
Аэропорт Усть-Ишима История с «возрождением малой авиации» в Омской области закончилась предсказуемо: вместо новых маршрутов жители северных районов получили продажу старых аэродромов. В августе 2024 года губернатор Виталий Хоценко с помпой представил первый за 30 лет рейс Омск – Усть-Ишим. На биплане «Ан-2» в село полетел первый самолёт, а глава региона публично говорил о возвращении в область «советских традиций внутренней авиации».
По словам Хоценко, рейс оказался востребованным:
Однако уже в начале 2025 года перевозчик – красноярское ООО «Аэропром» – объявил о закрытии маршрута. Причина проста: рейс себя не окупает. На днях федеральное Росимущество уведомило о подготовке к приватизации четырёх аэрополей, расположенных на севере области:
Эти земли не использовались более 30 лет. Теперь они будут выставлены на торги, условия которых пока не определены. Контраст между пафосными заявлениями властей и реальностью очевиден. Летом 2023 года Хоценко обещал: «Первый маршрут Омск – Тара – Усть-Ишим мы точно сделаем». Чуть позже он рассуждал о возможных рейсах в Тевриз и Знаменку. Но спустя полтора года вместо «возвращения авиации» регион получил обратное – инфраструктура, на которой могла бы базироваться малая авиация, уходит в частные руки, и область лишается аэродромной сети, которая могла бы стать основой для малой авиации. Для жителей Усть-Ишима, Тевриза или Знаменки, которым приходится тратить до 12 часов на дорогу в Омск по грунтовкам, это решение выглядит как окончательное признание: воздушного моста с областным центром им больше ждать не стоит. |
Комментарии (0) | |
