ГлавнаяБлогАлександр Титов
Книга Веры Носковой «На старых улочках Тары». Часть 3
Александр Титов
30.10.2017
4702
4.0

Часть 1 >>  |  Часть 2 >>


От дома Балыкова пройдем немного назад и свернем на минутку в Соборный переулок (с 1920 г. — Р.  Люксембург, с 60-х годов ул. Карбышева). Строение по ул. Карбышева №6. Этот капитальный дом с низом с пристроем под магазин сначала принадлежал тюменскому купцу Николаю Ивановичу Давыдовскому. Кстати, Давыдовский — один из благотворителей Тарской городской общественной библиотеки: на его средства в 1894 г. был издан первый каталог библиотеки. В 1909 г. этот дом купил у него тарский купец Михаил Петрович Мезенцев. В 1918 г. хозяйкой дома числилась Анастасия Ивановна Мезенцева (умерла в 50-х годах). В этом доме в 1918 году жили пленные австрийцы. В последующие годы это — жилой дом. Несколько двухэтажных домов по этой же стороне улицы были построены в начале 20 века.

Но вернемся на Базарную площадь, на которой находилась Успенская церковь (годы строительства — 1774-1792 гг., разрушена в 1928 году) и торговые ряды, включающие в себя более тридцати торговых лавок.

Имел здесь одноэтажную торговую лавку и купец Лев Михайлович Глизман, который в истории Тары остался учредителем частной школы для девочек, горожане называли ее "глизманской школой". Располагалась она по адресу: ул. Красноармейская №7, а содержал ее Глизман 7 лет. В 1923 г. в здании был сделан ремонт, в ней в тот момент была расположена начальная школа.

Жил Л.М. Глизман в одноэтажном доме по Ратушинскому переулку (сейчас ул. Дзержинского №5). Тарчанам этот дом долгие годы был известен как столовая №1.

Ратушинский переулок(с 1920 г. Коммунальный, с 1927 года — ул. Дзержинского) №4 — двухэтажный деревянный дом принадлежал Михаилу Петровичу Мезенцеву — Тарскому купцу, го­родскому голове — 1916-1917 гг., уездному комиссару Временного правительства. Из описи имущества бежавшего с белыми Мезенцева, можно судить о его зажиточности. У него была библиотека, но особенный интерес вызывают такие вещи, как: мельница для кофе, кофейник и огнетушитель. Все конфискованные вещи Мезенцева и других бежавших с белыми купцов находились в складе дома купца Н.В. Шанского по ул. Зеленой №139. В 1920 г. в доме Мезенцева разместились военно-мобилизационный отдел, пересыльная часть и культпросвет. Сейчас — жилой дом.

Хозяином капитального одноэтажного дома с каменным подвалом под №6 по Ратушинскому переулку являлся торговец Мирза Ниясович Ахунов, который имел торговый магазин на Торговой площади. В советское время в этом здании размещался военкомат. Сейчас этого здания нет, на его месте построена православная школа.

Если раньше речь шла о домах, имеющих владельцев, то строение по ул. Ратушинский переулок №7 (Спасская №35) находилось в ведении городской власти — это ратуша. Поэтому и переулок называется Ратушинский. Впоследствии это здание занимала городская Управа (ратуша как орган местного самоуправления исчезла). В 1923 г. здесь — нарсуд. В 1940 г. в Таре был организован детдом № 9, которому предоставили этот и соседний дом.

Следующий дом деревянной постройки — Ратушинский переулок №9 (сейчас ул. Дзержинского №11) — дом купцов Смородинниковых, затем хозяином стал Георгий Носков. Этот дом тоже часто менял хозяев. В июне 1920 г. этот дом райлеском требовал у ревкома передать в свое ведение, т.к. он является имуществом бывшей главной конторы лесных складов переселенческого управления. Здание требовало неотложного ремонта. Здание же в это время занимал тарский комитет РКП(б). Из архивных документов известно, что в 1935 г. здесь размещалась учебная часть совпартшколы. Сейчас — станция детского технического творчества.

Ратушинский переулок №27 — дом старшего из братьев-купцов Шанских — Павла Васильевича, здесь был жестяно-скобяной магазин, удачно построенный недалеко от кузнечных рядов. Начинал торговать мясом, затем 17 лет занимался комиссионной продажей железа, торговал железным и скобяным товаром, краской, маслом, с/х орудиями, товарами повседневного спроса. Городской голова (1914-1919 гг.), староста Тихвинской церкви. Репрессирован в годы советской власти. Расстрелян. В здании с 20-х годов был радиоузел, затем пункт приема "Вторсырья".

