ГлавнаяНовостиИстория, общество
Спасти рядового Уляшева
История, общество
17.11.2022
260
5.0

У мобилизованного Ярослава дочь и двое сыновей


Юлия и Ярослав Уляшевы живут в деревне Гриневичи Тарского района Омской области. У пары дочь и двое сыновей – 3-летняя Мирослава, 7-летний Тимоша и Костя, которому через несколько месяцев исполнится два года. Повестка о частичной мобилизации главе семейства пришла 24 сентября. Сначала его отправили в посёлок Светлый, а через неделю – на учения под Луганск.

Спустя 10 дней в правительстве РФ заговорили об отсрочке запасников, имеющих троих детей. Устно об этом заявляли московские чиновники, а городские и районные военкоматы ждали официального документа «сверху» и разводили руками. Тогда у Юлии Уляшевой появилась надежда на то, что единственного кормильца в их семье вернут домой.

Ранее портал NGS55 рассказывал, что неработающей женщине приходилось брать в магазине продукты в долг, из средств на жизнь можно было рассчитывать только на детские пособия – свои небольшие сбережения семья потратила на обмундирование (на том этапе мобилизованным ещё не перечисляли материальную помощь от региона). К тому же справляться одной, как по хозяйству, так и с тремя детьми, без сильной руки женщине тоже непросто. Несколько лет назад пара построила дом – он требует ремонта. Пока у них нет нормальной бани, поэтому приходится мыться в сарае с печкой, которую затопить без происшествий было под силу только Ярославу.


Пара поженилась 8 лет назад


Юлия сражалась за мужа: писала письма и звонила в администрации разных уровней, местный и городской военкомат, военную и Тарскую прокуратуру, командиру в поселке Светлом. Но добиться отсрочки ей не удавалось. Когда женщина уже опустила руки, 25 октября ей пришло радостное письмо из Тарского комиссариата «об отмене призыва на военную службу по мобилизации в отношении рядового Ярослава Уляшева».

– Тогда у меня муж не выходил на связь, вообще не знала, где он. Удалось связаться только 30 октября, я ему сообщила об отсрочке. Он передал командиру. Потом ему какой-то другой военный (я не знаю, кто он по должности) сказал, что передаст информацию в штаб. Прошло ещё несколько дней. Ему сказали: «Всё хорошо, жди», – и попросили номера наших военкоматов. Мы дали телефоны Тарского и Омского военного комиссариата. Но я узнавала, по поводу моего мужа туда так никто и не звонил, – расстроена Юлия.


Документ об отсрочке пришел 25 октября


Она переживает, что пока тянется бумажная волокита, её супруга отправят «за ленту». По словам женщины, муж не говорит ей, где именно сейчас находится и чем занимается, – рассказывать об этом запрещено. Во время редких и коротких телефонных разговоров пара общается о доме и детях.

– Дети сильно скучают по отцу. Недавно младший Костя уснул на его телевизоре, который Ярослав принёс домой с вагончика, чтобы он там не отсырел (муж Юлии работает на лесозаготовке. – Прим. ред.) А ещё он гудит, как машина, пальчиком показывает на фото отца и кричит: «Папа, папа!» Дочь Мирослава, когда кушает, делит еду и говорит: «Это папе надо оставить». А я переубедить не могу. Сын Тимофей – старший, постоянно говорит, что всё расскажет отцу, когда они дерутся между собой, — вздыхает Юлия.


Скучает по папе


Но её голос звучит сейчас намного увереннее – есть хотя бы какие-то подвижки в деле об отсрочке. К тому же недавно ей звонили из МФЦ, просили не тратить 100 тысяч рублей, которые по указанию губернатора Александра Буркова перечислили мобилизованным из Омской области.


4 ноября Юлия Уляшева оставила комментарий в паблике провластной Z-газеты «Тарское прииртышье» под очередным пропагандистским постом с цитатой Буркова об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов: «25 октября дали отсрочку и не вернули и слышать не хотят».


– Я об этом рассказала мужу, а он отвечает: «Как я могу не трогать эти деньги? Мне на что-то надо покупать и лекарства, и теплую одежду». Других средств у нас нет. В общем, решили, что, если его демобилизуют, мы всё обязательно вернем. Главное, чтобы всё получилось, – надеется многодетная мать.

Источник – NGS55


Полный гайд по мобилизации смотрите здесь. Внимательно ознакомьтесь с ним, если у вас есть даже минимальные риски быть мобилизованным.


 


Теги:мобилизация, Гриневичи, Военкомат, повестка, война


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]