ГлавнаяНовостиПолитика, финансы
«Это всё, что останется после меня...»
Политика, финансы
10.05.2012 в 20:00
2503
0.0

Всего 19 дней остаётся до отставки Леонида Полежаева с поста губернатора Омской области. Сегодня, 10 мая, на местном 12 канале покажут последний "Губернаторский час", где, скорее всего, пока ещё действующий губернатор как обычно будет хвалить самого себя и рассказывать о своём нелёгком труде во благо жителей Омской области на протяжении всех двадцати лет своего руководства. О том, что оставит после себя Леонид Константинович ещё 3 года назад написал корреспондент журнала "Коммерсант" Василий Белюгов. Предлагаю вспомнить эту статью, тем более, что за эти три года мало что изменилось

Что оставит в наследство губернатор Леонид Полежаев

Семье, сыновьям, женам сыновей, племяннику жены и жителям Омской области

Василий Белюгов

«Это все, что останется после меня» - слова известной песни российского певца и композитора Юрия Шевчука. Их может попробовать произнести каждый из нас и попытаться оценить, насколько разумно были использованы пролетевшие десятилетия. Что каждый из нас оставил после себя, что сделал для близких и дальних родственников, друзей, знакомых, да и просто незнакомых людей. Кто и какими словами вспомнит потом. Возможно, для кого-то подобная попытка самоанализа позволит скорректировать свой жизненный путь, другие, усмехнувшись, продолжат движение по своей орбите без изменений.

Впрочем, есть категория людей, которая считает подведение своеобразного «гамбургского» счета излишним и вредным, а если вспоминает о былых заслугах, то в выгодном для себя свете, «забывая» нелицеприятные моменты. К большому сожалению, слишком много таких людей в государственных структурах, словно хамелеоны, они меняют окраску, пытаясь приспособиться к сложившейся ситуации, основной целью для них является собственное благополучие, а простые граждане оказываются невольными заложниками их нечистоплотных намерений.

Шестнадцатого июня 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о передаче акций ОАО «Омский аэропорт» правительству Омской области. Это событие стало жирной точкой в длящейся уже много лет конфликтной ситуации относительно строительства нового аэропорта международного класса «Омск-Федоровка» за чертой города, а также позволит в перспективе использовать огромные территории старого аэропорта под строительство, благо, они расположены практически в центре Омска. Для неискушенного читателя такое решение покажется рациональным и обоснованным, нет никаких претензий к аргументам в пользу такого глобального проекта. Есть претензии к вдохновителям, организаторам и непосредственным исполнителям, уже не раз бравшимся за грандиозные проекты и проваливавшими их раз за разом. Демонстрируя при этом поразительную забывчивость в отношении своих обещаний и ловкое перекладывание ответственности на плечи «стрелочников».

Если перейти на личности, то затмевает всех в первую очередь фигура Губернатора Омской области Леонида Полежаева - бессменный руководитель региона с 1990 года, играющий ключевую роль во всех происходящих процессах. Хотя за прошедшие два десятилетия неузнаваемо изменилась вся страна, ответственность за ситуацию, сложившуюся в Омской области, несет именно Губернатор. Неоднократно обещания превратить Омск в «Нью-Васюки» сыпались, как из рога изобилия, у нас должны были производиться автобусы «Вольво» (ПО «Иртыш»), легковые автомобили «Москвич» (завод им. Баранова), самолеты Ан-70 и Ан-3 (ПО «Полет»), трактора ДТ-75 (ПО «Сибзавод»), грузовые вагоны «Омсквагонзавод» (завод «Омсктрансмаш»). Помпезные презентации единичных экземпляров продукции, торжественное разрезание ленточек, телевизионные интервью - все это повторялось как настойчивое «дежавю», но ни разу дело так и не дошло до массового производства.