Здание по ул. Спасской №33 — дом купца Акима Владимировича Канаревского. По переписи 1894 г. он уже жил в этом доме. Постановлением уисполкома от 8 июня 1923 года дом изъят из владения владельца в ведение комхоза. Но Канаревский остался жить в части здания, а остальное помещение было отдано канцелярии помощника прокурора. Размещалась здесь в свое время и музыкальная школа. И сейчас хозяевами являются дети, здесь станция юных натуралистов.

На противоположной стороне улицы Спасской №30 в архивных документах значится Спасское приходское училище (образовано оно в 1841 г.) Когда построено это здание точно неизвестно, но, по крайней мере, в 1894г. оно уже было. Это известно благодаря отчету Тарской городской общественной библиотеки за 1894 г., в котором сказано, что библиотека занимает нижний этаж приходского училища. Известно, что и в 1902 г. библиотека располагалась по этому же адресу. Затем она неоднократно меняла адрес, но что интересно: в 1929 г. библиотека вновь заняла это помещение, но уже весь дом — в первом этаже был детский отдел, во втором — взрослый. Об этом известно из воспоминаний Нины Ивановны Шабалиной (в девичестве — Ревягиной). Именно в этом здании библиотеки она познакомилась со своим будущими мужем, Константином Ивановичем Шабалиным, который здесь работал библиотекарем. В конце 50-х годов в этом здании была школа №5. Сейчас на его месте двухквартирный жилой дом.

Спасская №34 (сейчас Спасская №40) — это адрес высшего начального училища (построено в начале XX века). С 1931 по 1971 год здание под №40 и №42 занимало педучилище. Сейчас это — коррекционная школа №8.

По адресу ул. Спасская №46 расположена Спасская церковь (1753-1776 гг.). Построена в стиле сибирского барокко. В 30-е годы ХХ века использовалась под зернохранилище, НКВД, в 60-е годы — спортшкола, в 80-е годы здесь работал историко-краеведческий музей. В 1991 году Спасская церковь передана в ведение Омско-Тарской епархии. В настоящее время в ней регулярно проводятся богослужения. Спасская церковь — памятник архитектуры федерального значения. До революции в Таре было 6 церквей, сохранилась только Спасская. Была синагога, а так же польский костел, который находился по ул. Спасской №51, по этому же адресу проживал ксендз Викентий Иванович Прожесмитский. На усадьбе были: 2 капитальных дома. 5-тистенный флигель, погреб, 2 завозни, 2 амбара, 3 навеса, 3 конюшни, баня, большой огород и садик во всю длину квартала. Наискосок по ул. Спасской №50 — находился двухэтажный деревянный дом, в котором проживали в 1918 г. наследники политссыльного Конрумфа. Здесь же была аптека, в которой провизором служил Конрумф.

На этой редкой фотографии (предположительно 1916 год) видны эти дома. Сейчас часть этого уголка старой Тары утрачена.

Далее по этой же стороне улицы находилась школа №11, которая открыла свои двери в 1938 г., а снесено это здание было в 80-е годы, т.к. в 1987 г. была построена школа №3.

Вернемся назад и свернем в переулок Полицейский (в архивных документах за 1918 г. он — Пожарный, в 1920 г. — Красный, затем — Кооперативный, с 1958 г. улица 40 лет ВЛКСМ).

Повернем направо, двухэтажный деревянный дом под №17 (сейчас ул. 40 лет ВЛКСМ) принадлежал до 1918 года Виктору Жаковичу. В 20-м году его занимали инвалиды-военнопленные австро-венгерской армии.

По этой же стороне на углу ул. Спасской стояла школа №4, которая была снесена в начале 90-х годов, т.к. в 1992 г. школа №4 открылась уже по новому адресу, двухэтажное здание школы просуществовало чуть более полувека, оно было построено из кирпичей разобранного в 1939 г. Никольского собора. В годы Великой Отечественной войны это здание служило учебным корпусом эвакуированной в город Тару Ленинградской военно-морской спецшколы.

В торце Кооперативного переулка располагались не только Успенская церковь, но и пожарная каланча. В 1923 г. Тарская пожарная команда состояла из 19 человек: пожарников — 5, трубников — 5, кучеров — 5, топорников — 5, 10 лошадей. Возглавлял команду брандмейстер. В те годы исполком принимал массу постановлений по противопожарным мероприятиям, трубочистному делу.

