ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Вечный праздник на улице вентфасадов
Александр Милевский
30.11.2021
1184
5.0

Дом мещанки Шкляевой в Таре после пожара, 25.10.2021 г. Фото - А. Милевский


Вчера "Важные истории" (иноагент по версии Минюста РФ) опубликовали по-настоящему важную историю – о том, какими темпами в России уничтожаются исторические здания.

В год мы теряем по 150–200 объектов культурного наследия (ОКН). То есть раз в два дня где-то в России гибнет очередной памятник истории. За последние 10 лет мы утратили 2,5 тысячи национальных достопримечательностей. Это настоящая катастрофа!

Причём ради того, чтобы иметь возможность сносить исторические здания, чиновники в регионах лишают их охранного статуса. Например, с 2008 года в Вологодской, Ивановской, Калужской областях более 70% ОКН официально перестали считаться таковыми, в Омской области – 49%.


Инфографика: "Важные истории"


При этом власти не хотят брать под охрану вновь выявленные ОКН. Количество зданий-претендентов растёт, но реестр памятников почти не пополняется. Глава "Архнадзора" и "Хранителей наследия" Константин Михайлов считает, что "дана какая-то негласная команда прекратить приём новых зданий".


Инфографика: "Важные истории"


А из тех памятников истории и культуры, которые всё же находятся под госохраной, от 50 до 70% (оценка ВООПИиК) – в неудовлетворительном состоянии, большинство из них нужно срочно спасать от разрушения.

Штрафы за повреждение и снос исторических зданий только уменьшаются. Когда варвары уничтожают бесценные памятники архитектуры, они платят за это несколько десятков тысяч рублей – и всё. То есть суды их не то что не сажают, но даже не пытаются адекватно оценить ущерб, причинённый городу. А всё почему? Потому что мэры обычно совсем не против.


Бывший жилой дом Нерпиных в Таре до и после появления рекламных банеров.


С 12 марта 2008 года по настоящее время бывший жилой дом Нерпиных на улице Избышева находится в собственности тарского предпринимателя, используется в качестве торгового помещения. В течение 10 лет, вплоть до сентября 2018 г., фасад здания был полностью скрыт рекламой, со всех сторон здание до сих пор окружают уродливые пристройки.

Решением Тарского городского суда Омской области от 5 сентября 2018 года действия собственника здания по отношению к памятнику истории и культуры были признаны незаконными, суд обязал убрать баннеры, что и было сделано. Но пристройки никуда не делись до сих пор. А ведь ещё каких-то 15-20 лет назад этот дом был настоящим украшением улицы!


Празднование 400-летия города возле бывшего дома Нерпиных, 1994 г. Фото Александра Анатольевича Батуры из архива А.А. Аскаленко.


Вспомните, как под видом "противоаварийных работ" в 2013 году снесли уникальное здание школы №5 в Щербаковском переулке, которое перед тем горело в 2008 году. Оно было построено в начале XX века и являлось неотъемлемой частью истории нашего города. Было единственным зданием в городе, выстроенным в стиле модерн, но не успело войти в перечень объектов культурного наследия. Разумеется, никто не понёс и уже никогда не понесёт наказания за снос этого дома. А после сноса, я уверен, тарские чиновники в очередной раз вздохнули с облегчением: ещё одной проблемой в городе стало меньше...


Снос школы №5, 2013 г.


Каждый раз, когда вы слышите, как кто-то возбуждается и топает ножкой по поводу попрания истории и оскорбления ветеранов, как он кричит, что он здесь самый главный патриот, вы должны помнить, что у нас ежегодно уничтожается 200 памятников культуры, и никого это не колышет.

Когда-то на Пятницком косогоре – южной части бывшей Базарной площади Тары (сейчас Юбилейная площадь) – располагался красивый магазин купца Якова Васильевича Орлова, в котором он торговал швейными машинками «Зингер». В архитектурном плане здание было довольно интересным, с большим двухэтажным складским помещением.


Бывший магазин купца Якова Васильевича Орлова, 1992 г. Из фондов Исторического архива Омской области.


