Расстреляны в Таре
ГлавнаяСтраницы сайта


С начала Большого террора в Таре прошло 80 лет ...

О существовании массового захоронения расстрелянных на территории бывшего скотомогильника, со временем оказавшегося прямо под домами и огородами жителей улицы 11-я Линия, известно уже с 1989 года – после статьи в районной газете «Ленинский путь» журналиста Сергея Мотренко. С тех пор это место привлекает из разных уголков нашей страны родственников репрессированных, а также представителей СМИ и различных общественных организаций. Почти тридцать лет стоит вопрос: что делать с останками людей? Но власти, не раз сменившиеся за эти годы, упорно не желают замечать существующую проблему либо говорят: не до мертвых, о живых думать надо! Или приводят «более веский» аргумент: да мы все живем на чьих-то костях!

С 1997-го по 2004 год было выпущено 11 томов Книги памяти жертв политических репрессий Омской области «Забвению не подлежит». У большинства лежащих на 11-й Линии появились имена. Казалось, вопрос обозначения места массового захоронения расстрелянных и увековечивания их имен вот-вот должен быть решен. Омские археологи выразили готовность взяться за обследование этого места, общество «Мемориал» обратилось к властям всех уровней. Но в ответ – тишина, а еще отписка местных чиновников, что место захоронения… им неизвестно.

Тем временем ушли из жизни почти все дети расстрелянных «врагов народа», когда-то даже проводившие на 11-й свои альтернативные митинги в день памяти 30 октября. Отказываясь собираться на официальные мероприятия у безымянного камня на старом кладбище, они надеялись привлечь внимание к настоящему месту захоронения своих родных…

Новые местные руководители о существовании в нашем городе братской могилы погибших в годы сталинских репрессий благополучно забыли. Как будто никто из них не жил в Таре пять лет назад, когда на 11-й Линии экскаватор вновь поднял на поверхность человеческие кости, после чего даже была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила, что найденные черепа имеют пулевые отверстия и пролежали в земле более 50 лет…

За период с августа 1937-го по ноябрь 1938-го в Таре было расстреляно по разным подсчетам от полутора до двух тысяч наших земляков – жителей Тарского, Колосовского, Знаменского, Усть-Ишимского, Тевризского, Седельниковского и Ежовского (части современного Большереченского) районов и, конечно, города Тары.

Очень хочется надеяться, что когда-нибудь на месте захоронения невинно загубленных людей все-таки появится памятник с их именами, останки не будут в очередной раз потревожены ковшом экскаватора при прокладке водопровода или рытье ямы под туалет, а собаки не станут растаскивать кости по всей округе. У людей же, вынужденных жить на костях, наконец-то появится возможность жить по-человечески.

А пока предлагаем вспомнить поименно всех, кого 80 лет назад, начиная с августа 37-го, в течение года и трех месяцев расстреливали в Таре. С большой долей вероятности, это их останки покоятся сейчас на 11-й Линии.

Сергей и Ольга Алферовы


Содержание:

  1. Захоронения расстрелянных и умерших в тарской тюрьме;
  2. Памятный знак тарчанам, погибшим в годы репрессий;
  3. Списки расстрелянных;