От пожарной каланчи начиналась ул. Никольская, с 1920 г. — Советская. На месте спортплощадки гимназии №1 стояла Никольская церковь (1771-1774), построенная на средства тарского купца  Я. Перминова. В 1884 г. иконы были отреставрированы на средства купца Ф.И. Щербакова. Никольская церковь была разобрана в 1939 году.

Памятник архитектуры XIX в. — бывшее казначейство находится на пересечении ул. Советской и Спасской. Этот дом был построен купцом Василием Ивановичем Серебренниковым. Затем он достался в наследство дочери Анфисе Васильевне, вышедшей замуж за купца Андрея Федоровича Пяткова. Долгие годы дом использовался финансовыми органами: финотдел, казначейство, затем — детский сад № 4, сейчас — станция юных туристов.

Никольская №8 (ныне — ул. Советская) — двухэтажный деревянный дом принадлежал Алексею Ивановичу Щербакову. А.И. Щербаков учился в Петербургском университете, но за участие в студенческих волнениях был сослан под арест домой. От отца унаследовал салотопенный, свечной, кожевенный, винный заводы, которые расширил. Принимал активное участие в открытии северного морского пути. Сам в Таре не жил. В этом доме до революции работала поземельно-устроительная партия. В 25-м г. здание было отдано РКП(б), а в 3 комнатах 1-го этажа размещалась окружная библиотека. В 1983-м году здание сгорело.

В 1927 г. у здания была построена арка, которую в 1928 году уже снесли. Многие тарчане помнят это здание как горисполком, управление сельского хозяйства.

Рядом в двухэтажном полукаменном доме жили служащие винокуренного завода Щербакова, сейчас здесь размещается отдел юстиции. Семья Щербаковых оставила потомкам добрую память.

Не менее интересной является семья Кориковых-Михайловых, чей дом до сих пор украшает ул. Советскую.

Уроженец г. Тары Кориков учился в Омской фельдшерской школе. Затем служил фельдшером в Березовском уезде (1896-1899 гг). В служебных поездках Кориков в силу своего беспокойного характера заинтересовался особенностями быта и национального характера обслуживаемого населения. Свои наблюдения он отразил в очерках "Из дневника фельдшера", эти очерки и рассказы опубликованы в Тобольской газете "Сибирский листок" и даже в петербургской газете "Сибирь". В Тару Леонид Александрович возвращается в 1908 г. в должности присяжного поверенного, т.к. медицинскую службу к тому времени он уже оставил. Не менее увлеченным человеком была супруга Корикова — Александра Николаевна. По воспоминаниям современников, она была достаточно предприимчивым человеком, занималась пчеловодством. В январе 1913 г. уездное полицейское управление выдало Кориковой удостоверение на право переноса принадлежащего ей и размещавшегося в доме нотариуса И.А. Рогачева электрического кинематографа "Эврика" в собственное здание, которое было построено во дворе двухэтажного жилого дома — одноэтажное холодное помещение под кинематограф с пристроем и садом. Фильмы, демонстрировавшиеся в новом кинотеатре "Люкс" были немые, озвучивание заменялось игрой на фортепиано. Таперами выступал сын владельца частной типографии "Новь" В.Н. Жмаева и дочь колбасника Л.Б. Сутина. Перед приходом красных Кориков-Михайлов успел вывезти из Тары динамо-машину, все мелкие части от нефтяного двигателя "Отто Дейц", установленного в кинотеатре "Люкс". После февральской революции Кориков-Михайлов работал в местных органах власти. В июле 1918 г. по постановлению Временного правительства он возглавлял следственную комиссию. Кстати, в Тарском архиве сохранились протоколы допросов, написанные рукой председателя следственной комиссии Кориковым. Написаны они были довольно грамотно и красивым почерком. Участие в контреволюционном заговоре предопределило судьбу Корикова-Михайлова, ведь многие его участники в 1921 году были расстреляны. Корикову удалось бежать из Тары, оставив здесь семью. 

В 1926 г. здесь размещалось управление общественных организаций, в 1927 г. — окружная библиотека, занимал это помещение и районный отдел культуры, долгие годы — ЗАГС. Кориковы-Михайловы были дружны со своим соседом — Хомяковым Иваном Яковлевичем, чиновником акцизного управления (собирало налоги с питейных заведений).

Дом построен, предположительно, в начале ХХ века. После муниципализации частной собственности в 1920 г. Хомяков со своей семьей проживал в верхнем этаже дома, а первый этаж сдавал в аренду. В разные годы этот дом занимали всевозможные организации: 1923 г. — детские ясли, 1938 — был открыт дом пионеров, 70-е одно из зданий горбольницы, с 1987 г. — картинная галерея.

