ГлавнаяДостопримечательностиИсчезнувшие здания
Жилой дом А.В. Смородинниковой
Исчезнувшие здания
14.11.2021
153
5.0

Станция юных техников, 2006 г. Бывший жилой дом А.В. Смородинниковой. Из архива А. Курникова.


История

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

Первым владельцем этого двухэтажного дома был тарский купец 2-й гильдии В.И. Серебренников (1814-1888). Василий Иванович был женат на младшей сестре тарского и кяхтинского купца-миллионера Я.А. Немчинова – Прасковье Андреевне (1816-?). Он был доверенным лицом Якова Андреевича и совершал торговые сделки от его имени на Ирбитской ярмарке. В 1860-е годы с помощью Я.А. Немчинова обзавелся пароходом «Ольга», названном так в честь одной из своих четырех дочерей. Жил с семьей в полукаменном доме на ул. Никольской, сохранившемся до сих пор (ул. Советская, 9). Этот дом он оставил в наследство дочери Анфисе (1858-1921), вышедшей замуж за тарского купца А.Ф. Пяткова и проживавшей в полукаменном доме по ул. Никольской (совр. Советской), 21.


Детдом №5, 1956 г. Двор бывшего жилого дома А.В. Смородинниковой. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


Двухэтажный дом в Ратушинском переулке по духовному завещанию, написанному В.И. Серебренниковым в 1888 году, получили в наследство две дочери – Анна (1860-1927), вышедшая замуж за пароходовладельца П.Я, Смородинникова, и Ольга (1857-1904), ставшая женой пароховладельца В.Т. Разумовского. Фактически же домом владели Смородинниковы, причём хозяйкой дома числилась Анна Васильевна, записанная купчихой 2-й гильдии. В семье было девять детей – четыре сына и пять дочерей.


Детдом №5, 1957 г. На заднем фоне бывший жилой дом А.В. Смородинниковой. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


Смородинников Павел Яковлевич (1853-1910) – выходец из купеческой династии, один из семерых сыновей тобольского городского головы и купца 1-й гильдии, пароходовладельца Я.С. Смородинникова, Павел Яковлевич владел несколькими пароходами, в частности, пароходом «Александр», названном в честь младшего сына, доставлял грузы из Тюмени и Томска как на Ирбитскую ярмарку, так и обратно. Контору и собственную пристань пароходство П.Я. Смородинникова имело в Таре и Омске. В 1897 году Павел Яковлевич Смородинников записывался купцом 2-й гильдии по городу Таре. О его общественной деятельности сохранились скупые сведения. В частности, известно, что он значился в числе купцов, подписавших в 1894 году ходатайство о строительстве Ирбитской железной дороги. В начале ХХ века Смородинниковы уехали в Омск, где в 1910 году умер Павел Яковлевич, а в 1927 году ушла из жизни Анна Васильевна.


Улица Дзержинского (бывш. Ратушинский переулок), 1994 г. Фото Сергея Мальгавко. Почтовая карточка. Издание Комитета по культуре и искусству администрации Омской области.


До революции дом принадлежал мещанину Георгию Носкову – владельцу небольшого кожевенного завода и торговцу мукой. Документальных свидетельств, подтверждающих владение домом, пока найти не удалось. Данный факт известен из воспоминаний дочери Г. Носкова – Варвары Георгиевны Носковой (1886-1970), работавшей заведующей и учительницей начальных классов в школах Тарского района и средней школе №1 г. Тары. Ещё одна дочь Г. Носкова, Елена Георгиевна Чардынцева, работала учительницей в школах Тарского уезда и в начальной школе № 5 г. Тары. Георгий Носков избирался гласным Тарской городской думы.


Улица Дзержинского (бывш. Ратушинский переулок), 1994-96 гг. Фото Евгения Яковлева. Из личного архива Евгения Яковлева.


В 1920 году, после установления советской власти, дом некоторое время занимал тарский комитет РКП(б), в 1930-е годы здесь находилась учебная часть совпартшколы, в 1940-е – это одно из зданий детдома № 9, затем – детдома № 5.


Станция юных техников, 1999 г. Бывший жилой дом А.В. Смородинниковой. Фото Уильяма Брумфилда.


Впоследствии долгие годы в доме размещалась станция юных техников. В 2010 году детское учреждение дополнительного образования перевели в другое помещение.


Станция юных техников, 2006 г. Наличник окна. Бывший жилой дом А.В. Смородинниковой. Из архива А. Курникова.


Строение передали в ведение Тарской епархии, которая начала его разбирать, так как на этом участке, объединённом с соседним, планировалось возвести духовно-просветительский центр, но вмешательство общественной организации «Тарский уезд» приостановило снос здания.

В настоящее время дом снесён, на его месте – пустырь.

Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г.


Станция юных техников, 2018 г. Фото - А. Милевский.


В 2014 году на улице Дзержинского началось строительство здания духовно-просветительского центра. Несмотря на изначальные заверения, что находившемуся рядом зданию бывшей Станции юных техников ничего не угрожает, в 2014 году епархия им плотно «занялась». Предлог был банален – оно, якобы, мешает стройке духовно-просветительского центра. Со здания сорвали железную крышу, разметили бревна (потом епископ Савватий говорил в интервью «Тарскому Прииртышью», что хочет его «подвинуть»), но потом бросили.

Пять лет дом без крыши гнил под дождями, а в 2019-м, в год 425-летия Тары, его потихоньку снесли, оставив пустырь.


Теги:Пятков, СМОРОДИННИКОВА, СМОРОДИННИКОВ, история, Краеведение, достопримечательности


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]