ГлавнаяБлогАлександр Титов
История в кадрах. Как Александр Титов находит уникальные фотографии Тары?
Александр Титов
25.09.2018
2293
2.7

Александр Титов

Вы должны знать, кто такой Александр Титов. В наших пабликах часто появляются редкие и уникальные фотографии Тары, поисками которых он посвящает своё свободное время. Мы расспросили Александра о том, как и где он ищет ретрофото и какую находку считает самой удачной.


Александр, как у вас возник интерес к сбору ретрофотографий?

– Наверное, у большинства людей с возрастом наступает момент, когда они ностальгируют. Вспоминают беззаботное детство, учёбу, друзей, молодых родителей и родной дом на улице, с многочисленными местами для игр и забав. Не избежал этого и я. В 2011 году, после выхода на пенсию по выслуге лет, появившееся свободное время позволило окунуться в воспоминания, оглядеться вокруг и понять, что родной городок, где я родился и вырос, сильно изменился. Он стал современнее, благоустроеннее, но я осознал, что исчезло то чувство, когда после отсутствия, возвращался в родные места и меня встречали уютные зелёные улочки, со своеобразными старыми деревянными домиками, пусть и пыльные или грязные с лужами после дождя, но такие родные и любимые – мой городок детства.

Теперь большинство таких домов, как совсем старинных, с богатой историей купеческой Тары, так и более позднего периода исчезли безвозвратно, их сменили безликие «сайдинговые» коробки магазинов и прочих утилитарных строений. Оставшиеся памятники старины на глазах ветшают и, из-за отсутствия у властей политики сохранения и восстановления исторического наследия, уходят в небытие. Но они остались запечатлёнными на старых фотографиях, что хранятся в архивах и фондах музеев, личных архивах жителей Тары и подумалось, что многие хотели бы их увидеть, но не имеют времени или возможности искать в Интернете разбросанные по разным сайтам снимки, часто плохого качества.

Демонстрация у горисполкома на улице Советской, 1950-52 гг. До революции деревянный двухэтажный дом-красавец принадлежал купцу Алексею Щербакову. Долгие годы здесь был горисполком, а затем комитет сельского хозяйства. Дом сгорел в 1983-м году, а на его месте построили двухэтажное здание комитета сельского хозяйства, затем там размещалась городская администрация. Сейчас в здании школа искусств.

Вы ведь не только выкладываете редкие фото. На сайте taragorod.ru теперь есть интерактивная карта, на которой можно увидеть «адрес» фотографии и предполагаемое направление съёмки…

– Сначала я просто собирал найденные снимки домов или улиц в свой архив, а потом начал выкладывать их на уникальном неофициальном сайте нашего города «Тарагород.ру», созданном без какой либо поддержки городской или районной власти энтузиастом Александром Милевским. Стал участвовать в обсуждениях на форуме, публиковать свои материалы. В настоящее время я являюсь одним из администраторов этого сайта и его группы «В Контакте». Ещё один сайт «pastvu.com» привлёк моё внимание, когда там опубликовали снимок дореволюционной почтовой карточки и люди, ранее не бывавшие в Таре, либо бывавшие здесь проездом, обсуждали точку и направление съёмки (это интересное и полезное правило этого сайта, позволяющее на карте города увидеть место, где находился объект). Позже подобная функция была сделана и на «Тарагород.ру». Немаловажным является и то, что ставится датировка снимка, если она точно неизвестна из источника, то определяется по косвенным деталям на фотографии, таким как периоды существования одежды людей, годов выпуска модификаций автомобилей, дат постройки зданий и прочие детали. На этом сайте собрано уже более тысячи снимков нашего города и района, большинство из которых предоставлены мной. Не осталась без моего внимания и социальная сеть «Одноклассники». Сначала размещал найденные снимки в группах «г. Тара» и «Тара – наша родина», последнее время создал и на личной страничке альбомы «Старая Тара» и «Старая Тара 1». Страница и альбомы открыты для всех интересующихся. Комментарии, сообщения и слова благодарности присылают много пользователей, живущие далеко от родных мест, увидевшие знакомую с детства улицу или дом, которого уже нет, но который всплывает в памяти, при просмотре снимков.

Сквер у кинотеатра «Родина», 1967 год

Как ищите фотографии?