Здание было уничтожено в 2012 году. Сначала обрушилась кровля, затем второй деревянный этаж, практически полностью разрушена кирпичная кладка. Руины дома утопают в сорняках, и уже ничего не напоминает о том, что когда-то в этом месте находился необычный двухэтажный красавец. С молчаливого согласия местных властей и жителей Тара потеряла ещё один памятник архитектуры.


"Весна в провинции" – Lihgra Adventure


Теперь память об этом доме хранят только полотна местных художников и немногочисленные фотографии. Сложно себе представить, что однажды художники будут писать современные пластиковые магазины-сараи, которыми мэрия позволяет застраивать исторический центр Тары.


Рисунок Н.Д. Кальницкого. Из фондов Тарского художественного музея.

Картина А.И. Абрамова, 2014 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Происходит всё это средь бела дня, прямо на наших глазах, с одобрения государственных органов. Это не бандиты и не вражеские бомбардировщики. Всё совершенно открыто и почти всегда при абсолютном равнодушии как со стороны населения, так и всяких чиновников, депутатов и прочих штатных патриотов.

Как вы думаете, кто-то был оштрафован за снос Тарской епархией бывшего жилого дома А.В. Смородинниковой в Ратушинском переулке? Вопрос риторический.


Станция юных техников, 2006 г. Бывший жилой дом А.В. Смородинниковой. Из архива А. Курникова.


В 2014 году дом передали в ведение Тарской епархии. Со здания сорвали железную крышу, разметили брёвна. Епископ Савватий говорил в интервью «Тарскому Прииртышью», что хочет его «подвинуть». В течение пяти лет дом без крыши гнил под дождями. В 2019-м, в год 425-летия Тары, его потихоньку снесли, оставив пустырь, а в 2021 году епископ Савватий пошёл на повышение и уехал в Москву.


Станция юных техников, 2018 г. Бывший жилой дом А.В. Смородинниковой. Фото - А. Милевский.


В начале этого года, ещё до отъезда епископа, Тара потеряла соседнее здание – дом мещанки Шкляевой. В сентябре 2020 года в доме Шкляевых Тарская епархия открыла пункт приёма и выдачи благотворительной помощи. Дом сгорел в феврале 2021 года из-за неисправности электропроводки или конвекторов, которыми он обогревался. По официальной версии.


Дом мещанки Шкляевой после пожара, 25.10.2021 г. Фото - А. Милевский


Года два-три, вероятно, он простоит в таком неприглядном состоянии, а потом либо рухнет сам, либо сгорит окончательно, либо его разберут на дрова, как сейчас разбирают деревянное двухэтажное здание бывшей почтово-телеграфной конторы:


Бывший почтамт, 23.10.2021 г. Фото А. Милевский


Одним из оснований для принятия решения о сносе этого здания стало его состояние, уже аварийное, поскольку прежний собственник объекта практически бросил его на произвол судьбы. В таком виде оно было передано из области в собственность Тарского района 4 июля 2019 года. А ровно через год осмотревшая старинную постройку комиссия приняла решение её снести. И вот, в этом году здание начали разбирать.

Интересно, что в конце 2020 года глава Тарского муниципального района Евгений Лысаков в интервью газете "Тарское Прииртышье" пообещал воссоздать на этом месте копию оригинального здания:

"Разбор здания старой почты мы поручили именно Тарской епархии, а не какой-­нибудь случайной бригаде. По крайней мере, её волонтеры не сломают и не увезут ничего лишнего. При этом материалы, которые будут там взяты, пойдут в дело – на создание экотропы в селе Екатерининском. Сейчас планируется разобрать только второй этаж и часть первого, которые были пристроены позднее, в советское время. После этого соберем комиссию и решим, реально ли восстановить первый этаж, в том виде, в каком он изображен на фотографиях начала XX века. Если его состояние будет таким же аварийным, сделаем обмеры и продолжим разбор, а на этом месте поставим копию оригинального здания.

Неужели кто-то верит этим словам? Много памятников архитектуры было восстановлено в Таре за последние 10-15 лет, тем более с нуля? Снова риторические вопросы. Вот новый пластиковый торговый центр в этом месте будет смотреться вполне в парадигме развития градостроительной мысли местных чиновников. Да и к чему воссоздавать утраченное, когда каждый год один за одним теряем самые прекрасные жемчужины города – двухэтажные деревянные дома.

