих хлысты за вершину. Подтянув лебедкой на свой щит десять-пятнадцать хлыстов – целую рощу – трелёвщик отвозит их на разделочную площадку верхнего склада. Почти все операции тут механизированы – электропилка, обрубка сучьев (их обрубает кольцевой нож – электросучкорез), погрузка, трелёвка.

Там, где глухими стенами стояли вековые сосны и пихты да пролегали узкие охотничьи тропы – «тангизы», раскинулись теперь посёлки леспромхоза – Черноярский, Верхнетуйский, Тугринский, Имшагальский. Широкие прямые улицы застроены добротными домами. Здесь есть школы, детские сады, клубы, красные уголки, библиотеки, радиоузлы, медицинские пункты, магазины. Новые участки все глубже и глубже врезаются в сосновые и пихтовые «стены», вековечная тайга отступает. Всё ярче горят в урмане огни передвижных электростанций, шире становится фронт работ. Сотни тысяч кубометров леса дают ежегодно тарские лесозаготовители для новостроек страны.


Погрузка леса на баржу, с. Пологрудово, 1950-е гг. Из архива Эмилии Огель.


В Таре есть городская электростанция. Электрические огни озаряют цехи заводов, фабрик, библиотечные залы, аудитории техникумов, школьные классы, жилые дома. Десятки тонких извилистых жилок прорезают карту Тарского района. Эти жилки, так называемые «боковые» речки и речушки, – притоки Иртыша, Тары: Уй, Уба, Шиш, Оша, Аёв. Светлыми треугольниками обозначены на карте колхозные электростанции на этих речках. С каждым годом все больше и больше светлых треугольников появлялось на извилистых жилках-речках.

На берегах быстротечной Оши, там, где раньше были только густые заросли краснотала, выросли здания колхозных электростанций. Плотина преградила путь воде, направив её энергию по проводам в дома колхозников, клубы, на животноводческие фермы, к полевым станам. Первой вступила в строй Ложниковская межколхозная гидроэлектростанция на Оше. Её начали строить в первый год послевоенной пятилетки. В сооружении станции принимали участие семь колхозов. На берегу Оши раскинулся шумный, многолюдный лагерь строителей. Сюда выезжали целыми семьями. И день, когда дала ток первая колхозная ГЭС, был большим народным праздником. Электричество вошло в производство, в быт тарских колхозов. 28 электростанций и 24 подстанции в Тарском районе.


Село Ложниково. ГЭС. 1949 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Если подняться вечером на самолете над Тарой, то можно увидеть: светлые нити огней, словно реки на огромной карте, прорезают Тару, разбегаются во все стороны, перекидываются через Иртыш. И всё же электричества для города и района не хватает. Вопрос о снабжении электроэнергией тарчане считают «узким местом». (Это «узкое место» – всё возрастающая потребность в электроэнергии – выразительный показатель роста народного хозяйства в районе!). Многочисленные карликовые электростанции теперь уже не могут удовлетворить тарские предприятия и колхозы. Они малоэкономичны для производства. Но «узкое место» уже «расшивается» семилетним планом Омского экономического района.

В Тару будет проложена высоковольтная линия электропередач. Длинноногие опоры, несущие на своих плечах нити проводов, внесут много нового в жизнь города, района. К 1962 году Тарский район получит электроэнергию из Омска. Тара готовится к этому большому событию.

В нынешнем семилетии тут – в центре северных льноводческих районов области – будет выстроена брезентовая фабрика – крупное механизированное предприятие. Ежегодно оно будет выпускать 11 миллионов метров ткани. Закладываются корпуса мясоконсервного комбината – первого предприятия по производству мясных консервов в Омской области, нового завода сухого молока. К 1960 году в Таре будут сооружены заводы сборного железобетона, известковый. Промкомбинат строит два кирпичных завода с мощными тоннельными печами. Ежегодно они дадут тарским стройкам восемь миллионов кирпичей.


Кирпичный завод №1 в Таре, 1970-75 гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


В древней Таре создается своя строительная индустрия. Многое предстоит выстроить тарчанам за семилетие: корпуса цехов, школы, клубы, широкоэкранный кинотеатр, жилые дома. Больше 6 миллионов рублей отпущено правительством на культурное и жилищное строительство в этом небольшом районном городе.

На левобережье Иртыша на многие тысячи гектаров протянулись заболоченные пустоши. Эти пышные на вид луговины – мёртвые для хозяйства, полоненные болотом земли – «пустые места», как называют их местные жители. И самое страшное: эти «пустые места» разрастались, болота надвигались на луга, пашни, селения. Возле деревень вместо лугов образовывались кочкарники. Не одно поколение сибирских хлебопашцев мечтало превратить эти заболоченные места в пахотные земли. Рыли канавы, пытались срезать кочкарник, но мелкие, плохо отрытые канавы быстро зарастали, и только увеличивали заболоченность; плуг и соха не брали кочек. Не под силу было крестьянину-одиночке бороться с болотом.

