ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
В Таре планируют отреставрировать дом купчихи Пятковой
Культура, архитектура, искусство
01.11.2022
678
5.0

Дом А.В. Пятковой (Казначейство), 1992 г. Автор Владимир Фёдорович Кудринский. Скан слайда из архива автора.


Министерство культуры России объявило торги на «Разработку проектной документации для проведения реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия «Здание казначейства» XIX века, расположенного по адресу: Омская область, город Тара, улица Спасская, д. 68, улица Советская, д. 9».

На этот вид работ выделяется 10,7 млн рублей. Торги состоятся 17 ноября 2022 года.

Дом расположен на углу улиц Советской (бывш. Никольской) и Спасской. Построен в конце XIX века тарским купцом 2-й гильдии Василием Ивановичем Серебрениковым, который оставил его в наследство своей дочери А.В. Пятковой. Пяткова на 30-летний срок сдавала в аренду этот дом городу под казначейство, но по прошествии срока аренды 1 января 1920 года город возвращать дом бывшей владелице отказался.

В национализированном доме в последствии располагались отделение Госбанка, детский сад №4. Здание получило статус объекта культурного наследия в 1980 году. Площадь дома составляет 339,3 кв. м.

Собственником объекта недвижимости является местная религиозная организация «Приход Спасского Кафедрального собора города Тары Тарской Епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)». Об отношении Тарской Епархии к зданиям, находящимся в их собственности, мы рассказывали в материале «Ничего святого».

От реставрации дома Пятковой не стоит ожидать каких-то чудес: здесь можно почитать о том, чем закончилась дорогостоящая «реставрация» единственной сохранившейся в Таре Спасской церкви.

К тому же не исключено, что дело вообще не дойдёт до каких-либо реставрационных работ. Осенью 2018 года шли разговоры о якобы планирующейся реставрации трёх тарских зданий-памятников, воссоздании панорамы старого города и элементов Тарского кремля. В частности, власти обещали, что будут отреставрированы фасады дома купца Айтыкина, двух зданий на улице Советской, в том числе дома Корикова-Михайлова. На эти цели было выделено 75 млн рублей. Все работы планировалось завершить до конца 2019 года. До настоящего времени ни на одном из этих зданий реставрационные работы так и не были начаты.

Через год – осенью 2019 года – стало известно о планах по восстановлению в первоначальном виде дома купца Машинского в Таре. Этим планам так же не суждено было осуществиться: на здании аптеки №40 был выполнен лишь некачественный косметический ремонт с заменой вывески и пластиковой входной группы.


Теги:архитектура, реставрация, памятники архитектуры, культура


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]