Другие проекты, не имеющие отношения к промышленности, но также широко рекламируемые в региональных СМИ, подконтрольных Леониду Полежаеву, масштабны по своей сути, чрезвычайно затратны по средствам и длительны по срокам реализации. Строительство омского метро фактически продолжается уже более пятнадцати лет, Леонид Константинович перед объективами телекамер пообещал прокатить омичей на метро первого июля 2008 года. И «прокатил», только в переносном смысле этого слова. Торжественное открытие метромоста несколькими годами ранее должно было подстегнуть безобразно затянувшуюся стройку. Мосту был посвящен гимн «Победоносный мост тысячелетия», устроенное грандиозное театрализованное представление широко освещалось в региональных и федеральных СМИ. Сейчас все это выглядит фарсом, потому что метромост используется как обычный автомобильный, ведь никак не получается достроить метрополитен, дата запуска которого уже официально откладывается до 2012 года.

Неудачи не мешают Леониду Полежаеву фонтанировать новыми идеями. Например, строительство гигантского гидроузла на реке Иртыш, ориентировочная стоимость которого немного превышает тридцать миллиардов рублей. Не менее масштабным должно было стать создание мультимодального транспортно-логистического узла, стоимость которого также оценивается в тридцать миллиардов рублей. Ключевым объектом в его рамках должен был стать аэропорт «Омск-Федоровка», количество упоминаний которого в средствах массовой информации стало неприлично большим, тем более в период кризиса, когда омичей волнуют более насущные вопросы.

Количество упоминаний о другом, менее масштабном проекте - строительстве отеля «Хилтон», называемом в прессе «губернаторской стройкой», снизилось до нуля. В свое время Леонид Полежаев говорил о нем: «Я буду активным участником всех процессов, связанных с проектом, если вы мне доверяете, то мы быстро построим этот многофункциональный комплекс». Поскольку до сих пор никаких сдвигов в строительстве «Хилтона» не произошло, то можно говорить о том, что кредит доверия исчерпан. Да и о каком доверии к власти можно говорить, когда во всеуслышание объявлено о финансировании строительства Воскресенского собора из областного бюджета. И это несмотря на сложное экономическое положение, несмотря на неоднократное секвестирование бюджета 2009 года. Если вспомнить историю строительства Успенского собора, то он строился на «добровольные» пожертвования коммерческих структур и во время экономического подъема.

Такие странные и непоследовательные решения только обостряют обстановку в высших эшелонах региональной власти, в которых последний год царит уныние и создается ощущение какой-то безысходности. Губернатор уже человек преклонного возраста, в будущем году будет праздновать 70-летний юбилей. Как следствие - проблемы со здоровьем, которые периодически обостряются на почве очень тяжелой и нервной работы. Патологическое желание оставить после себя что-либо грандиозное и масштабное уже который раз играет злую шутку, вызывая иронические улыбки омичей, тем более, что за два десятка лет так ничего грандиозного и не удалось построить.

Скептическое отношение к своим достижениям проявляет и сам Леонид Константинович - свое ухудшающееся здоровье он предпочитает поправлять за пределами региона. Хотя уже долгие годы возглавляемая его сыном Константином Полежаевым Областная клиническая больница получает львиную долю средств, направляемых на здравоохранение. Расхваливаемая губернаторским «12 каналом» больница оказалась недостаточно хороша для самого Губернатора.

Впрочем, Леонид Полежаев пытался по-честному оставить что-нибудь после себя родным людям. Его старший сын, ставший заместителем главврача в тридцать три года, через пять лет уже возглавил крупнейшее в регионе учреждение здравоохранения, защитил кандидатскую диссертацию, стал депутатом Законодательного собрания Омской области. Роль кошелька в семье старшего сына выполняет жена — Нателла Полежаева, длительное время возглавляющая поликлинику нефтезавода и санаторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти». После перерегистрации «Сибнефти» в Санкт-Петербурге, Нателла Олеговна вполне предсказуемо стала счастливой обладательницей ООО «Поликлиника нефтезавода» и ООО «Санаторий «Рассвет», кроме того является учредителем ООО «Евродент», ООО «Астра-тур» и ООО «Биоген». Последнее время она наглядно демонстрирует свой материальный достаток, фотографируясь в роскошной одежде и обуви от ведущих итальянских дизайнеров, публикации регулярно появляются на страницах бизнес-журналов и глянцевых изданий.

