ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Невыученные уроки истории
Александр Милевский
30.10.2022
746
5.0

Что называется, «вы находитесь здесь». Вернее – мы все находимся. Буквально несколько часов назад мою любимую читалку Bookmate минюст внёс в реестр иностранных агентов. Ну, то есть они натурально начали сжигать книги!

Bookmate – ирландский проект, один из его основателей – выходец из России Виктор Фрумкин. Сервис позволяет читать книги по подписке. В каталоге – почти 2 млн цифровых изданий. Читаю на ней книги уже третий год и не нарадуюсь: самый удобный интерфейс из всех подобных приложений, которыми пользовался до этого.

Как многие знают, сожжения книг проводились властями нацистской Германии по причине их несоответствия идеологии национал-социализма. Вскоре после прихода к власти в Германии национал-социалистов (начало 1933 года) началось организованное преследование евреев, марксистов и пацифистов. С марта по октябрь 1933 года книги сжигали в 70 городах Германии. Организатором и исполнителем сожжений было не Министерство пропаганды, а Немецкий студенческий союз (нем. Deutsche Studentenschaft) в сотрудничестве с Гитлерюгендом.

Кульминацией стало проведённое 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе Германии масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа» (нем. Aktion wider den undeutschen Geist). В ходе акции студентами, профессорами и местными руководителями нацистской партии были сожжены десятки тысяч книг преследуемых авторов.

Буквально неделю назад руководство Московского дома книги запретило своим сотрудникам ставить на видное место книги оппозиционно настроенных авторов и писателей, объявленных «иностранными агентами». В «чёрный список» попали замечательные Борис Акунин, Наталья Баранова, Дмитрий Быков, Виктор Вахштайн, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, Владимир Кара-Мурза, Андрей Макаревич, Александр Невзоров, Леонид Парфёнов, Сергей Пархоменко, Алексей Поляринов, Людмила Улицкая, Екатерина Шульман, Виктор Шендерович и другие авторы.

В этом нет ничего удивительного, как нет удивительного и в том, что в России в последнее время выросли продажи книг по истории нацистской Германии. Издатели наблюдают спад продаж книг в целом, но резкий рост интереса россиян к литературе о Второй мировой войне и гитлеровской Германии. Например, продажи книги Николаса Старгардта «Мобилизованная нация. Германия 1939-1945» о том, как рядовые граждане Третьего рейха воспринимали события тех лет, выросли в пять раз в «Читай-городе» и в 17 раз – в «ЛитРес».



По данным книготорговой сети «Читай-город», в сегменте литературы о Второй мировой войне с 21 сентября наблюдается рост продаж в штуках на 20%. Самая резкая динамика – у книги «Мобилизованная нация. Германия 1939-1945» Николаса Старгардта, говорит представитель сети. С 21 сентября по 4 октября, по его словам, продажи книги выросли на 405% по сравнению с 7–20 сентября.

В издательстве «Бомбора» фиксируют рост продаж книги Джулии Бойд «Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов», говорит представитель издательства, не уточняя цифр. Продажи книги увеличились ещё в феврале, а после 21 сентября возник новый всплеск интереса, отмечают в «Бомборе».

Рост спроса на книги по истории Второй мировой войны, а также периодов непосредственно до и после её, обозначился ещё после 24 февраля и сохраняется, отметил гендиректор издательства «Альпина» Алексей Ильин.

Книга Эрика Ларсона «В саду чудовищ» про гитлеровскую Германию середины 1930-х годов – один из бестселлеров издательства, также «прекрасно продается» «История Второй мировой войны» Уинстона Черчилля, уточнил он.

Люди нуждаются в объяснении того, что происходит с нашей страной, – говорит литературный критик Галина Юзефович, и поскольку современные российские медиа «едва ли могут предложить исчерпывающее, ясное, концептуальное объяснение», люди обращаются к литературе.

«Литература, которая фиксировала бы непосредственно события актуального момента, ещё не написана и не будет написана долго. Поэтому интуитивно люди ищут исторические эпохи, опыт которых кажется им коррелирующим», – полагает критик.

Галина Юзефович отмечает, что после начала миграции из России люди начали читать и перечитывать книги эмигрантов первой волны:

«Точно так же кто-то ищет объяснения происходящему в книгах о Второй мировой войне, или о нацистской Германии, или о сталинской России. Люди пытаются искать там, где можно найти убедительную метафору или аллегорию, которая что-то позволит понять про день сегодняшний».

Увы, многие люди в нашей стране так и не смогли найти убедительную метафору или аллегорию, которая позволила бы им хоть что-то понять про сегодняшний день. Потому что эти люди вместо чтения книг 8 лет смотрели политические ток-шоу на федеральных телеканалах. Читали «Тарское прииртышье». Слушали исторические байки обезумевшего диктатора.

Людям рассказывают не о том, что происходит. Людям показывают то, что надо показать. И они всё это впитывали несколько лет подряд, как губка. Как раз о том, как всё это работает и к каким чудовищным последствиям приводит – книга «Мобилизованная нация. Германия 1939-1945» Николаса Старгардта. Цитировать её хочется на каждом углу и буквально с любого абзаца:

«Когда в сентябре 1939 г. вспыхнула война, в Германии её приняли крайне нерадостно. Однако никто особо не терзался в поисках ответа на вопрос, почему она началась. Если в Британии и Франции мало кто сомневался, что нападением без веских причин на Польшу Гитлер развязал конфликт ради завоеваний, немцы пребывали в уверенности, будто вынуждены воевать ради самообороны из-за махинаций союзников и агрессивных поползновений поляков. В нашу эпоху кажется довольно странным, что тогда в такие вещи искренне верили многие немцы, причём вовсе не являвшиеся махровыми нацистами. Как они могли перепутать намеренно разжигаемую их властями жесточайшую империалистическую войну с войной ради обороны отечества? Как могли они видеться себе патриотами в кольце врагов, а не борцами за дело Гитлера с его расой господ?»

И вот что меня сейчас занимает больше всего: что будет с теми, кто сегодня за Путина и за Z? Их немного, но они очень громко орут, потому что им позволяют это делать, создавая тем самым видимость большинства. Часть из них переобуется, конечно, и они уже потихоньку начинают переобуваться. Но что будет с остальными? Куда они будут эмигрировать? Как они будут объяснять своё поведение? Это довольно любопытно.

Читайте книги. Читайте на Bookmate.


Теги:Минюст, Bookmate, иностранные агенты



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]