Буквально год назад, в ноябре 2020 года, снесли вот этого красавца по адресу ул. Спасская, 23:


Фото - А. Милевский

Дата съёмки - 09.05.2016 г.

Дата съёмки - 09.05.2016 г.

Дата съёмки - 23.09.2017 г.


Денис Русаков, 2017 г.


Дом являлся одним из лучших и сохранных образцов средовой застройки города Тары, но, разумеется, не находился в перечне объектов культурного наследия...

Каждый год Тара, а с ней и вся Россия становятся беднее. В то время как в других странах по крупицам собирают и восстанавливают историю, у нас ради сиюминутной выгоды, ради очередного пластикового магазина сносят и поджигают исторические здания. Или запускают их до такой степени, что они сами разваливаются.

Долго ли осталось жить дому священника Александрова на Александровской улице? Судя по его состоянию на ноябрь 2021 года – не больше 2 лет, если его не подожгут раньше. Не совсем понятно, как этот дом вообще сумел дотянуть до наших дней, если уже пять лет назад он выглядел так:


Дом священника Александрова, 24.09.2016 г.  Фото А. Милевский


24 января 2020 года прошло заседание рабочей группы по вопросу реставрации этого уникального памятника архитектуры города Тары. В обсуждении приняли участие представители общественной организации «Тарский уезд», районной администрации, городского Совета депутатов, Тарской епархии и нашего интернет-портала. По результатам заседания даже проводили опрос о том, как в дальнейшем можно было бы использовать это здание после восстановления.

Сейчас смешно об этом вспоминать. Сплошное "бла-бла-бла" (вспоминая Грету Тунберг). Теперь это здание можно будет использовать только так, как использовали здания бывшей почтово-телеграфной конторы, жилой дом А.В. Смородинниковой и многие-многие другие тарские деревянные дома. А именно – в качестве дров. 

Как рассказывает в интервью "Важным историям" (иноагент по версии Минюста РФ – мы должны упоминать об этом каждый раз согласно современному законодательству РФ) основатель фестиваля «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков, фестиваль возник «от безысходности»:

«Мы как журналисты очень много писали об этом, ходили на какие-то круглые столы, конференции. Все очень много говорили, но мало что менялось в реальности. В 2015 году захотелось что-то попробовать сделать самостоятельно вместе с простыми горожанами. Это был такой наш манифест. Мы хотели прокричать: „Посмотрите, как это красиво“. Потому что многие люди, которые ходят по этим улицам, не были в Швеции, в Финляндии. Они, возможно, не были даже в Суздале и не могут представить, насколько красивой может быть та же самая деревянная архитектура, если о ней заботиться».



Сейчас я с трудом себе представляю, что при таком наплевательском отношении к городской среде со стороны местных чиновников провинциальные городки, подобные Таре, расположенные вдали от популярных туристических маршрутов, может хоть как-то спасти такой фестиваль. Да и запроса в обществе, судя по комментариям в социальных сетях под постами об уничтожении очередного деревянного дома в Таре, нет. И вряд ли уже он когда-либо появится.

Хотя даже в Таре пока ещё осталась пара-тройка почти суздальских городских пейзажей, до которых пока не дотянулась рука варвара: 


Вид на Аркарку со стороны Заречной улицы. Фото - Александр Котёлкин.


Интересно, что Министерство культуры Омской области вдруг спохватилось и буквально на днях совместно с туристическим информационным центром и ОРТКОО «Место притяжения» ни с того ни с сего запустило проект «Открывай Омскую область!», подготовив серию брендовых роликов по региону. К сожалению, всё это делается с опозданием лет на 10-15.



Но, как теперь видно, архитектурное наследие теряет не только Тара, но даже такие исторические и популярные среди туристов города, как Вологда, Калуга, Иваново. Такими темпами лет через десять той России, которую мы знаем, уже не будет. Останется вечный праздник на улице вентфасадов.


Теги:варвары, памятники архитектуры, Историческое наследие


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]