Пай, полученный младшим сыном Губернатора Алексеем Полежаевым, настолько же больше, насколько меньше о нем слышно, но это только потому, что он постоянно находится рядом с настоящей «звездой», имя которой Роман Абрамович. С момента образования «Сибнефти» их пути не расходятся, но Роман Аркадьевич, конечно же, является старшим партнером и наставником. Начинал Алексей Леонидович в компании Runicom, не просто осуществлявшей нефтетрейдерские операции «Сибнефти», но и завладевшей акциями ОНПЗ и Омскнефтепродукта. Во время губернаторства Романа Абрамовича являлся советником Губернатора Чукотского автономного округа.

Также Алексей Полежаев является сотрудником известной всему миру инвестиционной компании Millhouse Capital UK Ltd, основным акционером «Сибнефти» до 2005 года, владеющей агропромышленным холдингом «ПРОДО», скупившим на корню группу предприятий «Омский бекон» и некоторые другие крупные сельхозпредприятия Омской области. К сожалению, холдинг «ПРОДО» переживает не лучшие времена, исковые заявления с огромными суммами летят со всех сторон и общая задолженность приближается к двум миллиардам рублей. Хотя ранее Леонид Полежаев неоднократно помогал почти родному предприятию получать сотни миллионов рублей из фондов национального проекта «Развитие АПК». Также Millhouse принадлежит крупная фармацевтическая компания «Фармстандарт», которая приватизировала в Омске на весьма выгодных условиях сеть государственных аптек «Омское лекарство».

К сожалению, нет никакой официальной информации об участии Алексея Леонидовича в строительстве ледового дворца спорта «Арена-Омск», владельцем которого выступает Роман Аркадьевич, а управляет его двоюродная сестра Наталья Дерновая. Впрочем, Алексей Полежаев не сильно зацикливается на бизнес-партнерах: в 2006 году подконтрольная ему структура ООО «Ивитал Люкс» получила 25% акций ООО «Западно-Сибирское водное партнерство», которое являлось владельцем ОАО «Омскводоканал». И если первоначально партнерами младшего сына Губернатора были структуры, подконтрольные Роману Абрамовичу, то в 2007 году их сменили структуры, подконтрольные Михаилу Фридману («Альфа-групп»). Негласным ангелом-хранителем ОАО «Омскводоканал» в эшелонах власти является первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, родственник жены Леонида Полежаева. Он изначально курировал все этапы приватизации, помогал утверждать 5-кратное повышение тарифов на воду , принимал участие в разработке инвестпрограммы, увеличившей стоимость подключения к сетям водоснабжения в 50 раз. Задачи, поставленные перед ним, были выполнены на отлично, ведь за плечами Владимира Дмитриевича многолетний опыт работы в «Горводоканале» города Павлодара.

Также Алексей Полежаев проявляет отнюдь не праздный интерес к лесной промышленности, учредив ООО «Лесопромышленный комплекс «Туя», вторым учредителем является Андрей Шварцкопф, имеющий отношение к структурам Михаила Сутягинского. Директором назначен москвич Али Дагестани, человек очень известный в лесном бизнесе.

Столь широкая сфера интересов младшего сына Губернатора: нефть, лес, лекарства, еда, земля, вода, - вызывает не только удивление и восхищение, но подстегивает воображение, заставляя пофантазировать на тему, куда еще он может приложить свою руку. И здесь память подсказывает, что высшее образование Алексей Леонидович получил в Ленинградском авиационном институте, да и в бытность свою советником Губернатора Чукотки проявлял профессиональный интерес к проблемам авиации дальнего Севера. Так что непокоренной стихией осталось воздушное пространство. Что же, с таким отцом как Леонид Полежаев, возможно все, ведь получил же в свое распоряжение лучшую больницу в области старший сын, почему бы и младшему не преподнести подарок в виде аэропорта. Сразу как-то становится ясен смысл рассказов Губернатора про «полярный» Ан-3, да и воздушные замки в виде международного аэропорта «Омск-Федоровка» обретают какие-то более четкие очертания. Поэтому стоит ли сильно удивляться, если спустя некоторое время, в связи строительством нового аэропорта начнет фигурировать имя Алексея Полежаева или подконтрольных ему фирм.

