ГлавнаяНовостиРынки, товары, услуги
Как в Европе
Рынки, товары, услуги
20.11.2022
225
5.0

Северные районы Омской области в устанавливающиеся зимние морозы снова остались без газа. В непростом положении оказались жители Тарского, Знаменского и Тевризского районов. Об этом объявили в ОАО «Тевризнефтегаз».

В пабликах северных районов Омской области вчера, 19 ноября, появились сообщения с уведомлением о том, что «Тевризнефтегаз» полностью ограничивает подачу газа из-за рисков аварии на сети. Пока это касается только юрлиц и предпринимателей.

– В связи с угрозой возникновения аварии на газораспределительной сети, связанной со снижением давления в газопроводе Тевриз-Знаменское-Тара до критических показателей, <...> ОАО «Тевризнефтегаз» уведомляет всех потребителей природного газа о полном ограничении подачи газа на территории Тарского, Знаменского и Тевризского районов Омской области, по договорам (государственным контрактам) поставки газа, заключенным обществом с юридическими лицами и предпринимателями, — сообщается в опубликованном документе под подписью гендиректора Александра Панкратова.



Жительница Тевриза Анна Малахова, которая владеет небольшим магазином, рассказала корреспонденту NGS55.RU о том, что такие уведомления ей начали приходить в пятницу.

– Пока нам сказали, что [это касается] юрлиц и ИП. Про жителей домов нет информации. У нас свой магазин. На электронную почту пришло письмо от Панкратова. В этот же день мы его получили, и в этот же день нас должны были отключить. У нас есть альтернатива – отапливаемая печь, но нет ни дров, ни угля. Нужно было хотя бы срок какой-то дать, чтобы мы приготовились. <...> Другие магазины почти все отключили. Я звонила и в город, и в наш местный ЕДДС, и самому Панкратову, чтобы нам дали какое-то время. Пока мы не отключены. Сегодня мы будем завозить дрова, – сказала Анна Малахова.

Ситуацию прокомментировали в Министерстве промышленности и научно-технического развития Омской области:

Уведомление ОАО "Тевризнефтегаз" от 18.11.2022 касалось только промышленных потребителей газа (юридических лиц и предпринимателей), в отношении которых были введены временные ограничения поставки и отбора газа в соответствии с регламентом взаимодействия при поставках газа Тевризского газоконденсатного месторождения потребителям Знаменского, Тарского и Тевризского муниципальных районов Омской области. Обращаем внимание, что промышленные потребители газа обязаны иметь резервное топливное хозяйство с необходимым запасом топлива на случай снижения давления в газотранспортной системе при похолоданиях и увеличенном отборе газа, сообщила пресс-служба министерства.

При этом, если верить пресс-службе министерства, население Тарского, Знаменского и Тевризского районов сейчас обеспечивается газоснабжением в полном объеме.

Для властей Омской области такая ситуация – уже не секрет. Всё повторяется уже не первый год подряд. И жителям северных районов Омской области приходится искать альтернативные источники отопления, а также способы приготовления еды.

Положение ухудшает прогноз погоды: в ближайшие дни на севере Омской области температура воздуха может снизиться до показателя -30°С.

Напомним, в северных районах области газ подорожал на 9%. Новые тарифы вступят в силу с 1 декабря.

В минувшем году стартовали работы по проектированию нового магистрального газопровода «Большеречье – Тара». А губернатор Александр Бурков обещал наладить подачу газа в Большеречье в 2023 году. Жителям Тары придётся ждать этого момента как минимум до 2025 года.

С начала этой осени во многих отечественных пропагандистских СМИ раскручивается тема замерзающих европейцев. При этом власть активно подогревает эту тему. Хотя ещё совсем недавно правилом хорошего тона считалось честно говорить о перекосах в снабжении тем же газом иностранных потребителей и собственных граждан.


Источник – телеграм-канал «Усы Пескова»


По данным последних лет, средний уровень газификации в регионах России составлял 68-69 процентов, в т.ч. по Камчатке 59%, Курганской области – 53%, Ямало-Ненецкому АО – 48%, Ханты-Мансийскому – 40%, Сахалину – 38%, Омской области – 32%, Новосибирской – 30, Алтайскому краю и Томской области – 14%, Республике Алтай – 6,5%. Обеспечивать иностранцев газом до февраля этого года было гораздо выгоднее, чем заботиться о собственном населении.



В результате отопление дровами, о котором говорит президент, так и осталось «средневековым» обычаем для всех сибирских регионов, хотя некоторые из них щедро делятся газом. Ни для кого не секрет, что в Республике Алтай, этом «центре солнечной энергетики», печка остаётся главным источником тепла для 39% домохозяйств, в Бурятии – для 43% семей, в Забайкальском крае – для 50%. Хуже только в Туве, где печным отоплением спасаются 88% семей.


Теги:Тевризнефтегаз, газ, ЖКХ


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]