– Сначала источником поиска был Интернет, потом круг расширился. Тарский Краеведческий Музей, районная библиотека, архив, Музей ЦДЮТ (Л.А. Вандышева), личные архивы тарчан. К сожалению, в связи с работой, времени на увлечение очень не хватает, но начатое уже не бросишь, захватило. Неоднократно видел в статьях, рефератах, фотографии, опубликованные мной, знаю, что готовятся книги, авторы, которых просили подобрать снимки. Администрация города при подготовке проекта реконструкции города и исторических мест также использовала материалы и фотографии с сайта «Тарагород.ру». Для этого я начал заниматься популяризацией старых снимков, чтобы из разных источников собрать воедино, чтобы любой интересующийся мог найти что-то нужное или памятное, не утруждая себя в излишних поисках по сайтам, архивам, библиотекам. Кроме фотографий улиц и домов, интересуюсь также и портретами тарчан, работы фотографов И.М. Шпона, Н.С. Макарова, Е.А. Третьяковой, сделанными в дореволюционное время. Их можно увидеть на сайте «Тарагород.ру» в разделе форума «Фотографы Тары и фотографии тарчан XIX-XX вв.»

Леспромхоз, 1950-е годы. На улице Карла Либкнехта (сейчас Нерпинская), рядом со Сплавной конторой. Из архива Татьяны Денисовой

Какую находку считаете наибольшей удачей?

– Это найденный снимок Базарной площади 1892 года, авторства С.Я. Вишняка, из альбома Анатолия Васильевича Лазаревского, бывшего тобольского губернского прокурора, любезно присланный его правнуком. Пока это самое старое (достоверно) известное изображение города Тары. Сюрпризом для меня стала и фотография Копейкина Поликарпа Ильича (автора рисунка Казанской церкви), совершенно случайно доставшаяся от давней подруги, одноклассницы моей жены. Впрочем, любое изображение дома или улицы, которое ещё не видел, либо сделанное с другого ракурса, доставляет большое удовольствие. А сколько ещё неизвестного хранится в фондах музеев, личных архивах земляков можно только догадываться. Но на поиски всего этого требуется очень много времени, сил, а порой и финансов. Пока вместе с А. Милевским занимаемся на чистом энтузиазме, хотя любая поддержка со стороны городского или районного руководства не была бы лишней. Особую благодарность хотелось бы выразить таким замечательным людям, как В.Н. Носковой, супругам Аскаленко, Л.А. Вандышевой, С.Ф. Татаурову, руководству Тарского Краеведческого Музея за помощь, консультации и советы!

Базарная площадь Тары (сейчас пл. Юбилейная и пл. Ленина) и Пятницкая церковь, 1892 год. Фотография сделана с пожарной каланчи. Фото С.Я. Вишняк, из альбома бывшего тобольского губернского прокурора Анатолия Васильевича Лазаревского.

Есть ли «идея фикс» - конкретный объект или место, фотографию которых пока не удаётся найти?

– Как таковой идеи фикс нет, я не могу предполагать, что когда-либо было снято в Таре. Любой снимок для меня ценен. Впрочем, на месте фотографа, снимавшего в прошлом веке с таких высоких точек города, как Пятницкая, Спасская или Никольская церковь, я бы не ограничивался одним, двумя ракурсами съёмки, что нам сейчас известны. Наверняка существовали и другие виды города с этих точек, пусть в черновиках или дублях. Найти и увидеть их было бы очень интересно.

Лыжники на улице Александровской (Свердлова). Слева здание кинотеатра "Октябрь", располагавшегося напротив городского парка, снесён в конце 1970-х. Сейчас на этом месте пятиэтажный дом, на первом этаже которого расположены отдел участковых полиции и управление областного Минтруда.

Не консультируетесь ли с зятем, Сергеем Богушем? Он ведь известный в Омске видеооператор.

– С зятем, нет, не консультируюсь. У нас разные аспекты. Он современный видеограф, я поклонник ретро. И, так как я занимаюсь восстановлением старых снимков, ретушью, недавно делал для него восстановление сильно повреждённой фотографии его бабушки и родственников. Да и для друзей, или на форуме «Тарагород.ру» неоднократно делал ретушь фотографий. Всё, что я делал когда-либо – GIF анимация, съёмка и монтаж видео, обработка и ретушь фотоснимков, всё это мой личный опыт пользования программ и Интернета. Да, я – «любитель», «самоучка», хоть и несут эти понятия некий уничижительный подтекст, тем не менее, в настоящее время работаю инженером информационных технологий и связи в нашем отделе МВД, имея лишь средне - специальное юридическое образование.

Спортивные соревнования школьников в роще, 1970 г. Из архива Людмилы Дорофеевой (Носковой)

А как семья относится к вашему хобби?

– Жена, к сожалению, не понимает моего увлечения, у нас идёт делёж времяпровождения за компьютером, есть недовольство пользования фотоаппаратом. Дочери, конечно, меня наоборот, поддерживают, хоть и заняты помимо основной работы своим сугубо женским интересом – «нейл блоггерством».

 

Беседовал Андрей Курников – ИСТОЧНИК




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]