Впрочем, все эти фантазии не так далеки от реальности, омский Губернатор уже не раз демонстрировал умение из сказки сделать быль. Правда, жизнь становится сказочной только у самых близких ему людей, в отношении дальних родственников результат может получиться непредсказуемый. Например, племянник жены Константин Потапов, начинавший свою карьеру на нефтезаводе в качестве обычного инженера-технолога, под покровительством Леонида Полежаева резко взлетевший по карьерной лестнице и ставший вице-президентом компании «Сибнефть». Не хватавший звезд с неба, он просто точно исполнял все указания и в сложившейся системе был на своем месте. Но вот меняется государственная политика в отношении нефтяных компаний и «Сибнефть» покупается «Газпромом» и по причинам, не зависящим от Константина Николаевича, ему приходится менять свое место работы. На этот раз волею Губернатора он становится президентом хоккейного клуба «Авангард», роль все та же: исполнение директив, спускаемых сверху. Трагическая смерть Алексея Черепанова ставит крест на карьере - бессрочная дисквалификация без права занимать любые должности в клубах и структуре континентальной хоккейной лиги. Хотя любой болельщик понимает, что никакой вины Константина Потапова нет, он фигура формальная, а настоящий кукловод, управляющий «Авангардом», даже не упоминался в отчете дисциплинарного комитете КХЛ.

Без скандалов и шума, практически испарившись, исчезла с горизонта приватизированная Константином Потаповым ООО «Омскликерводка-Сибирь». Планам по восстановлению производства не удалось сбыться, не помогло ни новое итальянское оборудование, ни ребрендинг продукции, ни назначение новым директором Игоря Константиновича Потапов — предприятие было доведено до банкротства и выставлено на продажу за 260 миллионов рублей. Но в конце 2008 года, когда уже вовсю бушевал кризис, такое предложение никого не могло заинтересовать. Помогающий изо всех сил Леонид Полежаев даже использовал административный ресурс, чтобы уговорить приобрести предприятие самого крупного омского производителя крепких напитков. Все тщетно, в таком состоянии «Омскликерводка-Сибирь» уже никому не нужна.

Другие предприятия, где Константин Потапов также числится учредителем, ООО «ЗСЖБ №6 — Застройщик» и ЗАО «Северный грузовой порт» относятся к строительной сфере, которая находится в состоянии, близком к коллапсу, и скорее выживают, чем живут. Вот и получается, что другой роли, кроме как депутата Законодательного Собрания у Константина Николаевича не осталось, несмотря на все преференции со стороны Губернатора.

На что же рассчитывать рядовым жителям Омской области?! Не на Леонида Полежаева - за прошедшие два десятилетия это успели осознать все. Помощи давно уже не ждут, не мешал бы - и то хорошо. Слишком часто высказанная Леонидом Константиновичем благая идея на этапе реализации превращалась в фарс, издевку, демонстрируя откровенно безразличное отношение к насущным проблемам населения. При этом свои труды Леонид Полежаев оценивает достаточно высоко, ведь выписываемая им самому себе заработная плата значительно больше зарплаты Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Да условия пенсионного обеспечения омского Губернатора очень напоминают президентские.

И все же хочется порекомендовать Леониду Константиновичу вернуться на землю, посмотреть, что же он оставляет после себя. Снизу видно только «наследство», состоящее из долгов перед федеральным центром, откровенно запущенное сельское хозяйство, остановившиеся заводы «оборонки», жалкие остатки того, что называется малым предпринимательством, недостроенное метро, масштабные планы строительства гидроузла и нового аэропорта, строительство которых во время кризиса вызывает ассоциации с пиром во время чумы. И никакая показываемая телевизионная картинка не сможет скрыть реалии и убедить жителей Омской области, что все эти годы Леонид Полежаев работал на благо региона, а не своей семьи.

Время руководителей из 90-х прошло безвозвратно, эпоха губернаторского феодализма закончилась. Новый порядок назначения губернаторов был принят не случайно, прежняя схема с течением времени уже доказала свою неэффективность. Теперь задача Президента РФ Дмитрия Медведева состоит лишь в том, чтобы постепенно, без социальных взрывов и потрясений, назначить новых, молодых и энергичных руководителей регионов. Ведь именно им предстоит основная работа, заключающаяся в борьбе с последствиями кризиса и восстановлении производственно-экономического потенциала страны.\

Источник и ссылки - www.compromat.ru




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]