ГлавнаяНовостиИстория, общество
В Таре возобновился снос бывшего здания медучилища
История, общество
02.09.2021
198
5.0

Возобновились работы по сносу здания бывшего общежития медицинского училища на улице Советской.

Разбор здания начался ещё в сентябре 2020 года – местные власти «разрешили» Тарской епархии взять необходимое количество пиломатериала для создания экотропы в Екатерининском бору.

Здание примечательно тем, что именно отсюда в 1871 году ушла первая телеграмма –  именно в доме купца Николая Евтина расположилась телеграфная контора.

Двумя годами ранее на собрании тарского купечества и мещанства было решено: городу необходим телеграф. Свое решение деловые люди обосновали необходимостью надежной связи с главными торговыми центрами и портами России – Санкт-Петербургом, Москвой, Таганрогом, Кяхтой, а также Лондоном, Ханькоу и Шанхаем. Обращение в столицу тарчане сопроводили обещанием сдать под телеграфную станцию в бесплатный наем дом, а также заготовить и развезти столбы для линии по тракту. В 1871 году линия Тара – Еланка (Тюменский уезд) расстоянием в 158 верст была утверждена и начались работы, в ходе которых было установлено 2467 телеграфных столбов, а через Иртыш у села Такмык устроен подводный переход в 303 сажени. Жители Тары также пожертвовали всю мебель для обустройства телеграфной конторы.

Затем в здании располагался не только телеграф, но и почта – почтовая служба покинула улицу Советскую только в 1980 году, когда было завершено строительство здание узла связи на площади Маркса (ныне пл. Ленина).

После этого в здании многие годы располагалось общежитие медицинского училища, но в 2000-е годы не стало и их – общежитие было закрыто.


Теги:история, Тара


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]