Северные районы Омской области в устанавливающиеся зимние морозы снова остались без газа. В непростом положении оказались жители Тарского, Знаменского и Тевризского районов. Об этом объявили в ОАО «Тевризнефтегаз». В пабликах северных районов Омской области вчера, 19 ноября, появились сообщения с уведомлением о том, что «Тевризнефтегаз» полностью ограничивает подачу газа из-за рисков аварии на сети. Пока это касается только юрлиц и предпринимателей.
Жительница Тевриза Анна Малахова, которая владеет небольшим магазином, рассказала корреспонденту NGS55.RU о том, что такие уведомления ей начали приходить в пятницу.
Ситуацию прокомментировали в Министерстве промышленности и научно-технического развития Омской области:
При этом, если верить пресс-службе министерства, население Тарского, Знаменского и Тевризского районов сейчас обеспечивается газоснабжением в полном объеме. Для властей Омской области такая ситуация – уже не секрет. Всё повторяется уже не первый год подряд. И жителям северных районов Омской области приходится искать альтернативные источники отопления, а также способы приготовления еды. Положение ухудшает прогноз погоды: в ближайшие дни на севере Омской области температура воздуха может снизиться до показателя -30°С. Напомним, в северных районах области газ подорожал на 9%. Новые тарифы вступят в силу с 1 декабря. В минувшем году стартовали работы по проектированию нового магистрального газопровода «Большеречье – Тара». А губернатор Александр Бурков обещал наладить подачу газа в Большеречье в 2023 году. Жителям Тары придётся ждать этого момента как минимум до 2025 года. С начала этой осени во многих отечественных пропагандистских СМИ раскручивается тема замерзающих европейцев. При этом власть активно подогревает эту тему. Хотя ещё совсем недавно правилом хорошего тона считалось честно говорить о перекосах в снабжении тем же газом иностранных потребителей и собственных граждан. Источник – телеграм-канал «Усы Пескова» По данным последних лет, средний уровень газификации в регионах России составлял 68-69 процентов, в т.ч. по Камчатке 59%, Курганской области – 53%, Ямало-Ненецкому АО – 48%, Ханты-Мансийскому – 40%, Сахалину – 38%, Омской области – 32%, Новосибирской – 30, Алтайскому краю и Томской области – 14%, Республике Алтай – 6,5%. Обеспечивать иностранцев газом до февраля этого года было гораздо выгоднее, чем заботиться о собственном населении. В результате отопление дровами, о котором говорит президент, так и осталось «средневековым» обычаем для всех сибирских регионов, хотя некоторые из них щедро делятся газом. Ни для кого не секрет, что в Республике Алтай, этом «центре солнечной энергетики», печка остаётся главным источником тепла для 39% домохозяйств, в Бурятии – для 43% семей, в Забайкальском крае – для 50%. Хуже только в Туве, где печным отоплением спасаются 88% семей. |
Комментарии (0) | |