ГлавнаяНовостиИстория, общество
На те же грабли: у КДЦ «Север» вновь разрушены старинные захоронения
История, общество
14.10.2021
688
5.0

В историческом центре Тары строители, занимающиеся реконструкцией КДЦ «Север», при прокладке теплотрассы вновь разрушили захоронения жителей города прошлых столетий.

На это обратил внимание журналист и историк Сергей Алферов, рассказавший о складывающейся ситуации на своей странице в Фейсбук.

«Тара – один из первых русских городов в Сибири и старейший в Сибирском федеральном округе. Ничего удивительного, что из многометрового культурного слоя то в одном, то в другом месте ковш экскаватора поднимает на поверхность остатки древних строений или долбленые гробы. Здесь поражает другое: в октябре такие «раскопки» повторно случились на памятнике археологии федерального значения, который получил свой статус весной 2019 года. Говорить о важности и ценности этого объекта культурного наследия сейчас излишне: десятки раз все писано-переписано разными СМИ. Иначе каждое лето на протяжении 15 лет археологические экспедиции не приезжали бы сюда, не было бы огромного числа научных статей и музейных выставок. И все это благодаря уникальной сохранности находок, пролежавших в земле сотни лет.

Напомним, что в июне 2020 года рабочие, взявшиеся прокладывать водопроводную траншею без согласования с археологами, разрыли в первый раз захоронение прихрамового кладбища Пятницкой церкви XVII–XVIII веков. Кстати, наткнувшись на могилы, строители сами прекратили работы. Приехавшие археологи траншею и яму под колодец докопали своими руками – нашли еще три погребения и остатки построек более раннего времени. Тогда дело замяли. А теперь вот снова…», - отмечает Сергей Александрович.

Прошедшим летом группа археологов выполнила большой объем аварийно-спасательных работ, необходимых для установки резервуаров пожарной системы. Отметим, что проектом реконструкции КДЦ "Север" теплотрасса была предусмотрена, но не под землей. 


Теги:площадь Ленина, археология, КДЦ Север, Тара


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]