ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Столетние «близнецы»
Александр Милевский
26.02.2020
2721
4.2

Административный корпус Тарской ЦРБ, 2015 г. Бывший жилой дом работников казённых винных складов.

Первые частные винокуренные заводы появились в Сибири ещё во второй половине XVII века. С 1714 года по указу Петра I в Сибири было разрешено свободно производить вино людям всех званий, чем народ и пользовался – в хлебных районах крестьяне и посадские люди занимались производством спиртных напитков, пока не было серьёзной работы на полях – примерно по полгода. Летом такие частные заводики не работали.

В 60-е годы XVIII века вблизи города Тары на реке Абросимовке, где ранее стояла водяная мельница тарчан, был создан Екатерининский винокуренный завод. Он являлся казённым, рабочие состояли из ссыльных. Создание крупного винокуренного завода способствовало развитию торговли. Состоятельные жители города брались за заготовку и доставку хлеба, в первую очередь ржаной муки для выкурки вина, брали подряды на развоз вина по городам Западной Сибири. После пожара завод быстро был восстановлен, и в XIX веке стал самым крупным в Сибири из винокуренных заводов, дававших до одной трети получаемого вина. В 1865 г. он выдал 430000 вёдер полугара.

Село Екатерининское, 1950-е гг. Мост через р. Абросимовку в устье реки. Источник – pastvu.com

Производство вина являлось весьма выгодным. Возникает винокуренный купеческий Петропавловский завод вблизи Муромцево. Купец Иван Щербаков создаёт такой завод в Таре. С конца 60-х годов XIX века, после очередного пожара, Екатерининский завод не возобновляется. Основным поставщиком стал завод Щербакова, приносивший большие доходы хозяину. 

Иван Ефимович Щербаков – владелец винокуренного, кожевенного, свечного и салотопенного заводов в Таре. Фото из семейного архива Щербаковых, потомков Ивана Ефимовича. Источник – taragorod.ru

В начале 1890-х гг. по инициативе Александра III и министра финансов Сергея Юльевича Витте российское правительство приступило к осуществлению питейной реформы, которая предлагала введение государственной монополии на производство водки и спирта. С 1895 г. по 1909 г. по всей стране было построено около 400 винных складов.

Здания винных складов значительно выделяются среди других построек дореволюционного периода своим объёмом и архитектурным решением. Они являются образцами промышленной архитектуры и оказали значительное влияние на застройку городов в конце XIX – начале ХХ в.

Казённые винные склады возводились по типовым проектам и классифицировались по годовой мощности производства продукции. Проект для возведения склада выдавался хозяйственным комитетом Губернского акцизного управления Министерства финансов Российской Империи и после строительства относился к нему.

Административный корпус Тарской ЦРБ, 1994 г. Бывший жилой дом для служащих винного склада. Источник – taragorod.ru

Склад возводился на компактной территории как комплекс зданий. Основное здание склада по функциональному назначению имело следующий состав помещений: приёмочное отделение, помещение цистерн, фильтрационную, моечное и разливочное отделения, сортировочное и укопорочное отделения, отпускное отделение, переднюю для рабочих, магазин и контору.

Тарская межрайонная больница ("Красная больница"), 1970-1975 гг. Бывшее здание казённого винного склада. Источник – taragorod.ru

Кроме здания склада в комплекс могли быть включены: здание паровых машин, помещение пожарной команды, баня и прачечная, дощатый сарай для хранения посуды, конюшня с сараем, отхожие места с мусорной ямой, бондарка и сторожка. К территории склада примыкал участок домов для администрации – дома для заведующего складом и его помощника, машиниста и конторщика. За территорией склада, как правило, располагался 2-этажный 7-квартирный жилой дом рабочих склада.

Одно из зданий "Красной больницы", 1972-1975 гг. Бывший жилой дом для служащих винного склада. Источник – taragorod.ru

Участки домов администрации и рабочих благоустраивались крытым навесом и службами (ледниками, коровниками, кладовками и отхожим местом). Проекты всех зданий казённых винных складов предусматривали возведение их из кирпича. Они были выдержаны в едином ключе – в так называемом «кирпичном стиле» с типичным декором фасадов. Целый комплекс казённых винных складов располагался и в Таре. Строительство этих складских помещений из красного кирпича было завершено в 1902 году.

Казённый винный склад, нач. XX века. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея © Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1909-1914 г. (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва). Источник – taragorod.ru

До революции их арендовал для продукции своего винного завода купец А.И. Щербаков. В 1920-1930-е годы здесь располагались склады Центроспирта. С 1936 года строения входят в комплекс зданий районной больницы. В 2006 году им присвоен статус памятников истории и культуры регионального значения.

В декабре 1927 г. президиум окрисполкома принимает решение о строительстве новой окружной больницы на базе винных складов Щербакова на северной окраине города. История «красной больницы» начинается с 17 декабря 1935 г., когда стали функционировать главный корпус, родильное отделение, хирургическое отделение, гинекологическое отделение, кухня, анатомка, склад. 8 января 1937 г. завершено строительство роддома. В старом здании больницы обосновалась поликлиника, которая включала женскую и детскую консультацию, школьно-санитарный кабинет, венерологический кабинет, кабинет «ухо, горло, нос», терапевтический, хирургический, гинекологический, неврологический, молочную кухню и лабораторию. В документах ТФ ГАОО на 13 января 1937 г. приходится первое упоминание о пункте «скорой помощи».

Тарские медработники на фоне "Красной больницы" (бывшего винного склада), 1947-1948 гг. Источник – taragorod.ru

С июля 1986 года Тарская ЦРБ начала функционировать в новом больничном комплексе, построенном в непосредственной близости от территории комплекса бывших винных складов. В бывшем двухэтажном жилом многоквартирном доме рабочих складов в настоящее время размещается администрация больницы. Примечательно, что именно у этого здания комплекса винных складов по всей стране и за её пределами есть много «близнецов», и их судьба сложилась по-разному.