Но, все-таки у многих тарчан Дом пионеров связан с другим зданием по ул. Советской №20 (сейчас №24) двухэтажный деревянный дом купец Нил Яковлевич Носков построил незадолго до революции. Дом сразу был обшит, имел хорошие службы. В 1918 г. хозяином этого дома был уже Михаил Иванович Денисов — омский фельдшер, весь дом он сдавал в аренду. А Нил Носков с семьей проживал рядом в одноэтажном деревянном доме с подвалом на каменном фундаменте. В 1921 г. Нил Носков был расстрелян за участие в контрреволюционном заговоре.

В двухэтажном доме сразу после освобождения Тары от колчаковцев с 27 ноября 1919 г. в верхнем этаже разместилась центральная библиотека, отдел центропечати, музей. В 1923 г. — общий отдел уисполкома, с 1936 г. — школа №3. В 1970 г., когда в этом здании был открыт Дом пионеров, здесь же открылась и детская художественная школа на 40 человек.

Переулок Спартаковский носил название Почтовый неслучайно. Более века в угловом здании располагалась почта, сначала здание было 1 этажное, в 50-е годы XX века его надстроили. Сейчас — общежитие медучилища.

На усадьбе Анфисы Васильевны Пятковой по адресу Никольская №19 по оценочной ведомости 1918 г. значились: полукаменный дом, крытый железом, каменный амбар с железной крышей, рубленая конюшня, сарай, 2 поднавеса и конюшня. Все имущество оценивалось в 50 тыс. рублей. Из документов ЦГАОР известно, что в 1907 г. в доме Анфисы Пятковой находилась столярная мастерская. Столярным делом в ней занимался (и жил в доме) политссыльный Илья Берштейн. Был осужден Одесским военно-окружным судом и причислен на жительство в Бутаковскую волость, но все время проживал в доме Л. Пятковой. 17 марта 1907 г. скрылся "неизвестно куда". Муж Анфисы Васильевны — Андрей Федорович Пятков имел собственное буксирное пароходство, стекольный завод, вел заготовки леса, торговал хлебными и колониальными товарами, но после смерти супруга вдова закрыла производство и жила на средства, получаемые от аренды этого дома и дома, сдаваемого под казначейство, по ул. Никольской. После муниципализации в доме Пятковой поместили детский дом. В какие-то годы здесь была амбулатория горбольницы, библиотека парткабинета, городская библиотека, сейчас — Дом детской и юношеской книги. Каменный амбар усадьбы использовался по-разному. Например, в апреле 1940 г. из этого здания выселили окружную контору заготзерно, а амбар вследствие недостатка жилой площади переоборудовали под жилой дом. Сейчас эту постройку занимает одно из зданий школы искусств.

А вот основное здание школы искусств построено на месте 1-этажного связного дома на каменном фундаменте с кухней внизу владельца пароходной компании, мыловаренного завода Александра Федоровича Коншина. Построенное на месте дома Коншина двухэтажное деревянное здание использовалось в 60-70-е годы как общежитие зооветтехникума. В Таре Коншин открыл частную школу, которую тарчане так и назвали "коншинская". В 20-е годы Коншин работал в артели "Серп и молот", умер в доме престарелых.

Через дом от Коншина, на ул. Советской №25, на месте кинотеатра "Родина" стоял двухэтажный дом Николая Карловича Крюгера — во времена колчаковщины — начальника милиции. В 1921 г. был расстрелян. В его доме размещались: в 1921 г. — уголовный розыск, в 23-м. — Дом крестьянина, т.е. гостиница для жителей села, в 1925 г. — единственный в городе ресторан, в конце 50-х — начале 60-х годов — школа №2.

В августе 1963 г. на этом месте был построен кинотеатр "Родина". Жители города в районной газете критиковали архитектуру нового кинотеатра: "Здание кинотеатра напоминает чемодан, косо поставленный торопливым пассажиром, или коробку из-под ботинок".

На противоположной стороне улицы на месте, где сейчас стоит П-образное здание занимаемое центром ДЮТ, а ранее детский сад №4 — находилась городская старая больница (Советская №30), как записано в архивных документах, это было двухэтажное полукаменное строение. В 1919 г. оно было занято мужской гимназией, затем в 1921 г. — профтехшколой УОНО. Когда было снесено — неизвестно.

