ГлавнаяНовостиРынки, товары, услуги
От «пиара на кукурузнике» до приватизации
Рынки, товары, услуги
25.09.2025 в 10:31
308
5.0

Аэропорт Усть-Ишима


История с «возрождением малой авиации» в Омской области закончилась предсказуемо: вместо новых маршрутов жители северных районов получили продажу старых аэродромов.

В августе 2024 года губернатор Виталий Хоценко с помпой представил первый за 30 лет рейс Омск – Усть-Ишим. На биплане «Ан-2» в село полетел первый самолёт, а глава региона публично говорил о возвращении в область «советских традиций внутренней авиации».

«Закрыть что-то просто, а что-то восстановить, особенно когда прошло несколько десятков лет… В советское время внутренняя авиация была сильно развита. Во всех отдалённых районах области были свои взлётно-посадочные полосы», – говорил губернатор на прямой линии.

По словам Хоценко, рейс оказался востребованным:

«Самолёт “Ан-2” полетел и оказался популярным. Около 500 человек уже им воспользовались. Понятно, что цена билета в 2700 рублей – это абсолютная “социалка”. Мы субсидируем этот рейс, он недёшево обходится».

Однако уже в начале 2025 года перевозчик – красноярское ООО «Аэропром» – объявил о закрытии маршрута. Причина проста: рейс себя не окупает.

На днях федеральное Росимущество уведомило о подготовке к приватизации четырёх аэрополей, расположенных на севере области:

  • в селе Малая Бича Усть-Ишимского района – площадью 585,8 тыс. кв. метров;

  • в селе Знаменское – 440 тыс. кв. метров;

  • в Тюкалинске – 335,2 тыс. кв. метров;

  • в селе Большие Уки – 21,8 тыс. кв. метров.

Эти земли не использовались более 30 лет. Теперь они будут выставлены на торги, условия которых пока не определены.

Контраст между пафосными заявлениями властей и реальностью очевиден. Летом 2023 года Хоценко обещал: «Первый маршрут Омск – Тара – Усть-Ишим мы точно сделаем». Чуть позже он рассуждал о возможных рейсах в Тевриз и Знаменку. Но спустя полтора года вместо «возвращения авиации» регион получил обратное – инфраструктура, на которой могла бы базироваться малая авиация, уходит в частные руки, и область лишается аэродромной сети, которая могла бы стать основой для малой авиации.

Для жителей Усть-Ишима, Тевриза или Знаменки, которым приходится тратить до 12 часов на дорогу в Омск по грунтовкам, это решение выглядит как окончательное признание: воздушного моста с областным центром им больше ждать не стоит.


Теги:хоценко, тарский аэропорт, аэропорт, Аэропром, Усть-Ишим


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]