Дом рабочих винных складов практически всегда строился, как мы уже упоминали, по типовому проекту в двух зеркально-симметричных вариантах. Фасад – из керамического лицевого кирпича, трёх-секционный. Кирпичный декор фасадов выполнен в одном ключе с основными постройками комплекса. На заднем фасаде входы (лестничные клетки) выделены ризалитами, каждый из которых фланкирован лопатками, рустованными в уровне 1-го этажа, и завершён щипцом. Боковые фасады имеют два оконных проема по центру и фланкированы небольшими ризалитами с филенкой по середине и лопатками по краям, над которыми возвышаются парапетные столбики.

Склад казённый винный. Дом для служащих. План 1 этажа. Источник – svodokn.ru

Лучковые оконные проёмы оформлены замковым камнем с зубчатой перемычкой и подоконной полочкой. Низ здания рустован, междуэтажный пояс выполнен уступчатыми зубчиками. Венчает здание сложный подкарнизный орнамент, состоящий из рядов сухариков и зубчиков. У некоторых зданий сохранились ажурные водосточные трубы из просечного железа, кованные козырьки над входами в дом.

Сейчас в большинстве случаев эти дома используются по первоначальному назначению – под жильё (Артёмовск, Минусинск (Красноярский край) и т.д.) В некоторых домах проведена реконструкция со сменой функции, например, под поликлинику и больницу, как в Таре. Многие дома разрушаются, многие – безвозвратно утеряны.

Например, ансамбль ликёро-водочного завода в Змеиногорске, включающий и бывший дом рабочих, находится на грани исчезновения после того, как обанкротился его собственник. Сейчас в лучшем случае памятник ждёт консервация, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения, так как средств на реставрацию огромного комплекса зданий у собственника-банкрота нет.

Здание завода в Змеиногорске, 2019 г. Источник – altai.aif.ru

В Таганроге практически полностью уничтоженный в 1920-е годы казённый винный склад так и не восстановили. Но сохранился жилой дом рабочих, входивший в комплекс. Сейчас в этом доме до сих пор живут люди.

Жилой дом казённого винного склада в Таганроге. Источник – zen.yandex.ru

Жилой дом казённого винного склада в Таганроге. Источник – zen.yandex.ru

Противоположная ситуация в Рязани, где провели масштабную реставрацию бывших казённых винных складов с применением старинных технологий – специально изготовили кирпич для зданий, который полностью соответствовал оригинальным кирпичам той эпохи. В работах также использовались аутентичные приёмы ковки. По задумке инвесторов, объект приспособлен для современного использования, в частности, там планируется разместить офисы, а также ресторан в стиле лофт. К концу 2019 года затраты на реставрацию здания составили 900 миллионов рублей, из них на реконструкцию ушло 450 миллионов. Однако инвестор готов и дальше вкладывать деньги в этот перспективный туристический проект. Для привлечения туристов в будущем здесь построят ещё несколько зданий в едином стиле: музей кожи, гостиницу, фитнес-клуб с бассейном и детским центром.

Основное здание казённого винного склада в Рязани после реставрации. Источник – rv-ryazan.ru

Жилой дом казённого винного склада в Рязани. Источник – 2gis.ru

Таре в этом плане стоит только позавидовать Рязани: одно из зданий тарских казённых винных складов, сгоревшее ещё в далёком 2011 году, вряд ли в ближайшее время может ожидать восстановления. Да и остальные здания комплекса находятся либо в аварийном, либо в полуразрушенном состоянии…

Бывшее здание казённого винного склада после пожара. Фото А. Дерюшева.

В Кургане изначально трёхэтажный жилой дом для рабочих винных складов надстроили до четырёх этажей и расширили. Сейчас он выполняет свою первоначальную функцию:

Жилой дом в Кургане, переделанный из бывшего жилого дома служащих винных складов. Источник.

Жилой дом в Кургане, переделанный из бывшего жилого дома служащих винных складов. Источник.

Жилой дом в Архангельске:

Бывший жилой дом служащих винных складов. Источник – pastar.ru

Бывший жилой дом служащих винных складов. Источник – fototerra.ru

В станице Хорошевской Ростовской области стены бывшего дома служащих винных складов сохранились практически в первозданном виде. До сегодняшних дней он является самым старым строением станицы и известен как дом купца Воронина. В некоторых источниках утверждается, что дом купец построил самостоятельно «по особой технологии», но, учитывая тот факт, что это здание находится рядом с руинами бывшего вин. завода и зная историю появления винных складов в Российской империи, данный факт можно поставить под сомнение. Сегодня в этом старинном здании располагается Хорошевская восьмилетняя школа.

Школа в станице Хорошевская Ростовской области. Бывший жилой дом служащих винных складов. Источник – foto-planeta.com

В Тюмени бывший жилой дом работников винных складов едва не повторил судьбу планеты Земля из известной серии романов Дугласа Адамса «Автостопом по галактике»: в 2015 году его хотели снести, поскольку оно мешало строительству широченного шоссе. Но, к счастью, в итоге охранный статус и общественный резонанс помогли сохранить здание, хотя оно теперь и находится в самом центре огромной дорожной развязки. Этот дом – единственный сохранившийся из всего комплекса зданий казённых винных складов.

Жилой дом казённого винного склада в Тюмени. Источник – gorod-t.info

Сейчас здание, фактически пережившее своё второе рождение, имеет все шансы стать модным лофтом. Также его используют как фон для винтажных фотосессий:

Ну а остальные фотографии фотосессии – по ссылке.


Теги:памятники архитектуры, казённые винные склады


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]