ГлавнаяНовостиЗакон и Порядок
«Забрали единственного кормильца»
Закон и Порядок
15.10.2022
166
0.0

В деревне Гриневичи проживает около 150 человек


– Извините, что я плачу сейчас. С военкоматом разбиралась, звонила. Это не Тара – это дыра какая-то! Есть распоряжение от генштаба, подписанное генералом Герасимовым, что отцов с 3 детьми сейчас не призывают. Я не могу добиться, чтобы его назад вернули. В Министерстве обороны мне подтвердили 12 октября, что если жена на иждивении (я не работаю) и трое детей… А наш военкомат не хочет его возвращать, – со слезами рассказывает Юлия, жительница деревни Гриневичи Тарского района, где проживает не больше 150 человек.

Она с мужем Ярославом воспитывает троих детей – 7-летнего Тимошу, 3-летнюю Мирославу и маленького Костю, которому год и семь месяцев. Пара держит кроликов, выращивает в огороде овощи и картофель – всё, как и в любой деревенской семье. Несколько лет назад они построили дом и переехали от родителей. Жилье еще требует немалых вложений – впереди ждет обшивка фасада, да и без нормальной бани не обойтись – пока они моются в небольшом сарае с печкой. Денег, чтобы оборудовать всё и сразу, не хватает. Тем более что в маленькой деревне, в 70 километрах от районного центра, работу днем с огнем не сыщешь. Пока село живет: в нем стоят школа, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Есть здесь и два магазина, правда, как выразилась местная жительница: «Чем дальше от Тары, тем цены выше», но деваться некуда. У ее мужа работа сезонная и неофициальная. С ноября по апрель он по найму со своей бригадой заготавливает лес на продажу.


Юлии тяжело одной с тремя детьми


– Мы на это живем, одеваемся, не жаловались. Остальное время, с весны живем на деньги с леса. Заготавливаем черемшу и продаем. Когда она заканчивается – грибы, ягоды, шишки, чага. На элементарные нужды хватает, – говорит Юлия.

24 сентября мужчинам из их села пришли повестки на частичную мобилизацию. На следующий день мужа Юлии, ее двоюродного брата и еще одного родственника увезли в поселок Светлый.

– Забрали тех людей, которые в деревне были необходимы. Если у местных не было воды – брат привозил им ее. Если что-то случалось, все бежали к моему мужу с просьбой помочь, и он вез их 70 километров до больницы, – вздыхает девушка и продолжает. – Мы не сильно с мужем одеваемся, не знаю, поймете ли, – нам двое-трое штанов хватает. У него не было такой необходимости в вещах. Пришлось ехать в магазин и на последние деньги, детские пособия в 15 тысяч, покупать берцы, костюм, футболки, трусы, носки и всякие принадлежности. Я осталась с 500 рублями в кошельке. В долги залезла в магазине. Всё нужно: тот же хлеб, крупы, масло, дети яблоки просят – это понятное дело. Пособия пришли сейчас снова, долг отдам. Если бы не эти деньги, я не знаю, что делала бы. Забрали единственного кормильца в семье, – говорит Юлия.


1 сентября старший сын Уляшевых пошел в 1-й класс


Со 2 октября ее муж находится на учениях под Луганском. Он сообщил жене, что хоть резервистам и предоставили возможность подключиться к Wi-Fi, интернет почти не тянет, и он не может войти в приложение банка, чтобы узнать, перевели ли какие-то деньги на его счет или нет. Его знакомый, которому это удалось, рассказал, что пока по мобилизации пришла зарплата размером 2300 рублей. К слову, из-за плохого соединения на связь Ярослав выходил лишь дважды с перерывом в неделю.


Из деревни мобилизовали трех родственников Юлии


Юлия надеется, что мужу дадут отсрочку или вовсе освободят от службы как многодетного отца. Как сообщает издание «Фонтанка», 12 октября председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина заявила, что отсрочку можно получить, имея не только четырех, но и троих детей до 16 лет. В своем телеграм-канале парламентарий сообщила, что в прежнем тексте указаний Генштаба был ошибочный пункт, где был сказано, что отцу троих детей необходимо предоставить документы о смерти жены или расторжении брака. Теперь семьям потребуется предоставить паспорт, документ воинского учета и свидетельства о рождении детей.

Эту же информацию «Парламентской газете» подтвердил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, это «жест доброй воли» Министерства обороны. Он возник как ответ на запрос общества и предполагает смягчение ряда требований для предоставления отсрочки от мобилизации. Однако он уточнил, что сейчас новые указания проходят по категории документов для служебного пользования, поэтому официально нигде не опубликованы.

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев также подтвердил, что Генштаб ВС РФ по поручению министра обороны Сергея Шойгу разослал в военкоматы указания с описанием людей, кому предоставляется отсрочка. В их числе мужчины с тремя детьми до 16 лет.

– Звонила в военкомат, сказали распоряжения нет. Звонила в военную прокуратуру – сказали ехать до Омска. Это почти 400 километров, а как я детей брошу? Свекры не могут, больные, и мать моя тоже с тремя детьми не сможет остаться надолго из-за болезни. Я и раньше писала запрос в военную прокуратуру, просила отсрочку, чтобы хотя бы муж баню успел доделать. Как мы зимой в нее будем ходить? Написала даже в тарскую прокуратуру. Письмо вроде бы перенаправили в омский военный гарнизон. Никто нас не понимает. Всем всё равно.

В Тарском военкомате корреспонденту NGS55.RU также сообщили, что никакого официального документа к ним еще не поступало, а муж Юлии был мобилизован на законном основании.

– Сейчас уже точно мы ничего решить не сможем. Это решает командир части в поселке Светлом, – прокомментировали в военкомате Тары.

На горячей линии единого консультационного центра помощи мобилизованным по номеру 122 журналисту рассказали, что правку в документ внесли 29 сентября, но она еще находится на рассмотрении, поэтому официальных распоряжений не было. Там порекомендовали звонить ежедневно и уточнять информацию.

Автор – Анна Никитенко

Источник – NGS55.RU


Теги:повестка, Военкомат, Гриневичи, мобилизация


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]