ГлавнаяБлогАлександр Милевский
«Иногда мне становится страшно, что это когда-нибудь может повториться...»
Александр Милевский
05.06.2022
1030
5.0

Лаврентий Леонтьевич Иванюк (сидит первый справа) с семьёй. Из архива семьи Филипенко.


17 сентября 1937 года было расстреляно 66 жителей Тарского округа. Имена всех расстрелянных в этот день здесь.

О фигурантах первого дела прихожан Спасской церкви (П-8518) во главе с псаломщиком церкви Николаем Семёновичем Смирновым, расстрелянных в этот день по приговору омской тройки от 14 сентября 1937 года, можно прочитать здесь.

О судьбе ещё одного из этих людей мы узнали благодаря его родственникам, проживающим в г. Омске. В конце августа 2021 года потомки Фёдора Фёдоровича Паршина приезжали в Тару, чтобы побывать на 11-й Линии – на месте, где захоронены погибшие в нашем городе в годы террора. Им удалось познакомиться с материалами архивно-следственного дела (П-14453) в Омском архиве ФСБ и узнать много подробностей о жизни своего предка и обвинениях, предъявленных ему чекистами. Об этом – в статье Сергея Алфёрова «Они встретятся на небесах».

А сегодня мы расскажем о Лаврентии Леонтьевиче Иванюке – ещё одном человеке, расстрелянном в Таре 17 сентября 1937 года. О его судьбе нам стало известно благодаря его родным.

В конце января этого года Омская региональная общественная организация «Центр развития общественных инициатив» подвела итоги областного конкурса эссе по теме «Помня прошлое, мы обещаем будущему». Цель конкурса – предоставить молодым людям возможность для выражения своей жизненной позиции по вопросам репрессий, происходивших в нашей стране в 1930-1950-е гг.

Почётным вторым местом награждён ученик 8в класса тарской гимназии №1 Лаврентий Филипенко (руководитель – Клименкова Мария Сергеевна), который рассказал о жизни своей прабабушки Елены Лаврентьевны, пережившей все ужасы военного и послевоенного времени, а также о судьбе своего прапрадеда Лаврентия Леонтьевича Иванюка, который был расстрелян 17 сентября 1937 года в Таре.

Ниже с разрешения Лаврентия Филипенко мы публикуем его эссе целиком. Выражаем благодарность Анастасии Филипенко (правнучка Лаврентия Леонтьевича) и Татьяне Николаевне Чернышевой (племянница Лаврентия Леонтьевича) за предоставленные копии документов по делу Лаврентия Леонтьевича Иванюка и семейные фотографии.


Филипенко Лаврентий Андреевич


Меня зовут Лаврентий, мне 14 лет. Многое про далёкие и нелёгкие времена мне рассказывала моя прабабушка Елена Лаврентьевна, 1928 г.р. Слушая её, я иногда даже не верил, что такое могло быть. Я не мог представить себе масштаб этих ужасных событий. Теперь часто думаю – слава Богу, что живу сейчас, а не тогда. Я знаю, что история развивается по спирали, и мне иногда становится страшно, что это когда-нибудь может повториться. А мне более всего не хочется её повторения.


Елена Лаврентьевна Скокова, дочь Лаврентия Леонтьевича Иванюка. Из архива семьи Филипенко.


Для меня моя бабушка – герой того времени, потому что ей пришлось пережить ещё в детском возрасте голод, холод и другие лишения. В свои 10 лет она уже выполняла работу, которая не каждому взрослому человеку под силу. Она грузила баржи лесом в с. Екатерининское, таскала тяжёлые мешки с пшеницей и выполняла другую непосильную работу, которую ей поручали.

Массовые репрессии в СССР проводились в период 1927-1953 гг. Эти репрессии напрямую связывают с именем Иосифа Сталина. Жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой.

Принцип отбора мог быть разным – по этническому происхождению, по религиозным взглядам, по материальному состоянию, по политическим воззрениям, но итог был один. Эти «ненужные» люди либо уничтожались без суда и следствия, либо подвергались уголовным преследованиям, т.е. люди страдали не за какую-то свою вину, а просто за то, что им «не повезло». Установить точное число пострадавших от репрессий практически невозможно. Называются разные цифры. По некоторым данным, с 1921 г. по 1953 г. от 5 до 5,5 млн. человек были осуждены только по политическим обвинениям и приговорены к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. Приговор нередко выносился без суда и следствия.

В разные периоды советской истории репрессии велись по нескольким идеологическим направлениям:

Атеизм против веры:

С 1917 года начались гонения на священнослужителей и верующих. Были разрушены, взорваны и разграблены многие храмы. Многих священников расстреляли без суда и следствия.

Расказачивание:

В годы гражданской войны большевики поставили себе цель уничтожить казачество как класс.

Раскулачивание:

Это принудительная депортация зажиточных крестьян, которых объявили «кулаками», в отдельные районы СССР с передачей их имущества, инвентаря и хозяйств колхозам.

Партийные чистки:

В 1930-е годы Сталин провёл жестокую чистку партийных рядов. Около 20% большевиков было исключено из партии.

Депортация народов:

При сталинском режиме целые народы были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Миллионы репрессированных в СССР прошли через трудовые лагеря.