Но, если об этой старой больнице тарчанам практически ничего неизвестно, то больницу по адресу: ул. Советская №26, расположенную в Нерпинском доме, знают многие. Иван Федорович Нерпин — самый богатый коммерсант и промышленник Тары конца XVIII — начала XIX века — построил этот дом где-то в 1794-1796 г. Это — первое частное каменное строение на территории современной Омской области, памятник архитектуры регионального значения. Во 2-й половине XIX века облик дома существенно изменили пристройки с северной и восточной сторон. Помещение дома не раз подвергалось перепланировке, в результате чего утрачены многие элементы внутреннего убранства. Сейчас полотно дороги приподнято и здание выглядит не таким высоким как раньше. Впоследствии этот дом у наследников Нерпина купил для своей дочери тарский и кяхтинский купец Я.А. Немчинов. Хозяйка дома, Елизавета Яковлевна после смерти мужа Михаила Федоровича Пяткова уехала в Москву и в Таре не жила. В 1913 г. она, с согласия дочерей, подарила дом со всеми усадебными постройками под городскую больницу, выдвинув одно условие — не размещать ни в доме, ни в других постройках никаких иных учреждений. (А на усадьбе, помимо дома, действительно, было много построек: каменная и бревенчатая кухни, баня, каменная завозня и др., даже часовня. Некоторые из построек сохранились до сих пор). Даже еще в 1927 г. дом окружал каменный забор (видно на фото этого года). В больнице находилась также и аптека. Здесь же принимал зубной врач. Лечение было платным. Так, например, амбулаторный прием в 1921 г. стоил 1 рубль. С 1 марта 1923 г. плата за лечение отменяется. Говоря о больнице, многие тарчане могут назвать еще и "красную больницу".

Отправляясь к больничному городку по ул. Советской, мы не можем не упомянуть еще одно здание — Дом обороны. Отсюда отправлялись тарчане защищать родину в годы войны. Этот дом приютил в 1942-1944 гг. воспитанников 2-й спецшколы. Сейчас здания нет, а на его месте сквер военно-морской славы.

Возвращаясь к городской больнице, стоит отметить, что городские власти уже в 1919 г. пытались расширить ее за счет других помещений по ул. Советской.

Речь, конечно, идет о зданиях казенного винного склада. Эти складские помещения были построены в 1902 г. на средства местной казны. До революции их арендовал для продукции своего винного завода купец Александр Иванович Щербаков. Так вот, в 1919 г. больницу в них не разместили, т.к. не было второго котла, чтобы отапливать здание в достаточной степени. Согласно постановлению №119 президиума городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 5 декабря 1935 г.: "Все здания бывшего винного склада переданы окрздраву для перестройки под окружную больницу." К этому времени верхний этаж главного корпуса освободили от хранящейся там продукции Центроспирта и его заняло терапевтическое отделение, а в декабре перевели в первый этаж хирургическое отделение. В 1936 г. в эти здания было переведено и гинекологическое отделение. Здание больницы в Нерпинском доме по адресу Советская №26 заняла полностью поликлиника, которая и работала в нем до 1985 г., когда было построено новое здание поликлиники. Сейчас Нерпинский дом занимает медучилище. Это здание внесено в список памятников архитектуры регионального значения.

В Таре есть еще один дом Нерпиных, пожалуй, более известный как "Немчиновский". Он расположен на бывшей улице Мостовой, с 1861 г. — Нерпинской, с 1910 г. — ул. Немчиновская, с 1920 г. — К. Либкнехта, с 1994 г. — ул.Нерпинская. Самый богатый человек Сибири, уроженец Тары, Я.Л. Немчинов купил этот дом у местной казны за 5 тысяч рублей, потратил на его ремонт 10 тысяч рублей и в 1875 г. открыл в нем сиропитательное заведение. В нем дети-сироты Тарского уезда обучались ремеслам. Также в этом доме открыл Немчинов и общественный банк. В 1921 г. немчиновский приют (К. Либкнехта №56) — свободен (для хранения проживает сторож Булдаков). 7 июля 1928 г. горсовет принимает постановление: "передать Немчиновский дом в долгосрочную аренду ОКРЗУ на 20 лет при условии бесплатного пользования в течение первых 10 лет и оплату амортизационных расходов (1%) в течение 10 остальных лет и при условии полного восстановления". В 1935 г. 3-й этаж отдан под общежитие совпатршколы. В 30-е годы здесь же детский дом. Затем долгие годы — профтехучилище № 48, сейчас УПК, т.е. ремесленные традиции соблюдаются.

(Примечание: все фотографии взяты на taragorod.ru, в исходниках указаны авторы и источники)

Скачать текст       Скачать с фото


Часть 1 >>  |  Часть 2 >>





Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]