Стихи Константина Атюрьевского
|
|
Константин | Дата: Вторник, 29.05.2018, 23:03 | Сообщение # 101 |
Статус:
| Разверзлись небесные хляби: То дождь заливает, то снег Летит. Май похож на октябрь. Сибирь! Замерзает ранет. Деревьев младеньечья зелень Поблекла, желтеют листы, До лета чуть меньше недели... Быть может, и лето - мечты?
|
|
| |
Константин | Дата: Среда, 12.09.2018, 10:49 | Сообщение # 102 |
Статус:
| Вольные размышления над будущим города Тары
Корысть ненасытна. Питтак
На площади укладывают плитку, Закатывают новенький асфальт - Все хорошо и аккуратно с виду И, безусловно, будет результат.
Стратегия безудержного роста Мой город поднимает на волне... Да только вот людьми полны погосты Хотя и речи нету о войне.
Провинция. Неведомой болезнью Недужит старый город - люди мрут. Когда-нибудь и с карты он исчезнет Останется лишь память и маршрут.
Корыстолюбцы выпотрошат недра Земли родной. Цирконий, ильменит, Возможно нефть - земля Сибири щедра И много ископаемых хранит.
А люди убегают, уезжают На юг , на север, в прочие места, Где можно жить, где так не угрожают, Безденежье, болезни и тщета.
Властители всегда хотят наживы, И жадность их не ведает границ, И обещанья и слова их лживы, И масками черты сокрыты лиц.
Все продано, сдано людьми лихими, Украдено - тайга, ее леса, Правители слепыми и глухими Прикидываются. И врут в глаза:
"Все хорошо. Стратегия развитья Продумана, все выверено в ней. И пенсия, и возраст для дожитья, И численность расчитана людей...".
Зачуханный, заштатный городишко Любовь моя! Но как еще сказать? Здесь для здоровья стало плохо слишком - И многие стремятся уезжать,
Боясь экологической проблемы И прозябанья, жизни в нищите. Ты до конца отсчитываешь время И правят все тобой, увы, не те.
Смотреть на это больно и противно, Но коль в эпоху перемен живешь , То учишься почти интуитивно Распознавать корысть и чуять ложь.
г. Тара, сентябрь 2018г.[color=orange]
|
|
| |
Константин | Дата: Вторник, 16.10.2018, 10:53 | Сообщение # 103 |
Статус:
| Предзимье
Между осенью и зимой Есть особенная пора...
На улице все инеем одето - Тончайшей белоснежной бахромой. Из дома вышел - очутился где-то Меж осенью и раннею зимой.
Прохладный воздух освежает смыслы Всего что есть: внутри или вовне, Во всей красе многообразых истин, Открытых миром этой ранью мне.
Посыпанные сахарною пудрой Зеленая чуть жухлая трава И желтая листва. С собакой утром Гуляю, только рассвело едва.
Октябрь. Предзимье. Выткано пространство Искусно, что не вид - то полотно, Картины здесь подобраны прекрасно И слиты вместе в целое одно.
Предзимье. Осень.Улочки. Деревья... Ещё все спит, ещё почти все спят. Сибирский городок - почти деревня. Из труб дымки. И фонари горят.
16.10.2018, г. Тара
|
|
| |
Константин | Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 23:42 | Сообщение # 104 |
Статус:
| [b]Зимняя дорога [/b]
По белой дороге да после метели К себе возвращаюсь домой, Снегами украшены сосны и ели Прекрасной царицей-зимой.
И, кажется, будто не хватит мне вдоха Вобрать красоту, что кругом, Объять необъятное - кроху за крохой Чтоб этим делиться потом.
Снега с темной зеленью входят в контрасты. Я вижу ансамбли, дворцы, Картины... Вон заяц петляет по насту Возможно бежит от лисы,
А где-то есть логово Серого Волка, Берлога, Потапыч, где спит, Мне чудится утка, яйцо и иголка, Что деда-Кощея хранит…
Смотрю. Заворожен. Почти не моргаю, Почти что совсем не дышу, В суровых просторах сибирского края Дни жизни своей провожу.
Снегами украшены сосны и ели Прекрасной царицей-зимой, По белой дороге да после метели К себе возвращаюсь домой.
|
|
| |
Константин | Дата: Воскресенье, 09.12.2018, 23:43 | Сообщение # 105 |
Статус:
| Сибирская зима
У нас пол-осени зима И полвесны, Порой почти сойдешь с ума От белизны,
От ослепительных снегов Метелей, вьюг ... Морозных ледяных оков - Тяжел недуг .