Здание органов госбезопасности (Москва, Лубянская площадь)

В этом здании, которое сейчас занимает ФСБ, в советское время находилась внутренняя тюрьма, в которой отбывали заключение или были расстреляны высшие чины государства, политические деятели, люди искусства и прочие.

Полигон «коммунарки» (Москвовская область)

Это бывшая дача наркома Генриха Ягоды. После того, как он был расстрелян в 1938 г., дача превратилась в полигон, где было расстреляно от 10 до 14 тысяч человек.

Бутовский полигон

Это урочище, в котором в 1937-1938 гг. были расстреляны более 20 тысяч человек. Большинство из них – рабочие, крестьяне, священники.

Сухановская тюрьма. Бывший монастырь, ставший объектом НКВД

Здесь содержались попавшие в опалу высокопоставленные чиновники.

Левашовская пустошь (Санкт-Петербург)

Здесь захоронены 47 тысяч жертв массовых репрессий.

Катынский лес

Под Катынью в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли более 21 тысячи польских военнопленных.

Золотая гора (Челябинская область)

Это заброшенные золотые прииски, где в 1930 году было захоронено более 11 тысяч человек – жертв сталинских репрессий.

Урочище Липовчик (Орловская область)

На этом месте в 1930 году было расстреляно более 400 человек. Захоронения в 1963 году случайно обнаружили школьный учитель и его ученики. Сегодня на этом месте стоит мемориал.

С начала Большого террора в Таре прошло уже почти 85 лет… На территории Тарского района тоже немало захоронений жертв репрессий, известных и неизвестных. Например, не так давно стало известно о существовании массового захоронения расстрелянных на территории бывшего скотомогильника, со временем оказавшегося под домами и огородами жителей улицы 11-я Линия.

За период с августа 1937 г. по ноябрь 1938 г. в Таре было расстреляно не менее 1962 наших земляков – жителей Тарского, Колосовского, Знаменского, Усть-Ишимского, Тевризского, Седельниковского и Ежовского (части современного Большереченского) районов.

17 сентября 1937 года в Таре было расстреляно 66 человек. В числе погибших был и мой прапрадед Иванюк Лаврентий Леонтьевич, 1899 г.р., житель д. Ильинка Омской области, колхозник.


Лаврентий Леонтьевич Иванюк (фрагмент первой фотографии). Из архива семьи Филипенко.


Меня назвали в честь моего прапрадеда – Лаврентием. Моя прабабушка успела рассказать то, что запомнила из своего детства. Она вспоминала, как к их дому подъехал «воронок» (так называли в народе страшный автомобиль с чёрной будкой, на котором увозили «врагов народа»). Вся семья в это время обедала. Мой прапрадед поднялся из-за стола, вышел во двор и больше в дом не вернулся.

И в это мгновение жизнь ребёнка, т.е. моей прабабушки, превратилась в ад. Мачеха бросила её и ушла, забрав только своих родных детей, знакомые перестали пускать на порог, так как вторым её именем стало «дочь врага народа».

Сегодня мне даже страшно представить, сколько пришлось пережить тогда маленькой девочке, моей прабабушке Иванюк Елене Лаврентьевне, которой уже нет с нами на этом свете, но память о ней всегда жива в сердцах её благодарных детей, внуков и правнуков. И память эта не умрёт никогда, она всегда с нами.



Сегодня мне хочется, чтобы события далёких страшных лет никогда не повторились. Из тех печальных событий нам, живущим на Земле сегодня, нужно извлечь важный урок, стараться укреплять мир и согласие между народами, развивать демократию, чтобы человек не боялся выразить своё мнение и был уверен, что он не будет за это наказан. Человек должен быть свободным в выражении своих взглядов, и никто не имеет право посягнуть на его свободу! И ещё, мы должны всегда помнить и сохранить на века память о жертвах политических репрессий, этого чудовищного преступления против человечества.

Закончить свой рассказ об этих страшных событиях мне хочется стихотворением Александра Андреевского, которое, как мне кажется, отражает и мои мысли, моё отношение к тем событиям.

День памяти… Печальный, скорбный день,

Когда на целый мир ложится тень

Былых времен, жестоких и кровавых,

Под знаками позора, но не славы.

День памяти погибших, павших жертв,

Что муки, неповинно претерпев,

Сложили головы во рвах, и не отпеты,

И души их – в раю витают где-то.

Ну, а тела исчезли навсегда,

Без права переписки, без следа,

Туда, где только память их достанет,

И будет совесть биться неустанно.

День памяти… А прочие все дни? –

В беспамятстве текут, подчас, они

И возвращают – в страшные те годы,

В средневековье, в рабство, в несвободу.


Документы:

1. Свидетельство о смерти Лаврентия Леонтьевича Иванюка (1942 год, вероятно, указан ошибочно):


2. Справка из архива КГБ по Омской области от 29 мая 1992 года:


3. Ответ на запрос из архива КГБ по Омской области от сентября 1989 года:


4. Справки о реабилитации Лаврентия Леонтьевича Иванюка:


5. Ответ на запрос из архива КГБ по Омской области от 04 июня 1992 года:


 


Теги:сталинские репрессии, мемориал, расстреляны в Таре


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]