Но вот могучая техника начала своё наступление на гнилые «пустые места». Тысячи гектаров земли ежегодно отвоевывают мелиораторы для колхозных пашен и пастбищ. На вооружении у мелиораторов гусеничные болотные тракторы, экскаваторы, многоковшовые канавокопатели, гигантские плуги-кусторезы. Вековечная топь залегла под деревней Шкуново, отравляя своими ядовитыми испарениями воздух, рассылая окрест тучи гнуса, малярийных комаров. Из поколения в поколение передавались в селе страшные предания о людях, погибших в трясинах мохового болота. Но вот к болоту пришли мелиораторы. Трактористы привели на своих тракторах экскаваторы, канавокопатели, болотный кустарниковый плуг. Там, где недавно были топкие кочкарники да мхи, теперь зреет рожь, овес, турнепс, бурно разрастается сеяная трава – тимофеевка. Свыше 6000 гектаров земли осушено и раскорчевано для колхозов Тарского района за два года. Нет больше глухого болота в Ложниково, исчезли болота Индустово, Круглое, Куяново, Ермаковское. На бывшем Карагановском болоте посеяны кормовые травы, овес, лён. В колхозе имени Ленина на осушенной площади посеяли корнеплоды и собрали урожай по 26-30 центнеров с гектара. Эти участки выделены как опытные. Благодарные колхозники называют возрожденные земли именами тех мелиораторов, кто отвоевал их у болота. Тарские мелиораторы осушают болота в Васисском, Тевризском, Муромцевском, Седельниковском, Усть-Ишимском районах, преобразуют почвенный рельеф подтайги. Тысячи гектаров земли отвоевывают они ежегодно у болот для колхозных пашен и пастбищ.


Деревня Шкуново Тарского района. Начало 1960-х годов. Из архива Андрея Курникова. 


Большую, очень нужную работу проводит в колхозах Тарская опытная станция. На опытных полях станции испытываются различные сорта зерновых, бобовых, масличных, овощных и кормовых культур. Тут скрещиваются местные, приспособленные к условиям подтаёжной зоны растения с более устойчивыми, но не привычными к суровому климату сортами, тут проводится, как говорят селекционеры, направленное воспитание растений, создаются новые, высокоурожайные, морозоустойчивые сорта. Отсюда, с опытных полосок, выведенные тарскими селекционерами сорта переселяются на колхозные поля подтаежной зоны Западной Сибири. Так был создан высокоурожайный сорт пшеницы – «тарская». «Тарская» уже широко распространяется на колхозных полях. Её возделывают не только в Тарском районе. Хлеборобы Усть-Ишима, Муромцево, Васисса, Тевриза – всей подтаёжной зоны области внедряют этот сорт яровой пшеницы в производство. Границы возделывания пшеницы продвигаются все дальше на север.

Тарская опытная сельскохозяйственная станция тесно связана с колхозами. Научные работники агрономы-селекционеры, агротехники чутко прислушиваются ко всему новому, что рождает колхозная практика, изучают и обобщают передовой опыт. Когда колхоз имени Жданова начал расширять посевы льна-долгунца, агрономы станции разработали агротехнику этой культуры в условиях подтайги и помогли колхозным льноводам вырастить высокие урожаи. Сейчас Тарский район славится своим высоким урожаем льна и стал одним из ведущих льноводческих районов в области. В этом есть и доля труда тарских ученых.


Сельскохозяйственная опытная станция, 1980 г. 


На опытных полях этой станции впервые в Прииртышской подтайге появилась и прижилась «королева полей» – кукуруза. Тут была создана агротехника возделывания этой культуры на северных подтаежных подзолах, отсюда она переселилась на колхозные поля. В тесном содружестве с практикой научные работники Тарской опытной станции осуществляют па своем небольшом участке общий великий план переделки природы.

Тара удалена от железной дороги на 337 километров. Но здесь пересекаются северные автомагистрали нашей области. Из Тары ходят пассажирские автобусы, грузовые машины в районные центры – Седельниково, Колосовское, Большие Уки, Знаменское, Васисс, в Омск. Воздушная трасса связала город с центром области. Большая речная дорога – Иртыш ведет на север и юг Западной Сибири. У причалов большой механизированной тарской пристани останавливаются суда, караваны барж, грузовые теплоходы. Все эти пути приблизили Тару к главной Сибирской железнодорожной магистрали.


Автостанция на Транспортной, 1967 г. Автор Виктор Игнатьевич Микшта. Из архива Юрия Микшта.


Тара, как и другие города нашей области, – не только районный территориальный центр. Тара – экономический и культурный центр всей подтаёжной зоны Прииртышья. Тарская опытная сельскохозяйственная станция – центр сельскохозяйственной культуры этой зоны. Тарские техникумы, училища готовят кадры специалистов – учителей, медиков, зоотехников, механизаторов, культработников – для всех районов области. Тарские предприятия снабжают своей продукцией весь омский север и граничащие с ним районы Тюменской области. За годы Советской власти древний город помолодел, напитался новыми жизненными соками. За сорокалетие он вырос намного больше, чем за всю свою предыдущую, трехсотлетнюю историю.


Первомайская демонстрация на ул. Ленина, 1955-58 гг. Из архива Ольги Волковой (Рыбьяковой).


Мария Клементьевна Юрасова «Города Омской области», 1959 г. Омское книжное издательство.

Источник


Теги:Историко-краеведческий музей, Мария Юрасова, Рычапово, история, Дом Культуры


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]