От злых, пронзительных ветров, Пурги...Тоска. От долгих зимних вечеров Скребет в висках .
И только солнце редко, днем Понять дает, Что мы к теплу, к весне идем - И свет нас ждет!
Раздумаешь сходить с ума От белизны, И пусть пол-осени зима И полвесны!
|
|
| |
Neskyshnyi | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 16:09 | Сообщение # 106 |
Статус:
|
|
|
| |
Константин | Дата: Пятница, 07.05.2021, 13:40 | Сообщение # 107 |
Статус:
| Станицы ушедших друзей Во всех социальных сетях Не кладбища это - музеи. И там я бываю в гостях:
У разных их мыслей и чувств, У их фотографий, стихов, У песен, слетающих с уст, У писанных буквами слов.
Музеи. Здесь залы картин. Любовь. Жизнь. Разлука. И смерть. Бывает брожу там один Иль с теми, зайти кто посмел.
И лента сети, будто нить. Она как надёжный музей От тлена и порчи хранит Картины ушедших друзей.
22.04.2021
|
|
| |
Константин | Дата: Пятница, 07.05.2021, 13:41 | Сообщение # 108 |
Статус:
| Впереди и голод и война - Время беспощадное, лихое, А пока холодная весна Будит настроение плохое.
Завершает песенку апрель, Стылым обдавая нас дыханьем, И природа, будто в октябре, Занята дальнейшим увяданьем.
Перекрёсток. Скоро месяц май. Пасха. День Победы. Близко лето. Из-за пазухи краюху вынимай Почерствевшего, но благостного хлеба.
Я певец печального огня, Живо прожигающего душу. Беспокоит будущность меня Та, что хрупкий мир собой порушит.
Наважденье? Бредни? Пессимизм? Ничего такого в самом деле. Настоящее. Идёт и длится жизнь - Теплится и бьется в этом теле...
24.04.2021, 03.00, Тара
|
|
| |
Константин | Дата: Пятница, 07.05.2021, 13:43 | Сообщение # 109 |
Статус:
| Пламя горной реки - В водах её, вглуби. Поиски нелегки, Но не страшны любви.
Внешний обманчив вид, Страсть не всегда видна. Сам же огонь горит В тайной пещере дна.
Чтобы его найти Этот бесценный жар Нужно проплыть - пройти Русло - за шагом шаг.
Сердце к нему ведет- Тайная будто нить. В мире холодных вод Пламени трудно жить.
Если найдёшь его То обретешь себя. Много ли раз любовь Дарит за жизнь судьба?
Пламя горной реки - В водах её, вглуби. Поиски нелегки, Но не страшны любви!
16.12.2019
|
|
| |
Константин | Дата: Пятница, 07.05.2021, 13:46 | Сообщение # 110 |
Статус:
| Лабиринт
Посвящается художнику Виктору Михайлову
Обо мне есть черно-белое кино И поэтому я стар, как динозавр. Много лет и зим гоняется за мной - В лабиринте мозга древний Минотавр.
Он, порою, вызывает жуткий страх И грозит меня убить иль растоптать, Иногда бежит, летит на всех парах, Иногда во тьме скрывается, как тать.
Я, порой, хожу-брожу там, как Тесей, Выследить его пытаюсь, как врага, - Он ведет себя, что добрый мой сосед, - Вдруг в пути мне начинает помогать.
Ариадна не дала с собой мне нить. Минотавру, знаешь ведь, она сестра. Как из лабиринта буду выходить? Но пока судьба была ко мне добра.
Ариадна не дала с собой мне меч Минотавру знаешь ведь, она сестра. Бычью голову я не смогу отсечь: В лабиринте - ни меча, ни топора...
За блужданий годы много разных встреч Было с чудищем коварным у меня. Схватки и погони... Дальше наша речь Становилась все ясней день ото дня
Каждому. - И разговаривали мы. Он добрее стал, свободы захотел. Ходим, ищем вместе выход из тюрьмы, Спотыкаясь об останки мертвых тел.
Обо мне есть черно-белое кино И поэтому я стар, как динозавр. Понял я, что мы едины, мы одно: И герой Тесей и монстр Минотавр.
