ГлавнаяНовостиИстория, общество
В ТюмГУ опубликовали рукопись XVII века о набеге кочевников на Тару и Тюмень
История, общество
16.05.2021
1020
1
5.0

Издательство Тюменского государственного университета (ТюмГУ) выпустило книгу с рукописью XVII века о набеге кочевников на Тару и Тюмень из собрания Российской государственной библиотеки (РГБ) с историческим контекстом и пояснениями. Полная версия рукописи публикуется для широкой общественности впервые, книга будет распространена по 16 ключевым библиотекам России, сообщил ТАСС директор издательства Сергей Симаков.

Историки назвали издание «Повесть о городах Таре и Тюмени», но настоящее название остаётся неизвестным, потому что первые страницы средневековой рукописи не сохранились. Она была написана в 1646-1652 годах и повествует о событиях июля-ноября 1634 года, когда на Тару и Тюмень – бывшие земли Орды – совершили набег кочевники. Защитники Тары врагов разгромили, а тюменцы серьёзно пострадали от кочевников: часть города была разорена, в плен попали около двух тысяч человек, были сожжены несколько деревень, селений и юрт Тюменского уезда.

"Было обнаружено 26 страниц, исписанных кириллической скорописью на смеси старорусского и церковнославянского языков, страницы рассказывали о трагических событиях, развернувшихся у ворот Тюмени и Тары и получили условное название "Повесть о городах Таре и Тюмени". <…> Сегодня эта повесть признана выдающимся памятником русской литературы Сибири, <…> входит в состав "Сборника повестей нравоучительных, слов, житий и других статей" и хранится в отделе рукописей в Российской государственной библиотеке. Полный вариант рукописи публикуется впервые, и рукопись стала доступна для широкого круга исследователей. <…> Российская книжная палата распределит новинку по 16 ключевым библиотекам страны, всероссийская презентация книги пройдет на книжном фестивале "Красная площадь" в июне", - сказал он.


«Повесть о городах Таре и Тюмени» (фрагмент книги)


Рукопись содержит всего 20 страниц, но она требовала расшифровки и комментариев, исторического контекста для того, чтобы события повести стали понятны и доступны любому заинтересованному читателю. Книга вышла тиражом 300 экземпляров.

"Татары не простили [захвата земель], татары нападали. Но фактов мало. <…> Неизвестный автор повести был очевидцем событий и указывает месяц и год, когда на Тюмень свалилась беда, а также восход солнца в зодиакальном созвездии:

"Бысть же в лето 7143-го ануария месяца в день, в онже восходит солнце на Стрельца… В то ж время настоящия тоя годины нашедше погании на град Тюмень"

- процитировал фрагмент рукописи Симаков.

Исследования рукописи

Первым уникальную рукопись в прошлом веке изучал член Академии наук СССР, научный работник Государственного исторического музея Михаил Сперанский


М.Н. Сперанский - Повесть о городах Таре и Тюмени


Но в числе спорных вопросов исследователей до сих пор остаётся авторство повести. Одну из версий – авторство тобольского дьяка Саввы Есипова – опровергли доктор исторических наук, профессор Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Александр Еманов и доцент, проректор по образовательной деятельности Курганского госуниверситета Софья Щербич по итогам междисциплинарного исследования.

"Это не только литературный памятник, но и героический эпос, своеобразное сибирское "Слово о полку Игореве" или "Задонщина". Это еще и памятник христианской литературы, автор которого, как и автор "Слова", неизвестен", - подчеркнул Симаков.

Подробнее о книге, а так же древней Таре и Тюмени – в программе "Тюменская область творчества":

 


Теги:Татаро-монгольское иго, история, рукопись, золотая орда, Тара, Тюмень


Читайте также

Комментарии (1)

0
1 1er   [Материал]
3-6 июня буду на книжном фестивале "Красная площадь" (если не перенесут из-за пандемии), будет возможность приобрести книгу «Повесть о городах Таре и Тюмени». Если кому-то нужна, могу купить и отправить почтой из Москвы (цена пока не известна) - пишите мне на gil-gelad@inbox.ru свой адрес и количество экземпляров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]