25—28.02.2021
|
|
| |
Константин | Дата: Понедельник, 28.03.2022, 11:59 | Сообщение # 111 |
Статус:
| Над Тарой облака, Как грозди винограда, Свисают свысока. - Для глаз моих услада!
Спель ягод наливных Вот-вот прорвется соком На жажду уст земных До самых чувств глубоких.
И станет сок вином, Вернее - претворится В вино. И тихим сном Природа насладится.
Растают облака, Как грозди винограда, И спустится легка Осенняя прохлада.
03-04.08.2021
|
|
| |
Константин | Дата: Понедельник, 28.03.2022, 11:59 | Сообщение # 112 |
Статус:
| До работы в Пушкинском сквере, Пока светит луна и горят фонари, Я успел побывать будто на пленэре, Чтоб зажечь огонек у себя внутри.
Надо смочь пронести его через будню: Сквозь метели, рутину, шторма, бои... Заглягу в фотографии, как в этюдник, И наполню себя красотой любви.
И на выходе вечером из кабинета Ощущаю сердцем тепло и свет! Совершу посадку на родную планету, Понимая сердцем, что лучше нет!
|
|
| |
Константин | Дата: Понедельник, 28.03.2022, 12:00 | Сообщение # 113 |
Статус:
| Татаурову Сергею Филипповичу посвящается
Сергей Филипыч, археолог, Копает Тару много лет, Истории любой осколок Из тьмы он вытащит на свет.
Восполнив знаньями пробелы В истории былых времен, Свое он твердо знает дело, Которым с детства увлечен.
Пополнив книги и музеи Находками былых веков, Он в нас познанья пыл посеял, В машину прыг - и был таков.
Глядушим летом вновь приедет, Чтоб изучать наш городок, Где он подряд какое лето Копает глину и песок...
29.07-04.08.2021
|
|
| |
Константин | Дата: Понедельник, 28.03.2022, 12:02 | Сообщение # 114 |
Статус:
| Ирине Шевелевой
Иртыш да Аркарка - Вот реки мои! Здесь русский с татаркой В ладу и любви, Татарин здесь с русской Живут не таясь, Жары здесь июльской Добавлена страсть, Морозов январских Здесь холоден пыл. Иртышских, аркарских — И я здесь любил. Сибирь и приволье, Леса и поля... Здесь хлебом и солью Встречает земля. Иртыш и Аркарка Мои две реки В провинции, в Таре, Вблизи от тайги.
Февраль 2021
|
|
| |
Константин | Дата: Понедельник, 28.03.2022, 12:03 | Сообщение # 115 |
Статус:
| Иртыш
Нескончаемо-длинный ползущий чешуйчатый змей желто-серый, с зеленым отливом, бегущий на север вдоль двух берегов искушает: купайся, ползи вместе с ним, коли смел, ощущай прохладу подвижной его спины и влажных боков, ощущай чешую, отражения, блики на ней, ощущай протяженный тяжелый великий путь, и плыви вместе с ним, обнимая его сильней, вглубь ныряй, чтоб прочувствовать силу его и суть…
Он тягуч и прекрасен, чешуйчатый длинный змей. Ему тысяча лет, может, несколько тысяч лет. Дарит он своей властью и силой - и жизнь и смерть, Извиваясь ползет и во всём и во всех оставляет свой вечный след. Прикоснись к его тайне и мудрость его испей: Сокровенное веденье яви его и снов… Заплыви, занырни, но обратно вернуться успей! И свяжи себе талисман из чешуйчатых слов.
Нескончаемый длинный ползущий чешуйчатый змей С зелена желто-серый, тянущийся вдоль берегов, Извивается телом своим по плоти земель, Сохраняя тайны глубоких и древних веков. Проползи, проплыви вместе с ним и, возможно, поймешь, Если он приоткроет секреты и тайны свои Что есть жизнь, что есть смерть, что есть правда, а что есть ложь… Искупайся в извивчатых зыбких прохладах его любви!
|
|
| |
Константин | Дата: Вторник, 29.03.2022, 11:13 | Сообщение # 116 |
Статус:
| В мире догм и предрассудков Мы живём, Ограниченности жуткой Время пьём.
И от этого несчастья Мы – немЫ, СлЕпы, глУхи – безучастны К делу тьмы.
В этом мире всё не ново – Всё старО: Лечат всё любовь со словом Да добро!
Зрячим, слышащим и чутким Стань. – Живи! Сети догм и предрассудков ¬¬ Разорви!
29.03.2022, г. Тара
|
|
| |